Коротко


Подробно

Фото: Bobby Yip/File Photo / Reuters

Сигарета с марихуаной не успокоила падающие акции Tesla

Илон Маск закурил косяк во время интервью

от

Акции Tesla в пятницу довольно нервно отреагировали на объявление компании об уходе главы финансовой службы и руководителя кадровой службы, упав на 9%. А глава Tesla Илон Маск еще больше обеспокоил инвесторов, когда в ходе интервью известному американскому комику и телеведущему Джо Рогану прямо перед камерами закурил сигарету с марихуаной.


Компания Tesla и ее глава Илон Маск все последние дни исправно появлялись в новостях по разным, нередко скандальным поводам. И новости пятницы стали достойным завершением рабочей недели. Сначала компания объявила о неплановом уходе главы финансовой службы Дэйва Мортона и руководителя кадровой службы Гэби Толедано, и о плановом уходе вице-президента по связям с общественностью Сары О`Брайен. Акции компании, которые с начала августа после неожиданного заявления Илона Маска о возможном преобразовании Tesla в частную компанию уже упали на 18%, пошли вниз.

Тут в сети появилось интервью, которое Илон Маск дал американскому комику, актеру и телеведущему Джозефу Рогану в его популярном подкасте The Joe Rogan Experience, транслируемом на YouTube. В легком и непринужденном разговоре, который продолжался два с половиной часа и снимался в гараже, Роган и Маск обсудили перспективы создания электромобилей с вертикальным взлетом и неудобство их использования для соседей, творческие всплески главы Tesla, работу человеческого мозга, похожую на «непрекращающийся взрыв», и трудности регулирования искусственного интеллекта, странности использования горючих ископаемых и достоинства самурайского меча, принадлежащего телеведущему, и т. п.

Но самым обсуждаемым в сети эпизодом интервью стал момент, когда уже ближе к концу Роган закурил сигарету с марихуаной. Глава Tesla поинтересовался, обычная это сигарета или косяк. Роган объяснил, что это марихуана с табаком. При этом телеведущий предложил затянуться и Маску, хотя и предположил, что тому, наверное, нельзя этого, потому что акционеры могут неправильно понять. Илон Маск спросил, законно ли это, и, получив заверения Рогана, что совершенно законно (использование марихуаны в рекреационных целях в Калифорнии разрешено), глава Tesla неловко закурил, выпустив большое облако дыма.

На его телефон тут же стали приходить сообщения от друзей с вопросами, о чем он себе думает, когда вот так курит травку. Маск стал оправдываться, что он не часто этим занимается, потому что «это плохо сказывается на производительности».

«Это как чашка кофе наоборот»,— добавил глава Tesla, отметив, что на него такие сигареты не действуют.

Правда, тут разговор переключился на лошадей и то, каково было в Нью-Йорке до изобретения автомобилей, и как повсюду валялись мертвые лошади и для того, чтобы их убирать, нужны были живые лошади, которые, наверное, даже не понимали, что они такое делают.

Подписчики канала Джо Рогана в своих комментариях подтрунивали над Илоном Маском, и кое-кто даже выражал сочувствие, что тому некогда расслабиться,— так много он работает. Но инвесторы отнеслись к этому более серьезно, и на фоне заявлений Tesla о кадровых перестановках и интервью акции Tesla упали на 9%.

Алена Миклашевская


Комментарии

Наглядно

ежемесячный журнал