Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Президент взял на себя очень серьезные имиджевые риски»

Виктор Лошак — о заявлении Владимира Путина по «делу Скрипалей»

от

Подозреваемый в отравлении Скрипалей анонсировал свое появлении на телевидении: Александр Петров, имя которого назвал Скотленд-Ярд, сообщил каналу «Россия 24», что выступит в эфире на следующей неделе. Ранее Владимир Путин призвал подозреваемых по делу Скрипалей выступить публично. Так президент взял на себя большой риск, считает журналист Виктор Лошак


Можно сказать, что со вчерашнего дня политизированная часть российской публики затаила дыхание. После всех обвинений, санкций, скандала в Совбезе ООН, демонстрации роликов, на которых двое неброско одетых мужчин гуляют по Лондону и Солсбери, после всевозможных утечек в британскую прессу о том, что любознательные парни — офицеры ГРУ, через полгода после начала скандала российский президент с определенной даже беззаботностью взял на себя удар. «Мы знаем, кто они такие, мы их нашли,— сказал он на пресс-конференции во Владивостоке Сергею Брилеву.— Надеюсь, они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет». Путин посоветовал Руслану Боширову и Александру Петрову: «Пускай они куда-нибудь придут — вот в средства массовой информации». У вас есть сомнения, что сегодня-завтра любознательные туристы появятся в телевизоре, если уже стало известно, что один из них — Петров — фармацевт из Томска?

Еще в субботу они по каким-то причинам не были готовы на телеоткровения. И госканалы отстреливались от Лондона, казалось, последними патронами. Ответ на все английские видеодоказательства был по аргументам такой: у вас самих Мэй кричит в парламенте, провалила «Брексит», а от Бориса Джонсона ушла жена…

Но в любом случае, даже у тех, кто склонен был верить Лондону, кто помнил о прямолинейности — самое, наверное, мягкое определение — ГРУ при устранении одного из главарей чеченского сепаратизма Яндарбиева, о том, как и почему Луговой стал депутатом; боюсь, даже у таких людей пазл этой истории не мог сложиться. Окажись, как это очень хочется Лондону, виновниками спецслужбы — и можно смело утверждать, что никакие враги сегодняшней России не нужны, мы и сами обеспечим себе все беды.

Предположим, Юлия Скрипаль попала в эту трагическую историю случайно. Напомню, она приехала в Солсбери как раз в день вероятного отравления. Но зачем нужно было травить полковника-предателя, который уже отсидел в России и мирно жил в своей норе? Без суда убить человека так и в такой момент?! Моей единственной версией была месть кого-то из тех, кого Скрипаль предал, сломав жизнь.

Но и это не могло быть исчерпывающей правдой.

Человек подготовленный не может не знать: Англия — страна с одним из самых масштабных систем видеонаблюдения в мире. Трудно представить, будто этот человек или эти люди не знают английского, выбрасывая флакон с отравой в ящик для благотворительного сбора одежды, на котором об этом ясно написано?

Можно сказать, что на пресс-конференции во Владивостоке президент взял на себя очень серьезные имиджевые риски.

Возможно, о роли героев английских роликов мог бы сказать и кто-нибудь другой, чтобы у первого лица государства оставалось поле для маневра. Или, не хочу пугать наш «принтер», по такой важнейшей и острой ситуации парламент мог бы провести специальные слушания, тем более, специалистов по работе спецслужб в нем предостаточно. Кстати, именно такая понятная Западу демократическая процедура могла бы несколько утихомирить бурю санкций по делу Скрипаля.

После выведения президентом ситуации в публичное поле логика «этого не может быть, потому что быть не может» работать перестанет. Хочется верить, нас ждут железобетонные доказательства, значительно более весомые, чем оценка семейной жизни наших британских недоброжелателей.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз