Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэра выберут из трех

Алексей Кожемяко не вошел в список кандидатов, поддержанных конкурсной комиссией

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Конкурсная комиссия по выборам главы Екатеринбурга определила кандидатов, рекомендуемых к рассмотрению городской думой. Из 19 претендентов в финальный список вошли трое: заместитель свердловского губернатора Александр Высокинский, вице-спикер регионального парламента Виктор Маслаков и сотрудница «Атомстройкомплекса» Надежда Абакумова. Среди них не оказалось первого замглавы администрации Екатеринбурга Алексея Кожемяко, считавшегося фаворитом. Эксперты указывают, что его отсутствие говорит об «ослаблении позиций» лоббировавшего его первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова. Тем не менее, вновь избранные депутаты гордумы перед голосованием рассмотрят кандидатуры всех претендентов.


С кандидатурами, из которых депутатам гордумы предстоит выбрать мэра Екатеринбурга, конкурсная комиссия определилась на заседании в среду. «Комиссия завершила свою работу и приняла решение. Необходимо представить в думу кандидатуры всех 19 участников. Из них рекомендованы к избранию трое»,— объявил после заседания глава комиссии, председатель облизбиркома Валерий Чайников. В «короткий лист» вошли заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, вице-спикер заксобрания региона Виктор Маслаков и руководитель управления развития строительной корпорации «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова. «Каждому из кандидатов нужно было набрать минимум четыре голоса. Эти три кандидата набрали по шесть голосов из шести»,— добавил господин Чайников. Он уточнил, что комиссия, согласно положению о конкурсе, не может не представить депутатам всех прошедших испытания и соответствующих определенным критериям конкурсантов. Мнение комиссии носит рекомендательный характер, пояснил господин Чайников.

Выборы мэра Екатеринбурга проходят по «советской схеме»: глава выбирается городской думой из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией из шести человек. Областная власть представлена главой облизбиркома Валерием Чайниковым, заместителем губернатора Азатом Салиховым, советником губернатора Анатолием Гайдой. От городских властей в комиссию вошли председатель горизбиркома Илья Захаров, исполняющий обязанности главы города Виктор Тестов и председатель общественной палаты Екатеринбурга Владимир Разбойников. Комиссия сделала выбор, оценив всех 19 претендентов на пост главы города. При этом ранее фаворитом конкурса считался первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, кандидатуру которого лоббировал первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов. Но он получил два голоса от членов комиссии.

В беседе с журналистами глава комиссии подчеркнул, что принципиально не стал голосовать за Алексея Кожемяко. «Я это объяснил и даже в протокол записал. Потому что не хотелось бы, чтобы ситуация, существовавшая в городе до 2016 года, повторилась»,— подчеркнул Валерий Чайников, не став пояснять, о какой «ситуации» идет речь. До 2016 года городские и областные власти находились в конфронтации. Формально она прекратилась с переходом господина Тунгусова из администрации Екатеринбурга в администрацию Свердловской области.

Первое заседание городской думы запланировано на 25 сентября. С этого дня свои полномочия слагают глава администрации Александр Якоб и всего его заместители. Предполагается, что выбрать мэра удастся на первом заседании. В противном случае конкурс будет объявлен повторно.

Эксперты полагают, что вероятнее всего город возглавит Александр Высокинский. «Согласовали, безусловно, Высокинского. Он знает городское хозяйство, “вырос” в администрации (работал в горадминистрации с 2008 по 2016 годы). Он, как и Кожемяко, в высшей степени подготовлен к этой должности. Но Кожемяко оказался “заложником” конфликта между губернатором Евгением Куйвашевым и Владимиром Тунгусовым. Отсутствие рекомендации для его назначения говорит о серьезном ослаблении позиций первого замгубернатора»,— уверен политолог Сергей Мошкин. При этом эксперт подчеркивает, что если по кандидатурам Александра Высокинского и Виктора Маслакова «все было понятно», то появление Надежды Абакумовой в списке рекомендованных стало «неожиданным». «Это скорее фигура для демонстрации политкорректности. Женщина, человек либеральных убеждений»,— напоминает господин Мошкин. Кроме того, не исключено, что депутаты могут одобрить и кандидатуру Алексея Кожемяко. «Это будет зависеть от персонального состава думы (выборы пройдут 9 сентября). Но пока пул кандидатов, аффилированных с городской администрацией, уступает кандидатам, связанным с областными властями»,— подчеркнул эксперт.

Юлия Позднякова, Павел Карпов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение