Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Омский избирком приглашают в суд

Коммунисты обжаловали отказ зарегистрировать их подгруппу по «пенсионному» референдуму

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Коммунисты Омской области оспаривают в суде решение облизбиркома об отказе в регистрации инициативной подгруппы по проведению референдума о пенсионной реформе. Предложенный КПРФ на референдум вопрос избирательная комиссия признала схожим по смыслу с вопросом ранее зарегистрированной подгруппы. Коммунисты же ссылаются на заключение специалистов, которое опровергает выводы облизбиркома. Эксперты отмечают, что после заявления президента РФ Владимира Путина о необходимости пенсионной реформы тема референдума по этому вопросу становится для власти бессмысленной обузой.


Уполномоченный представитель омской инициативной подгруппы КПРФ по организации проведения референдума о пенсионном возрасте Андрей Алехин подал иск к областному избиркому. Коммунисты оспаривают отказ в регистрации их подгруппы из-за смысловой схожести предлагаемого на референдум вопроса: «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» с вопросом, предложенным другой уже зарегистрированной в регионе подгруппой: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?».

Омские коммунисты получили заключение Международного бюро судебных экспертиз, которое опровергает выводы облизбиркома. «Письменные формулировки вопросов, содержащихся в представленных документах (…), несмотря на схожесть, имеют разное смысловое значение и несут отличающую смысловую нагрузку»,— говорится в заключении.

Первый секретарь омского областного отделения КПРФ Александр Кравец называет случившееся политическим мошенничеством. По его мнению, зарегистрированная в регионе подгруппа имеет одну цель — заблокировать работу по организации референдума в области. «Самое забавное, что в этой подгруппе оказалось около половины функционеров Федерации независимых профсоюзов России, а другая часть — представители "Молодой гвардии ". И во главе стоит активист "Единой России" Виктор Бобырь. У нас нет иллюзий, но путь мы пройдем до конца»,— сказал Александр Кравец.

Аналогичный иск ранее к облизбиркому подали новосибирские коммунисты. Им было отказано в регистрации их инициативной подгруппы на основании смысловой схожести вопросов, предлагаемых на референдум коммунистами и подгруппой беспартийных граждан, которую зарегистрировали первой. Юрист Камиль Джафаров рассказал, что для отмены этого решения есть два основания: заключение Международного бюро судебных экспертиз и путаница в заявлениях, поданных в облизбирком подгруппой беспартийных граждан. «Заявления поданы 1 и 6 августа. В них указаны разные формулировки вопроса и разные адреса проведения собрания для регистрации подгруппы. В результате собрание прошло по адресу, указанному в одном заявлении, по вопросу из другого»,— рассказал “Ъ” Камиль Джафаров.

Томское областное отделение КПРФ подало необходимый для регистрации подгруппы пакет документов только 10 сентября. Изучить документы и принять решение о регистрации подгруппы местный избирком должен в течение 15 дней. Томские коммунисты также опоздали и оказались вторыми в своем регионе.

Первый секретарь регионального отделения КПРФ Наталья Барышникова сообщила “Ъ”, что пока ей не удалось связаться с представителями ранее зарегистрированной подгруппы и существует вероятность, что ситуация в области будет развиваться по сценарию соседних регионов.

Политолог Александр Чернявский отмечает, что в России практически нет судебной практики по процедуре организации референдумов. «После выступления президента 29 августа сама тема пенсионного референдума становится для власти бессмысленной обузой. Что-то подсказывает, что потихоньку эта тема может быть слита. Пенсионный референдум — дело очень серьезное. Нужно собрать 2 млн подписей по всей стране. Я сильно сомневаюсь, что, учитывая непонятное происхождение большинства зарегистрированных подгрупп, у них есть ресурс на проведение столь масштабного мероприятия»,— считает политолог.

Дмитрий Инюшин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение