Коротко


Подробно

Фото: Ints Kalnins / Reuters

В Швеции набирает силу партия националистов

На грядущих выборах они увеличат число мест в парламенте в полтора раза

от

В воскресенье, 9 сентября, в Швеции пройдут общенациональные выборы. По прогнозам политологов, националистическая партия «Шведские демократы» увеличит число кресел в парламенте в полтора раза, а вот зеленые, наоборот, позиции сдадут. Намечающийся дисбаланс может привести к формированию новых межпартийных коалиций, и скорее всего это затормозит формирование шведского правительства на несколько недель.


В это воскресенье жители Швеции будут принимать участие в трех голосованиях: они должны выбирать новый состав общенационального парламента, депутатов на губернском уровне и представителей муниципальных советов. Основная борьба в парламенте по традиции развернется между восемью партиями, лидирующие позиции среди которых занимают социал-демократы. Сейчас у них относительное большинство мест в парламенте. Также в их блок входит Экологическая и Левая партия, которые вместе образуют красно-зеленый альянс. Главные их противники — буржуазный блок, куда входят Центристская, Консервативная и Либеральная партии, а также «Христианские демократы».

По словам доцента политических наук Университета Умео (Швеция) Йохана Халстрома, где-то посередине этого политическом спектра находится националистическая партия «Шведские демократы», от позиции которой во многом будет зависеть расклад сил в будущем парламенте.

«Пока ни один из политических блоков не хочет сотрудничать со "Шведскими демократами", их идеи слишком радикальны,— рассказывает “Ъ” Йохан Халстром.— Главное для них — миграционный вопрос. Они выступают за полный запрет миграции в Швецию и депортацию уже принятых мигрантов. Такая позиция все больше находит поддержку в шведском обществе, об этом говорят наши исследования».

Другие партии, несмотря на популярность подобной позиции, придерживаются другой точки зрения. Одни выступают за минимальный порог приема мигрантов в страну по правилам Евросоюза, другие призывают его увеличить. Политологи также указывают на то, что в шведском обществе не принят политический радикализм. Поэтому в предварительных исследованиях избиратели не всегда указывают, что будут голосовать за «Шведских демократов», но, приходя на избирательные участки, поддерживают именно их.

По прогнозу господина Халстрома, на выборах 9 сентября партия «Шведские демократы» может набрать 18% голосов, против 12% на выборах в 2014 году. Экологическая партия может получить не более 6%, что существенно ниже их прошлого результата.

«Идеи зеленых не нашли воплощения в законодательстве Швеции, поэтому они лишились части поддержки. Социал-демократы готовы сотрудничать с любыми партиями, кроме "Шведских демократов". Поэтому намечается возможный конфликт. Все решит итоговое распределение депутатских мест»,— полагает Йохан Халстром.

Эксперты и журналисты, освещающие выборы в Швеции, вспоминают опыт 2014 года, когда после выборов в парламент, партии не смогли договориться между собой и назначить кандидатуры на ключевые посты, а также принять бюджет страны на следующий год. В итоге было сформировано временное правительство меньшинства — во главе с правящей Социально-демократической партией.

«Тогда дело чуть ли не дошло до перевыборов, но в итоге партии договорились и сформировали правительство. Мы рассматриваем такой негативный сценарий и сегодня, но все-таки он маловероятен»,— заключает господин Халстром.

По мнению журналиста газеты VK and Folkbladet Улы Нордебо, точность предвыборных исследований пока невысока, так как некоторые жители Швеции (до 15%) еще не определились со своими симпатиями до конца. По словам господина Нордебо, все могут решить национальные телевизионные дебаты, которые пройдут в эту пятницу.

Отметим, что традиционно в Швеции явка жителей на избирательные участки составляет около 80%. Основная часть голосующих — это люди среднего возраста и старшее поколение. Правом голоса обладают граждане страны с 18 лет, на муниципальных выборах может проголосовать человек, имеющий местную прописку и проживший в Швеции больше трех лет.

Анна Чистякова, Умео


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз