Коротко


Подробно

Фото: Василий Пономарев / Коммерсантъ   |  купить фото

У Дениса Черышева появились перспективы роста

Ему грозит до четырех лет дисквалификации

от

Лучший бомбардир сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года Денис Черышев попал под антидопинговое расследование. Как утверждает The Telegraph, дело в отношении игрока, в настоящее время выступающего за «Валенсию», открыто испанской антидопинговой службой. Поводом послужило прошлогоднее интервью отца полузащитника, Дмитрия Черышева, в котором он заявил изданию «Спорт уикенд», что в «Вильяреале» его сына после травмы лечили с использованием гормона роста. Впрочем, в том интервью Черышев-старший, похоже, запутался в определениях и упоминал то гормон роста, то фактор роста. Разница в том, что за использование первого грозит до четырех лет дисквалификации. Что касается фактора роста, или, как пояснили в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА), лечения богатой тромбоцитами плазмой (PRP-терапия), то он относится к разрешенным методам.


Испанское антидопинговое агентство, как утверждает британская газета The Telegraph, открыло дело в отношении полузащитника сборной России ее лучшего бомбардира на чемпионате мира-2018 (четыре мяча в пяти встречах) Дениса Черышева.

Поводом стало интервью, которое отец игрока Дмитрий Черышев дал еще в прошлом году изданию «Спорт уикенд». В нем Черышев-старший отметил, что его сын, который в 2016–2018 годах выступал за «Вильяреал» (на данный момент Денис Черышев на правах аренды играет за «Валенсию»), получал лечение с использованием гормона роста. Отметим, что гормон относится к группе запрещенных препаратов и его использование без получения соответствующего разрешения грозит дисквалификацией на срок до четырех лет.

Примечательно, что британские СМИ обратили внимание на интервью Черышева-старшего еще летом, по ходу первенства мира. Российский футбольный союз (РФС) тогда отметил, что слова Дмитрия Черышева были неверно истолкованы и речь шла не о гормоне роста, а о факторе роста. Если точнее, то об инъекции богатой тромбоцитами плазмы (PRP-терапия) — ее использование не запрещено. Дмитрий и Денис Черышевы были также опрошены представителями РУСАДА. «Мы получили все объяснения от самого игрока и его отца,— заявила ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.— Как они считают, произошла ошибка. Отец оговорился, а журналисты написали не то, что было на самом деле. “Спорт уикенд”, в свою очередь, нам аудиозапись разговора не предоставил». «В соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом документы отправлены в испанское антидопинговое агентство, РУСАДА не может открывать дело о возможном нарушении, это находится не в нашей юрисдикции»,— добавила госпожа Пахноцкая.

На сайте «Спорт уикенд» еще 30 июня было размещено объяснение случившегося. По версии издания, и корреспондент, бравший интервью, и Дмитрий Черышев просто запутались в определениях. В расшифровке Черышев-старший, рассказывая, почему его сын давно не играет, действительно сначала упоминает о том, что в «Вильяреале» ему подобрали неверное лечение и кололи фактор роста. «В клубе стали колоть гормон роста?» — уточнил корреспондент. «Да, гормон роста, фактор роста»,— ответил Дмитрий Черышев. Однако в опубликованном первоначально варианте упоминаний о факторе роста не было. В «Спорт уикенде» это объяснили тем, что «корректор газеты, чтобы избежать путаницы, оставила в тексте только слово ''гормон''».

Арнольд Кабанов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз