Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Евро и рубль посоперничают с долларом

Сможет ли российская экономика отказаться от американской валюты

от

Глава ВТБ предлагает отказаться от американской валюты. В интервью «Известиям» Андрей Костин изложил план дедолларизации российской экономики. Он, в частности, предусматривает ускоренный переход на расчеты в других валютах в торговых операциях с другими государствами. А также перерегистрацию крупнейших российских компаний в отечественной юрисдикции. По мнению Костина, в качестве альтернативных доллару валют могли бы быть использованы евро, юань и рубль. Насколько реалистичен план отказа от доллара? И как быстро он может быть реализован?


Ведущий аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков полагает, что для того чтобы реализовать подобную идею, необходимо решить ряд чисто технических проблем, а это можно сделать достаточно быстро. «Отказ от доллара — это достаточно простая процедура. Просто нужно перевести все расчеты, например, в другие валюты — евро, юань, фунты, йены и так далее. Другое дело, что в долларах обслуживание несколько дешевле, чем в евро и других валютах.

Перевод операций в другие валюты — это, в общем-то, техническая задача, которая решается на уровне бухгалтерии.



Цена на товары российского экспорта определяется в долларах США, поэтому и расчеты в долларах наиболее удобны. Если же переходить на другие валюты, то нужно менять ориентиры, коэффициенты, то есть это задача больше технического характера. Но она также выполнима в короткие сроки: от нескольких дней до нескольких недель», — считает Кочетков.

Проблема в том, что к отказу от доллара должна быть готова не только Россия, но и другие участники международной торговли. Поэтому провести дедолларизацию будет непросто. Так считает старший аналитик «БК Сбережения» Сергей Суверов.

«Доллар на сегодняшний день — это основная валюта для расчетов в международной торговле с долей примерно 40%. А нефть и металлы — основные товары российского экспорта — торгуются на мировых биржах именно в долларах. Кроме того, доллар — это на сегодняшний день единственная валюта в мире, которая укрепляется на рынке Forex. Поэтому использование других валют может быть неприемлемо для международных партнеров России и увеличить трансакционные издержки. С отдельными странами — с Китаем, Турцией, странами Евразийского союза — переход на расчеты в национальных валютах в какой-то мере возможен, но этот процесс перехода может занять от нескольких месяцев до года», — заявил Суверов.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, у российской экономики нет конкретных планов по отказу от американской валюты. При этом он отметил, что этот вопрос стоит на повестке дня не только в России, но и в других странах.

На днях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая перед Европарламентом с программной речью, заявил о необходимости лишения американского доллара статуса главной мировой валюты. По его словам, «лицом и инструментом новой суверенной Европы» должен стать евро.

Андрей Загорский


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз