Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Люди, которые придут за долларами и евро, получат свою валюту»

Олег Богданов — о заявлениях главы ВТБ

от

Глава ВТБ Андрей Костин встревожил россиян своим заявлением о долларовых вкладах. В интервью Bloomberg он заверил, что клиенты смогут получить назад свои деньги, однако как это будет сделано, в какой валюте — другой вопрос. По словам Костина, финансовый сектор сможет справиться с последствиями новых американских санкций, которые в США назвали «адскими» — они предполагают заморозку корсчетов российских госбанков в Соединенных Штатах. Ситуацию в прямом эфире прокомментировал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.


Финансисты понимают все тонкости и реагируют на другие вещи, сегодня на рынке другие раздражители есть. Но эта тема действительно очень опасная и любопытная.

Пока есть законопроект и есть возможность у Соединенных Штатов заблокировать счета, причем не только наших крупнейших банков, пять или шесть организаций фигурирует в списке американских сенаторов, но могут и курс еще ЦБ заблокировать, как это было в случае с Ираном. Поэтому все должны быть готовы к подобному развитию событий — хотя вероятность небольшая, как говорят эксперты, которые занимаются и следят за сенатской деятельностью: говорят, что оставят Промсвязьбанк, а остальных могут убрать из списка. Но это очень субъективный элемент, очень субъективный фактор, который предсказывать, ориентироваться на который невозможно.

У нас люди просто плохо понимают. Все доллары, которые находятся на счетах — в безналичной форме. Они все находятся в Соединенных Штатах, на корсчетах в американских банках, в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. И куда бы вы их ни перемещали, они все равно в США в безналичном виде. Это реальность, так работает финансовая система. Как рубли находятся у нас на корсчетах все в России безналичные, так же и с долларами. Поэтому решение американских законодателей заблокировать тот или иной счет приводит к повсеместной блокировке.

Куда бы вы ни вывели доллары, вы их не получаете — они заморожены американским правительством.

Есть еще одна опасность – вторичные санкции, как в случае с Ираном: европейские, китайские банки тоже блокируют переводы и транзакции. И поэтому вот как наша финансовая система к этому будет готова — да, вполне возможно удовлетворить все население, если брать только население, если они вдруг придут все в банки и потребуют доллары свои. Я думаю, что и у ВТБ, и у Сбербанка есть ресурсы и возможности с помощью Центрального банка все это удовлетворить даже в наличной форме. Даже наличными всем все выдадут.

Я думаю, что если есть определенный план, то они его сделают.

И все люди, которые придут за долларами или за евро, получат свою валюту однозначно.

Но пока речь идет о шести российских банках. Готовы должны быть все, в любом случае.

Вот Максим Орешкин уверен, что волатильность упадет к концу года. А Андрей Костин правильно сказал: я бы не был так уверен, потому что мы не знаем геополитическую составляющую. Мы ее действительно не знаем, что там будет и во что это все выльется. А у американцев эта опция есть — они одним, так сказать, росчерком пера могут перекрыть нам валютный кислород. Ну, естественно, должны готовиться. Я думаю и надеюсь на то, что финансовые власти наши будут к этому готовы и население получит свое.

Я думаю, и во власти не знают всех составляющих, которые будут влиять на финансовую ситуацию, она может резко измениться, потому что очень много вводных возникает каждый буквально день, каждую неделю. Но если Костин Андрей уверен, что банк все выдаст, то значит, здесь проблем никаких нет. Можно верить.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз