Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ   |  купить фото

Иерусалим озадачил Киев

Патриарх Феофил ІІІ высказался о возможной автокефалии украинской церкви

от

В Киеве обсуждают заявление иерусалимского патриарха Феофила ІІІ о предоставлении украинской церкви автокефалии. По мнению украинских политиков, иерусалимская патриархия поддержала намерение киевской власти добиться от константинопольской получения томоса о создании украинской церкви и уходе из Московского патриархата. При этом заявления представителей церквей более сдержанные. По их мнению, Иерусалим высказался в стиле «и нашим, и вашим».


«Православные народы сегодня подвергаются особым испытаниям, но тем не менее не должны терять надежды»,— заявил патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III во время встречи с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой в Иерусалиме.

Как сообщает пресс-служба Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ), патриарх послал негативный сигнал в отношении вмешательства Константинопольского патриархата в украинские церковные процессы. Об этом, по мнению представителей УПЦ, свидетельствуют слова патриарха: «Мы молимся за нашего собрата блаженнейшего митрополита Онуфрия (главу УПЦ) и многострадальный народ Украины. Глобализация имеет своей главной целью разрушение православной церкви. Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и на Украине».

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Читать далее

В то же время соратники украинского президента Петра Порошенко, написавшего в Константинополь прошение о томосе, эти же слова иерусалимского патриархата в беседе с “Ъ” трактуют как одобрение перспективы получения украинской церковью автокефалии. По их мнению, слова патриарха о том, что «вмешательство представителей одной церкви в дела другой недопустимо», как раз и являются свидетельством одобрения Иерусалимом идеи томоса.

При этом собеседник “Ъ” в «Блоке Петра Порошенко» отмечает, что «Украине не стоит быть наивной. Константинополь решает свои вопросы, наши интересы сейчас совпадают. Константинопольской патриархии нужно доказать, что именно она полномочна предоставлять автокефалию, доказывать это она явно собирается на примере Украины, что нас устраивает». В то же время глава Открытого православного университета Софии Премудрости Георгий Коваленко отмечает, что право выбора остается за верующими. Они не будут идти как солдаты за своими священниками, которые «не являются замполитами».

Представители УПЦ в беседе с “Ъ” отмечают, что «новая автокефальная церковь заберет верующих и от киевского, и от московского патриархатов, возможно, привлечет к себе и тех, кто был в греко-католической церкви»: «Это новое явление, которое Константинополь готовит всерьез, уже прислав в Киев двух своих экзархов».

Как ранее сообщал “Ъ”, Константинопольская патриархия назначила в Киев двух своих экзархов, что вызвало недовольство со стороны РПЦ.

Янина Соколовская, Киев


Как власти Украины пытаются создать «национальную церковь»

В апреле Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине. Документ, подписанный Петром Порошенко, доставил в Стамбул заместитель главы его администрации Ростислав Павленко. В Киеве настаивают: «независимая от России церковь» — обязательный атрибут суверенного государства.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз