Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Биткойны меняют на «золотые паспорта»

Как купить гражданство за криптовалюту

от

Купить второе гражданство теперь можно за криптовалюту. Как стало известно «Коммерсантъ FM», паспорт Вануату, который дает право въезжать без визы в 113 стран, стоит 28 биткойнов. Кто еще продает «золотые паспорта» за цифровые деньги? И есть ли россияне в листе ожидания? Об этом — в материале Аэлиты Курмуковой.


Республика Вануату — союз 83 крошечных островов, крупнейший офшор в Тихом океане и серийный продавец гражданства в обмен на инвестиции. Цена вопроса — $180 тыс. А теперь и 28 биткойнов. В сумму входят комиссия от 2% до 5% финансовым посредникам за конвертацию цифровой валюты в настоящую, рассказывает управляющий партнер компании «Мигронис» Анатолий Летаев: «Сначала инвестор перечисляет криптовалюту на эскроу-счет, на нем она конвертируется в доллары и хранится до тех пор, пока госстрктуры не одобрят заявку на гражданство. Только после этого инвестиция переводится в счет государства. Следовательно, инвестор полностью защищен».

Паспорт Вануату разрешает въезд в 113 безвизовых стран, включая ЕС, Великобританию и Сингапур, нулевые ставки налогов для инвесторов и отсутствие договора об обмене налоговой информацией. То есть практически рай для тех, кто хочет выйти из-под контроля больших государств.

Раньше полной приватности не хватало как раз оплаты анонимными биткойнами, правда, теперь придется доказывать источник их происхождения, подчеркивает Александр Воронов, консультант по инвестициям на Карибах и представитель компании NTL Trust Limited: «Клиент перед тем, как он получает это гражданство, проходит серьезную проверку, которую проводит, например, Thomson Reuters. То есть биография инвестора тщательно изучается. Исследование ведется большими игроками на рынке проверок благонадежности инвесторов и внутренними спецслужбами островов. Средняя такса и на Карибах, и в Европе — где-то в районе $7-8 тыс. за человека».

Между тем, доказать легальность биткойнов даже в России, где они не признаны государством, не так и сложно, утверждает инвестор в технологию блокчейн, генеральный директор фонда Nakamoto Capital Николай Ермаков: «Я, наверное, буду искать историю транзакций и говорить, что купил криптовалюту за наличку, потому что за безналичный расчет сделать это в России невозможно. В этом случае логично продемонстрировать соответствующий скриншот. Также биткойны можно намайнить и перевести на один счет, чтобы купить гражданство. Есть и третий вариант — биржевой трейдер, как я, например, демонстрирует, что у него есть аккаунт на крутой криптовалютной бирже, и часть активов он может с нее вывести».

Напрямую пока ни одно островное государство не принимает оплату в криптовалюте, опасаясь санкций США и Евросоюза. Платежи проходят через аккредитованных провайдеров. Все эти варианты подразумевают дополнительные расходы. Но они, кажется, не пугают россиян: по данным источников «Коммерсантъ FM», уже 15 человек внесли оплату за гражданство Вануату именно биткойнами.

Поняв свой интерес, за криптовалюту гражданство собирается предоставлять и правительство карибского государства Антигуа и Барбуды. Возможно, к этому присоединятся и другие страны Карибского бассейна, не исключает Александр Воронов: «Государства чувствуют, что их банковская система довольно-таки сильно зависит от банков-корреспондентов Соединенных Штатов. Сейчас же доллар очень плохо ходит, довольно-таки много кредитных организаций не готово вообще принимать деньги в рамках программы гражданств за инвестиции. Это входит у них в рисковую категорию, и поэтому правительства ищут возможности перейти на какие-то альтернативные валюты».

Паспорт Вануату в обмен на биткойны компании-провайдеры обещают сделать за месяц-полтора, гражданства Антигуа и Барбуда, к примеру, придется ждать до полугода. Но и экономия существенная. Ведь гражданство за инвестиции в большинстве стран ЕС стартует от €350 тыс. К тому же, Брюссель уже озаботился ростом количества «золотых паспортов» у выходцев из России, заподозрив их наравне с китайцами в отмывании денег. Новые директивы Еврокомисии по второму гражданству обещают опубликовать уже осенью. И российских инвесторов на этот рынок, возможно, уже не пустят.

Комментарии
Профиль пользователя