Коротко


Подробно

Фото: Facebook/Татьяна Тихонович

Меньше недели

Почему демонтировали табличку памяти Бориса Немцова

В Москве с дома на Малой Ордынке демонтировали мемориальную табличку Борису Немцову. Памятный знак не провисел на своем месте и недели: этой ночью активисты движения SERB, известного также по нападению на Алексея Навального, сняли мемориальную доску.


Никаких оснований снимать мемориальный знак не было, сообщил «Коммерсантъ FM» один из инициаторов установки таблички Борису Немцову —журналист Сергей Пархоменко:

«Еще два дня тому назад председатель общего собрания собственников жилья в этом доме подавал заявление о готовящемся преступлении — есть такая форма, оно было формально зарегистрировано, поскольку появились люди, которые публично в социальных сетях говорили о своем намерении нанести ущерб этой собственности. Теперь, как мы видим, это намерение было реализовано, ущерб был нанесен. И сейчас собственники помещений в этом доме пытаются привлечь виновных к ответственности — тем более, виновные не очень и скрываются. Информационный знак был размещен в соответствии с законным решением общего собрания собственников, и с того момента сделался коллективной собственностью жителей дома. Предмет имеет довольно существенную стоимость, поскольку это произведение искусства, выполненное довольно известными художниками Евгением Ассом и Евгением Добровинским».

В интервью «Коммерсантъ FM» муниципальный депутат Замоскворецкого района Сергей Марков заявил, что мемориальную доску на фасад дома на Малой Ордынке планируется вернуть:

«Мы, конечно, повесим ее назад, но не будем по этому поводу устраивать цирк, когда каждый день мы будем вешать, а они снимать — я не могу дежурить около нее, у меня нет денег нанять охранника. Поэтому сначала постараемся привлечь виновных к уголовной ответственности, чтобы другим было неповадно, а потом вернем ее на место. Вы знаете, что есть позиция Департамента культурного наследия. Если правительству Москвы, допустим, не нравится табличка, если оно считает, что было нарушено какое-то постановление, — пускай обращаются в суд. Если они получат судебное решение, судебный приказ, я, конечно, его исполню, как законопослушный гражданин. Поэтому если какие-то частные лица узурпируют полномочия публичных органов государственной власти и начинают следить за исполнением какого-то постановления правительства Москвы, не будучи при этом должностными лицами, то это — самоуправство в чистом виде».

Как написал один из лидеров движения SERB на своей странице во ВКонтакте, знак был повешен на фасаде дома незаконно. Активисты передали его в ОВД по центральному административному округу и написали заявление в полицию, требуя привлечь к ответственности жильцов дома, которые установили памятный знак, не согласовав это с городскими властями.

Анна Пестерева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение