Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Газпром» отстоял запрет на арест активов

Но «Нафтогаз» обещает продолжить борьбу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

«Газпром» смог отстоять промежуточную победу над «Нафтогазом Украины» в апелляционном суде Швеции. Суд подтвердил, что «Нафтогазу» запрещено принудительно взыскивать с «Газпрома» $2,6 млрд, которые российская компания должна уплатить по решению Стокгольмского арбитража. Таким образом, «Газпром», который сейчас оспаривает решение арбитража в апелляции, сможет защитить себя от ареста активов, пока апелляция не вынесет свой вердикт, это случится, вероятно, в конце 2019 года. Но «Нафтогаз» намерен вновь оспорить запрет на принудительное взыскание и продолжить аресты активов «Газпрома» в Европе.


Апелляционный суд округа Свеа (Стокгольм) в четверг оставил в силе свое решение приостановить взыскание с «Газпрома» $2,6 млрд, которые российская компания должна заплатить «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража. Суд приостановил взыскание по ходатайству «Газпрома» 15 июня, «Нафтогаз» 18 июня попытался его оспорить. Но, как говорится в сообщении «Газпрома», суд «счел аргументы "Нафтогаза" несостоятельными». Украинская компания заявила, что суд при этом отверг аргументы «Газпрома», который пытался доказать, что значительная часть решения Стокгольмского арбитража была написана «третьим лицом» (то есть административным секретарем арбитража, см. “Ъ” от 28 мая). Но «Нафтогаз» признает, что суд сохранил запрет на взыскание средств с «Газпрома» «по другим причинам, по которым компания не имела возможности сегодня представить контраргументы». «Нафтогаз» собирается вновь ходатайствовать об изменении решения и считает, что позиция суда не помешает ему продолжить аресты активов «Газпрома» в Европе.

Этот спор — часть более масштабного разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контрактам на поставку и транзит газа от 2009 года. В 2014 году компании подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж, который в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения, оказавшиеся негативными для «Газпрома». Российская компания оспаривает оба решения в апелляции и не хочет платить «Нафтогазу», пока не получит ее вердикт, что может занять 1,5–2 года. Представители «Газпрома» поясняли, что не уверены, что в случае победы в апелляции «Нафтогаз» вернет деньги. «Нафтогаз» в мае уже начал арест активов «Газпрома» в Европе — были заморожены акции дочерних структур российской компании в Швейцарии (Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG), Нидерландах и Великобритании (в последнем случае — уже после вынесения запрета шведского суда).

Фактически нынешнее решение означает, что «Газпром» в целом защищен от действий «Нафтогаза» и сможет не платить, пока не будет решения апелляции. «Газпром» явно признает это своей промежуточной победой: обстоятельства суда раскрываются только в той степени, в которой этого желают стороны, но по негласной традиции российско-украинского спора новости первым сообщает тот, кто считает себя выигравшим. Так, «Нафтогаз» первым сообщал о промежуточном решении арбитража в мае 2017 года и о решении по транзитному спору в феврале 2018 года, «Газпром» — об окончательном решении по контракту на покупку газа в декабре 2017 года.

Решение «существенно усиливает позицию "Газпрома" в части обжалования уже вынесенных решений судов о приведении в исполнение решений арбитража в юрисдикциях, где арестованы активы, и недопущения принятий новых», считает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. По его мнению, «угроза принудительного взыскания сегодня практически миновала» и ситуация вряд ли изменится до рассмотрения апелляционным судом жалобы «Газпрома» по существу.

Юрий Барсуков, Андрей Райский


Комментарии
Профиль пользователя