Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Реконструкция только после политических реформ»

В распоряжении “Ъ” оказалась секретная директива ООН о работе в Сирии

от

“Ъ” удалось получить секретную директиву ООН о работе в Сирии, ранее жестко раскритикованную российскими властями. Во внутреннем документе ООН, не предназначенном для публикации, прямо указывается, что только после того, как будет осуществлен подлинный и всеобъемлющий политический переход власти в Сирии, ООН будет готова содействовать реконструкции в этой стране. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает этот документ примером «манипуляции западных стран секретариатами международных организаций».


О том, что такой документ существует, стало известно 20 августа. Сергей Лавров рассказал о нем на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ливана Джебраном Басилем. По словам российского министра, «политический департамент Секретариата ООН еще в октябре прошлого года издал и распространил по всей системе ООН секретную директиву, запрещающую организациям, входящим в эту систему, участвовать в каких-либо проектах по восстановлению сирийской экономики — только гуманитарная помощь, больше ничего».

Речь идет о документе, составленном в октябре 2017 года и озаглавленном «Параметры и принципы ООН содействия Сирии». Он имеет статус внутреннего документа Секретариата ООН и определяет принципы работы структур и представителей ООН в Сирии.

“Ъ” приводит перевод его оригинальной версии на английском языке:

Параметры и принципы содействия ООН в Сирии


(октябрь 2017 года)

Следующие базовые параметры и принципы должны применяться ко всем структурам ООН, работающим в Сирии, чтобы обеспечить поддержку и помощь тем, кто в ней нуждается, во всех районах Сирии. Обратите внимание, что эти параметры и принципы будут развиваться в дальнейшем и потребуют комплексной оценки их соблюдения, с тем чтобы гарантировать их реализацию. Эти принципы и параметры, включая любые дальнейшие пересмотры, должны соответствовать принципам Устава ООН и соответствующим резолюциям Совета Безопасности.

Параметры


  • Жизненно важные гуманитарные потребности в Сирии остаются огромными, и оказание помощи прямым путем по-прежнему критично. Гуманитарные принципы нейтралитета, беспристрастности и независимости должны соблюдаться по отношению к жизненно важной гуманитарной помощи, а также к деятельности по восстановлению и устойчивому функционированию с гуманитарными целями. ООН, при активном участии генерального секретаря, будет стремиться гарантировать максимально возможный поток гуманитарной помощи в Сирию, в том числе по самым прямым маршрутам, обеспечивать невмешательство в ее операции, поддерживать операции, предусмотренные в Плане гуманитарного реагирования (ПГР).
  • ПГР должен оставаться гуманитарным, с тем чтобы гарантировать ООН возможность выполнять жизненно важную гуманитарную деятельность для спасения жизней и обеспечения основных потребностей людей. Мероприятия по развитию или восстановлению, которые выходят за эти пределы, должны быть отражены в других механизмах, требующих более длительных переговоров с правительствами. Это важно, учитывая имеющиеся сложные юридические и политические проблемы.
  • Мероприятия по первоначальному восстановлению и обеспечению жизнеспособности в Сирии, как это изложено в ПГР, дают возможность выйти за рамки непосредственной жизненно важной помощи и обеспечить минимум условий жизни для местных пострадавших общин.
  • ООН будет защищать весь комплекс долгосрочных решений для временно перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев во всей Сирии, поддерживать принимающие общины и поощрять правозащитные подходы в соответствии с международным правом и стандартами. ООН не будет продвигать идею возвращения беженцев и ВПЛ, но будет поддерживать тех, кто возвращается, в целях обеспечения безопасного, достойного, информированного, добровольного и устойчивого характера возвращения и реинтеграции, так же как и прав сирийцев искать и получать убежище.
  • Только после того, как будет осуществлен подлинный и всеобъемлющий политический переход (власти.— “Ъ”), ООН будет готова содействовать реконструкции.

Принципы


Вышеупомянутые действия осуществляются по следующим принципам:

  • Принципам нейтралитета, беспристрастности и независимости, а также с учетом основных принципов и правозащитного подхода к разработке программ, включающих участие, расширение прав и возможностей, местную собственность и устойчивое развитие.
  • Приоритеты помощи должны основываться на потребностях населения (а не правительства), с особым вниманием на потребности уязвимых групп и отдельных лиц, таким образом, чтобы итогом стала защита прав человека.
  • Это должно осуществляться в справедливой, равноправной, недискриминационной и не политизированной форме.
  • ООН должна работать непосредственно с общинами и домохозяйствами, чтобы помощь Организации Объединенных Наций обеспечивалась единообразно на всей территории Сирии, независимо от зон влияния.
  • ООН должна тщательно учитывать последствия того, где и как предоставляется помощь для прав человека и защиты населения. Помощь ООН не должна предоставляться сторонам, которые, вероятно, причастны к военным преступлениям или преступлениям против человечества.
  • Помощь ООН должна распределяться осознанно и недвусмысленно, не освобождая от ответственности за серьезные нарушения прав человека и не препятствуя достижению законного, справедливого и устойчивого политического урегулирования.
  • Особые потребности и уязвимость женщин должны быть на переднем крае планирования и осуществления мер реагирования ООН.

Реализация и следующие шаги


  • Многопрофильная рабочая группа под эгидой Межведомственной целевой группы ООН по Сирии будет следить за соблюдением принципов и параметров, согласованных системой ООН в этой стратегии, включая политические и юридические права и права человека, а также гуманитарные аспекты и аспекты развития, и будет отчитываться по этим вопросам перед генеральным секретарем.
  • Учреждения, фонды и программы ООН должны укрепить системы внутреннего контроля, мониторинга и отслеживания осуществления программ ООН и ее партнеров в Сирии в целях принятия всех разумных мер для предотвращения отклонения от / или вмешательства в вопросы предоставления помощи.
  • Консультативная оценка потребностей будет должна принять во внимание как потребности, так и принципы, включая будущие ожидания. Строгие стандарты должной осмотрительности должны применяться, основываясь на принципах политики должной осмотрительности в области прав человека.
  • ООН должна применять руководящие принципы ООН в области бизнеса в аспекте прав человека во всех сферах своей работы в Сирии, в том числе при планировании на период после достижения соглашения.
  • Механизмы финансирования ООН должны быть независимыми как от правительств, так и от доноров, насколько это возможно. В этом контексте ООН при активном участии и информационной поддержке со стороны генерального секретаря будет стремиться обеспечить достаточную донорскую поддержку.
  • Эти согласованные параметры должны составлять основу общих позиций и координированной информационной политики с ключевыми государствами-членами и донорами.

По данным “Ъ”, автором документа является американский дипломат, бывший замгенсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, покинувший свой пост этой весной. США неоднократно подчеркивали, что восстановление Сирии невозможно без политического урегулирования в этой стране, под которым в том числе понимается переход власти от нынешнего президента Башара Асада. Такой же позиции придерживаются и многие другие западные страны.

«Система ООН создавалась на основе принципов Устава ООН, на основе уважения равноправия всех государств. Я очень надеюсь и призываю наших западных партнеров вернуться к этим принципам и не пытаться использовать международные организации втемную»,— подчеркнул Сергей Лавров, рассказав журналистам о документе. По его словам, он поинтересовался у генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, «почему подобные вопросы становятся предметом каких-то внутренних секретных секретариатских директив, почему о них не информирован Совет Безопасности ООН». Генсек ООН пообещал разобраться.

Сразу после заявления российского министра официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик подтвердил журналистам, что внимание организации «сосредоточено на политическом урегулировании», а через несколько дней опроверг существование директивы.

«Не было никакой ''секретной директивы'', изданной политическим департаментом или другим отделом ООН»,— сказал чиновник, отвечая на вопрос ТАСС. При этом он подтвердил, что «в ООН существуют внутренняя политика и нормы, сформированные в процессе консультаций и распространенные в системе организации, чтобы обеспечить поддержку и помощь тем в Сирии, кто в ней больше всего нуждается, с учетом принципов справедливости и недискриминации, на основе равноправного и непредвзятого подхода».

Марианна Беленькая, Елена Черненко


Как Сирию привели в повышенную боеготовность

Министерство обороны РФ в четверг, 30 августа, объявило, что 1 сентября в акватории Средиземного моря пройдут совместные учения военно-морского флота и военно-космических сил РФ. Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что они не имеют никакого отношения к очередному обострению обстановки в Сирии. Однако источники “Ъ” в органах военного управления дали понять, что начинающиеся маневры — это ответ на действия США, наращивающих свою ударную мощь в регионе. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, встретившегося в четверг со своим сирийским коллегой, причиной многих проблем в Сирии является американское военное присутствие.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя