Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вклады могут вернуться рублями

Что будет с валютными депозитами россиян

от

Будущее долларовых депозитов в России все более туманно. Глава ВТБ Андрей Костин намекнул, что их, возможно, будут обналичивать в другой валюте. Это случится, если США введут санкции против российских госбанков и заморозят корсчета. Слова главы одной из крупнейших кредитных организаций в стране заставили рынок задуматься, не пора ли прощаться с долларовыми вкладами. Зачем Андрей Костин сделал такое заявление? И что будет с валютными депозитами россиян? Выяснял Григорий Колганов.


Владельцы валютных вкладов в растерянности: бесконечные санкции заставили Россию взять курс на дедолларизацию экономики, экспортерам уже даны соответствующие рекомендации, а из Госдумы все громче звучат призывы запретить свободное хождение доллара. Нервозности держателям депозитов добавил и глава ВТБ Андрей Костин. В интервью Bloomberg он заявил: если в США арестуют корсчета российских госбанков, деньги своим клиентам они вернут, но как именно — неизвестно.

"Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос".

Если Андрей Костин хотел успокоить россиян, то у него не очень получилось.

Аналитики гадают, что теперь будет с валютными депозитами россиян? И чью позицию транслирует глава ВТБ — собственную или государственную?

Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган в словах банкира услышал главное: деньги россиянам вернут, а то что, в крайнем случае, в рублях — не так важно. «Как человек абсолютно в данном случае честный, он говорит: ребята, мы со всеми рассчитаемся, как — мы еще сами не знаем, если будут проблемы с санкциями — будут заблокированы счета. ВТБ рассчитается, просто — самый крайний случай — не в долларах, а в рублях по курсу. Вполне джентльменское решение», — рассуждает Коган.

Но в российской истории были случаи, когда долларовые вклады возвращались рублями, и тогда клиенты терпели убытки, напомнил младший директор «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский: «Когда какой-либо банк рушился в период девальвации рубля, при этом в банке вводили мораторий на три месяца, на шесть месяцев, то вклады выдавались не по тому курсу, который был на тот момент, а по невыгодному курсу. Люди потеряли часть денег».

По данным ЦБ, сейчас россияне держат на валютных счетах в банках порядка $80 млрд — это пятая часть всех депозитов. Причем доля иностранных денег в последние два года сокращается. Ставки по таким вкладам едва дотягивают до 3% и не слишком интересуют клиентов. Да и банкам — по крайней мере, частным — эти продукты, как оказалось, выгоды не приносят, рассказывает председатель правления банка «Оранжевый» Валентина Галицкая: «Интересен такой инструмент только тем банкам, которые имеют кредитование в иностранной валюте. Например, у нас есть экспортеры. Тогда, скорее всего, этот инструмент может использоваться. В нашем банке мы проводили долгую работу по сокращению объема депозитов в иностранной валюте. Если сравнивать маржинальность от депозитов в российской и в иностранной валюте — банкам намного выгоднее привлекать основную депозитную массу в рублях».

Возможно, валютные депозиты стали невыгодны и крупным госбанкам? Напрямую об этом не говорят, но в частном порядке собеседники «Коммерсантъ FM» в финансовом секторе намекают, что так и есть — доллар вырос слишком сильно, и вклад обходится кредитной организации все дороже.

Однако нельзя утверждать, что Андрей Костин своим заявлением хочет распугать валютных вкладчиков. Все-таки угроза ареста корсчетов вполне реальна. Куда важнее другое: о возможном отказе от долларовых вкладов уже не шепчутся по соцсетям, а открыто говорят на высоком уровне.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз