Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Великобритания усложняет путь инвесторам

Почему страна меняет условия получения виз

от

Получить британскую визу инвестора может стать сложнее. Лондон намерен изменить процедуру ее получения, сообщает газета The Observer со ссылкой на источники в МВД. За последние 10 лет страна выдала около 3 тыс. таких разрешений. Значительную их часть получили состоятельные россияне.


Сейчас власти Великобритании пересматривают все инвесторские визы, выданные до весны 2015 года. После этого условия для их выдачи поменялись, в частности, удвоился размер необходимых инвестиций, а также заявителей могли попросить объяснить источник средств.

Но на практике никакого ужесточения не было, утверждает гендиректор Adelanta Consulting Group Евгений Тушканов. По его словам, российские граждане не сталкиваются с проблемами и сейчас.

«В 2014 году подняли необходимую сумму и, для того чтобы получить визу, обязательно надо было, чтобы уже был открыт счет в Великобритании. Нельзя сказать, что было какое-то ужесточение. Банки в Великобритании максимально зарегулированы, поэтому там никогда не открывались счета для людей, связанных с политикой, или тех, кто может создать определенные риски. И какой смысл проверять? Чтобы найти что-то и изобличить свою финансовую систему? Из сотен клиентов мне пока что двое сказали, что у них еще раз запросили те же документы, которые были при открытии счета. Они показали налоговые декларации, и все — вопросов больше нет. Поэтому все как было спокойно, так и остается», — рассказал Тушканов.

Британская виза инвестора выдается на три года и четыре месяца и позволяет со временем получить вид на жительство в стране. Это один из наиболее популярных среди россиян способов эмигрировать в Соединенное Королевство. Великобритания объявила о проверке таких виз в марте — вскоре после отравления Сергея Скрипаля и его дочери. Возможно, страна решит не просто ужесточить условия для получения таких разрешений, но и сможет отзывать те, что уже были выданы, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

«Теперь будет включено существенное условие, которое не будет обязывать власть ее величества, мягко говоря, терпеть в случае обнаружения каких-либо скрытых существенных обстоятельств, либо скрытых дефектов, которые не сообщило лицо, являющееся заявителем на инвесторскую визу. Теперь будет усложнен анализ капитала и денежных средств, которыми владеет заявитель, на предмет противодействия и легализации денежных средств, полученных преступным путем. К сожалению, населению сказано, что Россия является не совсем добросовестным партнером Великобритании, и уже на основании этого они будут пытаться всячески дискриминировать россиян по их национальной принадлежности».

Среди обладателей британской визы инвестора до недавнего времени был и Роман Абрамович. Как сообщали СМИ, она истекла в апреле, после чего власти якобы потребовали у бизнесмена объяснить происхождение его состояния, и процесс получения визы затянулся. По неофициальным данным, в начале июня миллиардер отозвал свою заявку. К тому моменту он получил израильский паспорт, который позволяет находиться в Великобритании без визы в течение длительного времени.

Альбина Хазеева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз