Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

С бизнесменов в Лондоне потребуют объяснений

Как Британия борется с «подозрительными» доходами

от

Британские власти устроят охоту за «грязными деньгами» из России. Национальное агентство по борьбе с преступностью теперь рассматривает богатых россиян в Лондоне в качестве потенциальных целей. Об этом Financial Times заявил глава подразделения по борьбе с экономическими преступлениями Дональд Тун. С разрешения британского суда следователи смогут заморозить активы, пока владелец не объяснит, как смог позволить себе их покупку. Внимание агентства по борьбе с преступностью привлекают и выходцы из других стран бывшего СССР, а также из Африки и Азии.


Британские власти уже несколько лет устраивают жесткие проверки всем инвесторам из России. Однако никаких противоправных действий регуляторы себе не позволяют, отметил президент финансовой группы Whitestone Capital Александр Просвиряков.

«Многие клиенты уже второй или третий год изучают возможности вывода своих активов из английской юрисдикции, потому что там действительно усиливается контроль,но не с точки зрения заморозки активов. Просто неприятно собирать полный комплект документов по своим деньгам, по каждой транзакции, доказывать постоянно, что это честная сделка, подкладывать кучу документов, которые надо посылать им по почте в отделение банка, чтобы комплаенс дал свое добро. Средства из Англии утекают, в первую очередь, в другие европейские юрисдикции — некоторые клиенты даже открывают счета в Америке.

Поэтому лондонская юрисдикция точно не становится привлекательнее в свете того, что происходит между нашими странами.



Но никаких случаев превышения полномочий по законной блокировке, по крайней мере, пока не попадало в прессу, и я не слышал этого от своих коллег. Я думаю, что пока переживать не о чем, но, конечно, лучше диверсифицироваться от греха подальше — всякое может произойти», — считает Просвиряков.

Настоящая цель британских правоохранителей — разобраться с посредниками, которые помогают иностранцам отмывать деньги в Лондоне, считает заместитель генерального директора Transparency International Илья Шуманов:

«Я бы не ожидал сейчас глобального широкого расследования по россиянам, которые владеют недвижимостью или активами в Великобритании, потому что у британских властей, а именно — National Crime Agency, достаточно ограниченные возможности для проверки аудита всех россиян, либо получивших виды на жительство через инвестиционную визу, либо купивших активы в Великобритании. National Crime Agency будет сейчас заниматься проверкой посредников, которые участвуют в сделках по приобретению имущества, в частности, бухгалтера, юристы и регистраторы, либо компании, предоставляющие услуги номинального владения активами. Главный удар будет направлен именно по этому фронту».

В агентстве по борьбе с преступностью пообещали, что уже через год применят десятки ордеров на арест сомнительного имущества.

По оценкам правоохранителей, через финансовую систему Великобритании каждый год отмывается около 90 млрд фунтов.

Сергей Гусев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз