Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле «Нового величия» мелькает тень провокатора

Как развивается история об организации

от

О деле «Нового величия» поступает противоречивая информация. Фигуранты настаивают: вся организация была по сути создана агентом спецслужб под псевдонимом Руслан Д. А прокуратура Москвы не нашла в нашумевшем деле об экстремизме признаков подстрекательства со стороны правоохранителей. Кто такой Руслан Д.? Как действует полицейская провокация? И почему до сих пор не закрыта страница «Нового величия» в соцсети «ВКонтакте»? Выясняли Арина Крючкова и Анастасия Парфенова.


Запись о годовщине убийства Бориса Немцова, пост о шествии в защиту московского троллейбуса и заметка о том, почему важно быть наблюдателем на выборах — эта страница «ВКонтакте» была бы ничем не примечательна, если бы не принадлежала организации «Новое величие».

Что она до сих пор в публичном доступе, недавно заметил обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич. Публикации, которые, возможно, вскоре будут признаны экстремистскими, до сих пор может репостить к себе любой пользователь соцсети.

Эта информация стала открытием и для адвоката одной из фигуранток дела Марии Дубовик Максима Пашкова: «По поводу этого паблика я, в общем, даже не знал. Сайт “Нового величия” работает. Если бы к этой организации относились всерьез — все блокируется на раз-два. Но мы видим, что никакой угрозы он ни для кого не представляет», — говорит он.

А что, если группа не закрыта неслучайно и используется спецслужбами, чтобы отследить единомышленников «Нового величия»? Или привлечь к уголовной ответственности и сторонних людей за те самые репосты?

Во всяком случае, адвокат Матвей Цзен, специализирующийся на защите по делам экстремистской направленности, рассказал «Коммерсантъ FM», что провокация является одним из методов работы правоохранителей: «Полицейские формируют у своей жертвы преступный умысел. Задача удалить эти группы, сообщества, чаты не ставилась, потому что она является бесконечным источником этих самых “палок”. Люди могут это перепостить, и их могут привлечь».

Именно провокацией считают дело «Нового величия» некоторые из его фигурантов. К ним якобы втерся в доверие сотрудник спецслужб — некий Руслан Д. И, как рассказал «Коммерсантъ FM» адвокат Максим Пашков, этот человеку фактически создал организацию: «Если Руслан Д. является сотрудником правоохранительных органов, то его действия образуют превышение должностных полномочий. Он нашел офис, заплатил за него деньги, делал устав, писал политическую программу, руководил финансовым отделом. В случае если отрицается его причастность к специальным службам, почему тогда он свидетель?»

Полицейская провокация запрещена законом.

В рамках оперативно-розыскной деятельности можно, например, внедряться в преступное сообщество и собирать доказательства. Но иногда сотрудники переходят грань, поясняет председатель московский коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев: «Сейчас узнают, что человек приготавливается к совершению преступления, подтолкнут его, доведут до обрыва, сбросят, а потом еще получат ордена. Пока “палочная” система будет господствовать, никакие законодательные запреты не уберегут никого от подобных явлений».

Подобные дела доходили даже до Верховного суда. Несколько лет назад он встал на сторону правоохранителей и посоветовал придавать таким действиям верную форму, чтобы их можно было формально приобщить к делу. К тому же, если нарушение все же будет доказано, сотруднику спецслужб грозит суд, говорит бывший старший следователь по особо важным делам при Следственном комитете МВД Павел Зайцев: «Главное военное следственное управление должно расследовать уголовное дело. Если человек, будучи сотрудником ФСБ, совершает какое-то преступление, значит, это и военные следователи, и военный суд».

Что же касается открытой страницы «Нового величия» «ВКонтакте», в Роскомнадзоре «Коммерсантъ FM» заявили: без решения суда ее нельзя закрыть. Так что материалы оттуда репостить не стоит. А еще лучше даже их не искать.

Между тем, главный свидетель по делу «Нового величия» Руслан Д. накануне вечером заявил телеканалу «Дождь», что ни с полицией, ни со спецслужбами никак не связан. В МВД и в Следственном комитете не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз