«Я буду работать над тем, чтобы семья стала приоритетом»

Боец и депутат Джеффри Монсон — в интервью “Ъ FM”

Американец и боец смешанных единоборств Джеффри Монсон вступил в должность депутата гордумы Красногорска. Сегодня он дал первое интервью в новом качестве. Господин Монсон прошел в совет законодателей по спискам партии «Единая Россия». Какие вопросы будет решать депутат на посту в первую очередь? И что он думает о двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона? Об этом Джефф Монсон рассказал в эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM».

Депутат гордумы Красногорска Джефф Монсон

— Как вам Красногорск?

— Красногорск напоминает мне о моем доме в США, в Сиэтле — он окружен деревьями, людей вокруг не очень много. У нас, кстати, было первое собрание депутатов, и я увидел, что очень многие люди заинтересованы в том, чтобы сделать Красногорск намного лучше.

— А погода в Красногорске вам нравится, да и в целом в России?

— О, да. Погода здесь как в Сиэтле: сначала холодно, потом жарко, то есть чувствуешь разницу между временами года. Когда я жил во Флориде — там жарко все время — я даже скучал по смене сезонов, так как там я носил футболки и рубашки в течение всего года. Поэтому круто здесь иметь возможность надеть пальто, потому что холодно. Мое любимое время года теперь — осень: листья опадают с деревьев, немного прохладно. Это круто.

— Какие цели вы перед собой ставите и чем займетесь в первую очередь?

— В моей повестке дня — работа с детьми, в первую очередь, а также работа с общественниками, которые занимаются проблемами детей и семей. Я буду работать над тем, чтобы семья была приоритетом. Я уже начал работать: у меня будет несколько встреч по этой теме в понедельник — это переработка отходов и другие вопросы окружающей среды в Красногорске и в Москве. Я буду пытаться очистить окружающую среду, это также позволит создать немало рабочих мест.

— А вы уже работали с российским законодательством? Было тяжело?

—У нас как раз было первое собрание, это важное событие для меня. Я беру уроки по речи, чтобы учить русский язык — это очень важно. Из того, что было на собрании, я понимал большую часть, а переводчик только заполнял некоторые пробелы. Но я надеюсь, что буквально через несколько месяцев мне уже не понадобится переводчик. Как только эта цель будет достигнута — все остальное уже просто.

— Если говорить о текущих отношениях России и США, а они сейчас очень напряженные, что вы думаете о них? Какую роль вы могли бы сыграть в российской внешней политике?

— Да, они напряженные, сложные, но простые люди, работающие россияне и американцы, нормально ладят. Это власти говорят, что у них есть проблемы, и на 99% они основаны на экономических разногласиях — мы говорим о нефти, глобальной конкуренции, долларе. К сожалению, решить эти проблемы в одночасье невозможно. Когда ко мне приезжают друзья из Соединенных Штатов, они не могут поверить, насколько люди тут добры к ним, и они мне говорят: «Слушай, это вообще не то, как я себе это представлял и не то, чего я ждал». Люди все добрые, приветливые, хорошо относятся к американцам. А вот мой русский друг — он ездил вместе со мной в США, во Флориду — тоже не мог поверить в то, насколько хорошо американцы относятся к россиянам. Это вообще не так, как это преподносится в СМИ.

В них говорят, что Россия — это империя зла. Но на самом деле реальные люди, граждане могут отлично ладить друг с другом.

— А вы уже общались со своими партнерами в США? Готовы ли они прислушиваться к вашим словам в качестве представителя России?

— Как спортсмен я могу выступать в качестве своеобразного посла. Я всем рассказываю о том, насколько россияне добрые и щедрые. И вы знаете — многие слушают. Я открываю людям глаза, чтобы они верили не только тому, что о России говорят медиа. У правительств могут быть свои соображения, они основываются на своих политических и экономических интересах. Но люди здесь прекрасные.

— В России есть известное выражение, что у страны две беды — дураки и дороги. Вы с ним согласны?

— Что касается дорог, то, честно говоря, в каждом российском городе, где я был, действительно есть проблемы с дорогами и пробками — и в сибирских городах, и в Москве. Но все понимают, что эта проблема есть, и много работают над ее решением. Но нужно вложить больше средств в развитие инфраструктуры.

— А что по поводу русского языка? Как продвигается изучение?

— Я уже немного знаю русский язык, я понимаю, наверное, 50% того, что мне говорят. У меня есть преподаватель, и каждый день я стараюсь говорить все лучше и лучше. Я сказал сегодня на собрании председателю: дайте мне пару месяцев, и мне больше не понадобится переводчик.

Монсон получил российское гражданство 29 мая этого года. Его предоставил бойцу Владимир Путин. Уже в июне Монсон захотел стать депутатом в Красногорске. Позже он добавил, что в перспективе может побороться и за кресло федерального парламентария.

Беседовал Глеб Силко