Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дорогие россияне

Зачем мировые знаменитости получают российское гражданство

от

Стивен Сигал — гражданин России. Указ об этом подписал Владимир Путин. В Кремле дали понять, что американский актер сам просил о паспорте, причем долго и довольно настойчиво. Звездный статус и эмоциональная связь со страной сыграли в его пользу. Альбина Хазеева разбиралась, зачем мировым знаменитостям российское гражданство.


В последние годы Стивен Сигал часто наведывался в Россию. Он бывал в Чечне и даже называл Рамзана Кадырова "братом", дважды ездил на Дальний Восток и смотрел парад Победы на Красной площади. Звезда кинобоевиков публично говорил, что не против получить российское гражданство. Он хотел несколько месяцев в году проводить в стране со своими друзьями. Обладатель седьмого дана айкидо также собирался развивать спорт в сахалинском городе Корсаков.

До Сигала россиянами стали французский актер Жерар Депардье и американский спортсмен Рой Джонс-младший. Это выгодно как самим иностранным знаменитостям, так и властям страны, считает политолог Дмитрий Тульчинский: «Череда полученных российских гражданств для имиджа России может говорить о том, что в России так хорошо живется, что достаточно известные персонажи мирового кинематографа и спорта очень хотят стать российскими гражданами. А для чего им это? Я думаю, что в большинстве своем это либо налоговые льготы, либо проплаченный пиар».

Первопроходец Жерар Депардье обратил взор в сторону России после конфликта с французским правительством, когда его обвинили в попытках уклониться от уплаты высоких налогов. Вопрос со знаменитым артистом в Москве решили в рекордно короткие сроки. Депардье получил постоянную прописку в Саранске, а затем звание почетного гражданина Чечни и ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном. Актер также зарегистрировался в качестве ИП, стал лицом рекламных кампаний банка «Советский» и кухонь «Мария», а также появился в сериале «Зайцев+1». Депардье и сейчас уделяет большое внимание российским проектам, сообщил «Коммерсантъ FM» его друг — глава Госфильмофонда Николай Бородачев.

«Открыли Центр Жерара Депардье и восстановили кинотеатр в городе Саранск. Он сейчас там будет открывать курсы, мастер-классы. А на втором этаже открывается ресторан Жерара Депардье. Еще в одном месте он планирует открыть ресторан в Саранске. Выпустили водку «Жерар Депардье». Там написано: «Я горжусь быть русским». И много-много очень перспективных планов», — рассказал он.

В августе прошлого года официальное прошение о российском гражданстве подал боксер Рой Джонс-младший. Он сделал это во время визита в Крым. Правда, свой первый бой под бело-сине-красным флагом спортсмен проиграл — соперник отправил его в нокаут.

Звезды, которые получают российские паспорта, нередко уже потеряли былую популярность за рубежом, а здесь их все еще помнят и ценят — в том числе за публичные признания в любви к стране. Роя Джонса, по крайней мере, мало где принимают так горячо, как в России. На это обратил внимание обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Андрей Баздрев: «Рой Джонс с очень большой натяжкой может считаться действующим спортсменом последние, может быть, три-четыре года. У нас он по-прежнему у многих поклонников бокса со стажем вызывает очень сильные эмоции. Это, конечно, определенного рода мифология. Почему-то его вот любят у нас в стране почти так же сильно, как в его родной Пенсаколе. В остальных местах, конечно, с уважением относятся, с интересом, но не так горячо принимают».

Новоиспеченные россияне обычно не сдерживаются в проявлении патриотических чувств. Жерар Депардье даже заявил в интервью одному из французских изданий, что готов умереть за Россию. Правда, американский боец Джефф Монсон, подававший документы на получение российского гражданства, недавно упрекнул актера в неискренности. Сам спортсмен — убежденный коммунист: у него есть татуировка скульптуры Родина-мать. А недавно в Сети появилось видео, где Монсон исполняет песню Виктора Цоя «Перемен».

Комментарии
Профиль пользователя