Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Зрительный залп

Активисты SERB пришли на выставку и в кино

В Москве активизировалась группировка SERB, известная регулярными нападениями на оппозиционеров. В пятницу член группировки Александр Петрунько снова облил неизвестной жидкостью фотографии на выставке Джока Стерджеса. В субботу стало известно, что неизвестные сожгли автомобиль общественного активиста Сергея Маркова, положив рядом погребальный венок. Ранее у господина Маркова был конфликт с членами SERB, которые мешали установке таблички в память о Борисе Немцове. В воскресенье активисты SERB напали на фестиваль документального кино «Артдокфест»: они разбрызгали в зале неизвестные химикаты, сорвав таким образом показ фильма об украинском добровольческом батальоне «Айдар». Во всех случаях полиция ограничилась штрафами.


В пятницу Московский центр фотографии имени братьев Люмьер вновь открыл выставку работ фотографа Джока Стерджеса «Без смущения 2.0», посвященную семьям нудистов. В первый раз центр пытался показать работы классика американской фотографии в сентябре 2016 года. Тогда организаторов выставки обвинили в пропаганде педофилии, представители движения «Офицеры России» блокировали вход на выставку, а активист движения SERB Александр Петрунько облил фотографии мочой и получил за это семь суток ареста. Организаторы закрыли выставку, чтобы не подвергать риску посетителей. В конце ноября 2017 года Следственный комитет заявил, что экспертиза не нашла в фотографиях признаков порнографии. Выставку возобновили, но в первый же день туда вновь пришел Александр Петрунько и облил фотографии — на этот раз неустановленной жидкостью. Полиция оштрафовала его за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ).

Движение SERB (South East Radical Block) возникло на Украине в 2014 году как пророссийская группировка. В том же году основатели движения переехали в Россию «из соображений личной безопасности», обзавелись группой поддержки и стали бороться с российской оппозицией. Наиболее известны они разгромом мемориала в память о Немцове на Большом Москворецком мосту и нападениями на Алексея Навального с использованием зеленки.

В субботу в соцсетях появилась информация о том, что неизвестные сожгли машину общественного активиста Сергея Маркова и положили рядом кладбищенский венок. Ранее господину Маркову неоднократно угрожали члены SERB. «Я живу в том же доме, где жил Борис Немцов, мы были знакомы,— рассказал он “Ъ”.— После его гибели я предложил совету муниципальных депутатов установить на доме мемориальную табличку, но члены “Единой России” проголосовали против». Тогда господин Марков провел общее собрание собственников жилья, которое приняло решение об установке таблички. «Активистам SERB это не понравилось, и они похитили табличку, опубликовав фотографии, как ее срезали»,— напомнил господин Марков. Он подал заявление о хищении имущества в полицию, но дело так и не возбудили. Сейчас заявление передано в Следственный комитет. «С сентября они слали мне угрозы в Facebook, а теперь вот кто-то поджег машину, припаркованную под тем самым местом, где висела табличка,— сказал господин Марков.— Я расцениваю это как попытку устрашения». Впрочем, он уточнил, что у него есть и другие возможные недоброжелатели. «Мы с соседями боремся с компанией “ТЭКА-Сервис”, которая, на наш взгляд, организует незаконные свалки в Одинцовском районе. Впрочем, они мне никогда не угрожали, а сегодня даже предложили услуги частного детектива, поскольку эта история бросает тень на их репутацию. Я склонен принять это предложение»,— рассказал господин Марков.

В воскресенье группа примерно из двадцати человек ворвалась в кинотеатр «Октябрь», где в рамках фестиваля документального кино «Артдокфест» показывали фильм Беаты Бубенец «Полет пули». В ленте бойцы украинского добровольческого батальона «Айдар» допрашивают захваченного ими в плен жителя востока Украины. Сторонники самопровозглашенных ДНР и ЛНР критиковали фильм и обещали режиссеру проблемы с прокатом. «Перед показом у здания кинотеатра собралось несколько десятков человек в камуфляже,— рассказал “Ъ” президент “Артдокфеста” Виталий Манский.— Сначала их сдерживали полицейские, а потом как по команде просто пропустили в здание». Несколько человек ворвались в кинозал и «устроили беспорядки», говорит господин Манский, «начали выкрикивать оскорбления, перекрывать луч проектора, толкать зрителей». Нападавшие распылили в зале неизвестное химическое вещество, после чего Виталий Манский принял решение остановить сеанс. Президент фестиваля добавил, что полиция «с некоторым опозданием приступила к наведению порядка», но признал, что благодарен им даже за «молчаливое присутствие». «Было видно, что одно присутствие полицейских сдерживает эту агрессивную толпу. Иначе ситуация была бы куда более сложной»,— сказал он. Ответственность за нападение на кинотеатр взяли на себя члены SERB. Лидер группировки Игорь Бекетов, известный как Гоша Тарасевич, заявил «Интерфаксу»: «Это были мы, и мы предупреждали, что сорвем показ». По словам господина Бекетова, в итоге на трех членов организации были составлены протоколы о неповиновении сотрудникам полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Впрочем, последствия могут оказаться более тяжелыми: как сообщает «Медиазона», кинозритель Егор Шатов написал заявление в полицию на двух участников движения, несколько раз ударивших его.

Александр Черных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение