Коротко


Активисты SERB напали на выставку Василия Слонова на «Винзаводе»

В московском центре современного искусства «Винзавод» активисты SERB напали на выставку красноярского художника Василия Слонова, сообщил в Facebook владелец галереи «11.12» Александр Шаров. По его словам, произведения облили краской. «Полиция бездействует. Произведения сняли со стены и вынесли из галереи»,— заявил господин Шаров.

Активисты сняли со стены одну из картин, на которой изображен человек, похожий на президента России Владимира Путина. На видео, опубликованном свидетелем произошедшего, видно, что мужчины вынесли картину из помещения музея и отказывались отдавать. «Вы же разжигаете ненависть»,— говорит один из них. Двое полицейских стояли рядом и ничего не делали.

Активист SERB Игорь Брумель в интервью “Ъ FM”:

Вот этот художник Василий Слонов все свои работы делает на фоне ватника, то есть ватник — это ущемление нас, русских людей, российских граждан, мы ватники, понимаете, да. Явное оскорбление. Он нас, людей, считает ватой. Мы забрали одну инсталляцию у него, которая как раз является доказательством его уголовного деяния. Он оскорбляет действующего президента Путина. Надписи, которые там были на куклах у него сделаны — это тоже оскорбление. И вот это все мы сдали в полицию. Кроме меня было еще пять человек. Мы сперва их осмотрели, обсудили, потребовали автора, чтобы он пришел, а потом только сняли. Мы ничего не украли, мы просто сняли их, прекратили вот эту гадостную инсталляцию, прекратили демонстрацию. Мы все сдали в том виде, в котором там это все висело, в полицию по акту, по описи, по акту изъятия. Это должно подвергнуто быть экспертизе, быть установлен факт, является ли это экстремистскими материалами. Мы считаем, что там есть явный экстремизм и призывы к ненависти к ватникам так называемым.

Движение SERB (South East Radical Block) возникло на Украине в 2014 году как пророссийская группировка. В том же году основатели движения переехали в Россию «из соображений личной безопасности». Они обзавелись группой поддержки и стали бороться с российской оппозицией. Наиболее известны они разгромом мемориала в память о Борисе Немцове, нападениями с зеленкой на политика Алексея Навального и на фотовыставку Джока Стерджеса.

Художник Василий Слонов в интервью “Ъ FM”:

Сейчас в галерее эксперты работают, специалисты, которые оценивают ущерб. Мы уже были в отделении полиции, написали заявление. Это же черти, их больше всего жгут слова Священного Писания. Вся выставка состоит исключительно из цитат Ветхого Завета и Нового Завета. Это как, знаете, соль на рану, вот они беснуются. Я только так могу это объяснить, другого объяснения нет. У любых событий нужно искать некий духовный бэкграунд. Вот он именно такой. Это не трагедия и не победа. Я понимаю, что сейчас начнут обвинять в том, что сами подстроили — мы уже это проходили. Знаете, для меня, на самом деле, это трагедия, но она связана не со мной. Для меня всегда человеческое безумие наблюдать болезненно. Вот я переживаю за этих ребят. Я понимаю, что эти люди погибают — они просто духовные инвалиды. А то, что там картины попортили — я еще нарисую. Жадничает тот, у кого ничего нет. У меня всего в избытке.

Напомним, в 2013 году в Перми проходила выставку Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014». Автор продемонстрировал там несколько сатирических плакатов, где гигантский Чебурашка гонится за спортсменом, олимпийские кольца сделаны из колючей проволоки, а на лыжах катается самовар. Выставку закрыли по распоряжению региональных властей. Это послужило одной из причин увольнения Марата Гельмана с поста директора музея PERMM.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Символически чисто».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз