Коротко


Подробно

4

Фото: Wikimedia.org

История провокаций

Делу «Нового величия» посвящается

от

Фигуранты дела «Нового величия» настаивают: в организацию их вовлек сотрудник спецслужб, который по сути являлся провокатором. Но прокуратура не нашла в деле об экстремизме признаков подстрекательства. В специальном проекте «Коммерсантъ FM» вспоминает знаковые провокации в истории.


Огонь в Рейхстаге


27 февраля 1933 года нацисты запалили здание Рейхстага в Берлине, чтобы обвинить коммунистов, запретить деятельность оппозиции, а затем и получить абсолютную власть. На самом деле, бесспорно в этой истории лишь одно — поджог действительно стал поводом для репрессий и усиления режима. Но вот кто его дал?

Чучело на казнь


Гетмана Ивана Мазепу на Украине считают национальным героем и борцом за независимость, а в России — предателем, ведь он выступил на стороне шведов в битве под Полтавой. Измена Мазепы шокировала Петра I, хотя его и предупреждали…

Эмсская депеша


В городе Бад-Эмсе, районном центре земли Рейнланд-Пфальц, установлен, возможно, единственный в мире памятник политической провокации — камень с надписью: 13 июля 1870 года, 9 часов утра. Именно в этот самый день в этом самом месте прогуливались прусский король Вильгельм I и французский посланник граф Бенедетти. Разговор шел на самую горячую тему в европейской политике — кому наследовать испанский престол…

Самый известный провокатор


До Октябрьской революции 1917 года в России слово провокатор употреблялось практически без исключений в единственном смысле — так называли агентов тайной полиции, внедренных в ряды революционеров. А самым известным из агентов-провокаторов был и остается Евно Фишелевич Азеф. Он возглавлял боевую организацию эсеров партии и руководил терактами против первых лиц империи. Но задолго до того, как возглавить террористов, Азеф стал осведомителем полиции…


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз