Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэру пообещали добавить вес

Губернатор намерен включить главу Екатеринбурга в состав правительства области

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал включить в состав правительства региона главу Екатеринбурга, избранного конкурсной комиссией в сентябре. По его словам, глава с такими полномочиями «будет координировать совместную деятельность государственной и муниципальной власти» в развитии города. В конкурсной комиссии по выборам мэра не исключают возможности прислушаться к рекомендациям губернатора. Эксперты указывают на то, что для Екатеринбурга главное при этом «сохранить независимость».


Свое заявление о мэре Екатеринбурга губернатор Евгений Куйвашев сделал в своей программной статье в «Областной газете» (печатный орган властей региона). «Как только по итогам выборов 9 сентября будет сформирован новый состав Екатеринбургской думы и депутаты изберут нового главу города, я выступлю с инициативой ввести его в состав правительства Свердловской области»,— сообщил он. Глава Екатеринбурга в правительстве займется координацией работы государственной и муниципальной власти по развитию города. Евгений Куйвашев пообещал «приложить все силы», чтобы мэром стал «порядочный, профессиональный, умеющий работать в команде человек».

Выборы главы Екатеринбурга проходят по «советской» схеме: мэра выбирает гордума из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Избранный таким образом мэр возглавит и город, и городскую администрацию. Сейчас в конкурсе участвуют 19 человек. Среди них: заместитель губернатора Александр Высокинский, вице-спикер свердловского заксобрания Виктор Маслаков, депутат Госдумы Андрей Альшевских, первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко. Принять решение о кандидатурах, предлагаемых городской думе, конкурсная комиссия должна была на заседании во вторник, но оно было перенесено на 5 сентября. В комиссии это объяснили поступлением новых документов, на изучение которых ей требуется время. Основным претендентом на пост ранее считался господин Кожемяко — его кандидатуру лоббировал первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов. Сейчас основным кандидатом считается Александр Высокинский, упомянутый в статье губернатора как куратор продвижения заявки Екатеринбурга на право проведения всемирной выставки «Экспо-2025».

Ранее руководители Екатеринбурга уже входили в состав правительства региона. Например, в 2016 году Евгений Куйвашев подписал указ о включении главы администрации города Александра Якоба в состав президиума правительства. Однако его деятельность в правительстве не была заметна. В 1994–1995 годах в состав правительства также входил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Член конкурсной комиссии, глава горизбиркома Илья Захаров не стал исключать, что комиссия может прислушаться к пожеланиям губернатора. «Человеческие отношения никто не отменял. Если губернатор обратится к комиссии, будем думать. Но вряд ли он станет это делать, потому что комиссия должна действовать независимо. И окончательное решение за думой»,— подчеркнул господин Захаров.

По мнению экспертов, заявление о включении будущего мэра в состав правительства не повлияет на кампанию по выборам депутатов гордумы. «Ставки высоки и без заявлений и статей губернатора. Все прекрасно понимают, что идет борьба за контроль над Екатеринбургом»,— полагает глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. Оценивая инициативу губернатора, эксперт опасается, что такое взаимодействие городских и областных властей может лишить Екатеринбург независимости. «Достижения города, перечисляемые в губернаторских статьях, произошли благодаря самому Екатеринбургу, без особой помощи областных властей. В этом плане Екатеринбург должен сохранять самостоятельность в принятии решений. Независимость как раз и обеспечивала динамичное развитие города все эти годы. Сохранится ли эта независимость при включении главы Екатеринбурга в систему государственной власти, я сомневаюсь. Необходим баланс»,— полагает эксперт. Кроме того, господин Пирогов указывает на юридические риски решения. «Местное самоуправление отделено от государственного. Правительство — орган государственной власти, а глава Екатеринбурга — глава местного самоуправления. Они отделены и независимы»,— напомнил эксперт.

Юлия Позднякова, Мария Арабей


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение