Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Швеции придется смещаться вправо

Без «Демократов Швеции» сформировать правительство будет сложно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Несмотря на то что подсчет голосов, поданных в ходе парламентских выборов в Швеции 9 сентября, продолжается, уже сейчас ясно: правящая Социал-демократическая партия показала худший за 100 лет результат, хотя и снова заняла первое место. Даже коалиция с другими левыми партиями не гарантирует ей возможности сформировать правительство. В то же время сторонники жесткой миграционной политики «Демократы Швеции» заняли третье место с рекордным для себя результатом 17,6%. Теперь они предупреждают оппонентов, что не дадут сформировать кабинет, если их интересы не будут учтены.


Окончательные итоги парламентских выборов в Швеции станут известны только через две недели, однако уже ночью после голосования избирком подсчитал 90% голосов. Все восемь партий, участвовавших в выборах, преодолели четырехпроцентный барьер и прошли в Риксдаг (парламент). Раскрыта и главная интрига: крайне правые «Демократы Швеции» заняли третье место с результатом 17,6%.

На их популярность не повлияли ни обвинения в радикализме, ни намеки на связи с Россией. Например, накануне выборов в соцсетях были популярны картинки с надписью «Всякий, кто голосует за "Демократов Швеции", голосует за Москву». На них мужчина в военной форме с лицом российского президента держит на руках маленького мальчика с лицом лидера «Демократов» Йимми Окессона. В итоге партия, которая обещает шведам «серьезный» подход к миграционной политике и защиту от организованной преступности и терроризма, улучшила свои результаты на 4,7% по сравнению с 2014 годом.

Правящая Социал-демократическая партия получила 28,4% голосов избирателей, правоцентристская Умеренная коалиционная партия — 19,8%. Еще пять партий набрали от 4,3% до 8,6% голосов.

«Уже сейчас понятно, что это провальные выборы для правящих социал-демократов»,— рассказывает “Ъ” председатель правления ассоциации журналистов «Баренц Пресс Швеция» Тим Андерссон. Партия выигрывает выборы более ста лет, однако уже полвека им не удается набрать больше 50% голосов. Для формирования правительства они, как правило, прибегают к помощи Левой партии и Партии зеленых (7,9% и 4,3% голосов на этих выборах соответственно), однако сейчас суммарный результат альянса — 40,6%, и он не гарантирует им места в кабинете министров.

Правоцентристский альянс отстает от победителей лишь на пару десятых процента. Умеренная коалиционная партия в союзе с Партией центра (8,6%), Христианско-демократической партией (6,4%) и партией «Либералы» (5,5%) набирает 40,3% голосов. При таком раскладе левый альянс может рассчитывать на 144 из 349 мест в Риксдаге, правый — на 143, «Демократы Швеции» — на 62.

В среду избирком должен обработать и обнародовать данные еще примерно 300 тыс. бюллетеней из-за границы и отдаленных территорий страны. Тим Андерссон поясняет, что шведы, живущие в других странах, традиционно голосуют за правую коалицию, из-за чего итоги голосования могут измениться в их сторону, а «у двух блоков может быть одинаковое количество мест в парламенте».

В связи с этим перед новым составом Риксдага встает проблема формирования правительства. До выборов все партии заявляли, что не пойдут на сделки с радикальными «Демократами Швеции», сама партия тоже не собиралась вступать в коалиции. Однако уже на следующий день после голосования она направила официальное приглашение на переговоры о формировании правительства Умеренной коалиционной партии и Христианско-демократической партии, а премьер-министра социал-демократа Стефана Лёвена призвала уйти в отставку.

Лидер «Демократов» Йимми Окессон при этом пояснил: они поддержат только то правительство, которое прислушивается к требованиям партии. «Мы будем голосовать против любого правительства, которое не будет учитывать наши интересы»,— поставил ультиматум политик. Члены правой коалиции тоже не исключают «тактический союз» с крайне правыми, объясняет “Ъ” политолог, эксперт по Северной Европе Олег Реут. «Это будет означать вхождение представителей "новых" популистов в состав правительства»,— поясняет эксперт, уточняя, что серьезная борьба развернется вокруг кресла главы МИДа. Если этот пост достанется «Демократам», это может означать смягчение политики в отношении России и ужесточение — в отношении Европы и проблемы мигрантов.

Екатерина Мареева; Анна Чистякова, Умео


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз