Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вариантов, кому может быть выгодна его смерть, море»

Собеседники «Ъ FM» — о гибели главы ДНР Александра Захарченко

от

В пятницу при взрыве в одном из кафе Донецка погиб глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Люди из его окружения называют произошедшее «террористическим актом». О реакции на убийство Александра Захарченко и возможных версиях в прямом эфире рассказали собеседники «Коммерсантъ FM».


Янина Соколовская, собственный корреспондент «Ъ» на Украине:

— Представители киевского режима в беседе с «Ъ» говорят, что были бы рады настолько верить в силу украинской диверсионно-разведывательной группы, но, скорее всего, в этой ситуации сработали не они, а сам режим начинает уничтожать своих адептов, идет передел власти, идет передел сфер влияния и бизнеса в так называемых самопровозглашенных республиках. Также в Киеве утверждают, что после того, как Захарченко не стало, в отношениях Киева и Донецка ничего не изменится, как не изменится в отношениях Киева и Луганска. В Киеве по-прежнему заявляют, что республики являются террористическими, отказываются вести переговоры с террористами и требуют проведения законных выборов, в результате которых, по украинскому законодательству, будут избраны те руководители этих территорий, с которыми Киев уже сможет официально общаться, но именно как с руководителями территорий.

Дмитрий Дризе, политический обозреватель «Ъ FM»

— Захарченко — это человек войны, это человек, который никогда не мог устроить украинское руководство. И если действительно речь может идти о каких-то договоренностях между Россией, Украиной, Америкой и Евросоюзом об урегулировании проблемы Донбасса, то такой человек, как Захарченко, конечно же, неудобен. Сейчас пришло время прийти более умеренным лидерам. Конечно, это не значит, что он погиб именно из-за этого — просто такая версия высказывалась. Не факт, что эта смерть приведет к какому-то обострению между Киевом и Москвой. Конечно, будут сейчас находить диверсантов, будут раздаваться призывы стереть Киев с лица Земли и так далее, будут похороны, будут резкие заявления. Но Москва, по идее, сейчас должна удержать лидеров ДНР и лидеров «русского мира» от каких-либо резких действий в отношении Украины. Я уверен, что во всем, конечно, обвинят украинских агентов, но постепенно ситуация могут спустить на тормозах.


Игорь Стрелков (Гиркин), бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР:

— Пока могу только подтвердить смерть Александра Захарченко и возможное ранение «Ташкента». Вариантов, кому была выгодна смерть главы ДНР, может быть море — от «укроДРГ», просто для галочки, хотя он им особо не мешал, но, тем не менее, знаковую фигуру убрать было бы хорошим результатом, до криминала. Не могу исключать и «руку Москвы», поскольку человек, который четко ассоциировался с «Минском-1» и «Минском-2», мог кому-то сейчас и мешать. Во-вторых, это человек, который возглавлял республику, но пытался проводить свою собственную местечковую сепаратистскую политику по отношению ко всем. Повторяю, я ничего не могу исключать. Чтобы делать хоть какие-то предварительные выводы, у меня слишком мало информации. Мне только известно, что в последние несколько недель Захарченко вошел в жесткий конфликт с российскими кураторами по ряду вопросов.


Максим Юсин, международный обозреватель «Ъ»:

— Пока слишком рано говорить по горячим следам. Версий может быть только две: либо это украинские спецслужбы, украинские силовики, либо это могут быть какие-то внутренние разборки. Вот пока логически мне кажется, что, скорее всего, это украинский след, хотя украинцы не возьмут на себя ответственность за эту акцию, как и в других случаях, будут многозначительно отмалчиваться. А представители патриотических кругов будут делать многозначительные намеки. Внутренние разборки — менее вероятный вариант, на мой взгляд, потому что все-таки в Донецке, в отличие от Луганска, ситуация была в большей степени под контролем. И мне сейчас сложно представить, что кого-то из оппонентов Захарченко не устраивал настолько, что решили таким способом от него избавиться.


Александр Бородай, бывший премьер-министр самопровозглашенной ДНР:

— К сожалению, информация пока поступает обрывочная. Этот взрыв в ресторане, который называется «Сепар». Погиб Захарченко Саша, мой преемник на посту главы Донецкой народной республики. Погибли еще, похоже, несколько людей из его охраны. Есть очевидные подозреваемые. Скорее всего, это Украина, но возможны другие версии.


Комментарии
Профиль пользователя