Коротко


Правительственная комиссия РФ одобрила увеличение катарским фондом доли в «Роснефти»

Комиссия правительства России по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила покупку 14,16% акций «Роснефти» суверенным фондом Катара QIA, сообщил журналистам источник в правительстве РФ. «Это решение было принято. Совсем недавно»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Консорциум QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore в 2016 году купил 19,5% акций «Роснефти» в ходе приватизационной сделки. В 2017 году он объявил о продаже 14,16% акций из этого пакета китайской CEFC. Сумма сделки оценивалась в $9,1 млрд.

После этого, в начале мая 2018 года, Glencore сообщила, что консорциум уведомил китайскую CEFC о расторжении соглашения о продаже доли в «Роснефти». Компании расформировывали консорциум, после чего в распоряжении QIA оказалось 18,93% акций «Роснефти», у Glencore — 0,57%. Glencore получит от сделки около €3,7 млрд.

QIA подал в ФАС ходатайство об увеличении доли в российской нефтяной компании. Основным акционером «Роснефти» является контролируемый государством «Роснефтегаз» (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.

Подробнее — в материале “Ъ” «"Роснефть" согласилась на выкуп».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз