Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Русский Forbes сменил владельца

Журнал приобрел Магомед Мусаев

от

Зять экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Магомед Мусаев выкупил 100% долей в издателе журналов Forbes и OK! «АС Рус Медиа». Гендиректором компании станет Наталья Гандурина, уже занимавшая этот пост в 2015–2016 годах. Уволенный в июне из Forbes Николай Усков также вернется в журнал на позицию редакционного директора.


У российской версии Forbes сменился владелец, сообщил владевший им холдинг ACMG Александра Федотова. Журнал продан Магомеду Мусаеву, зятю экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Как рассказывали источники “Ъ”, бизнесменов связывают давние отношения, в том числе и по Forbes: Магомед Мусаев ранее уже выделял средства на развитие журнала. В сделку также вошел журнал OK!, но он скорее всего будет перепродан, уточняет собеседник “Ъ” в ACMG.

В холдинге сообщили, что издателем Forbes назначена Наталья Гандурина, исполнять обязанности главного редактора будет Николай Мазурин, а Николай Усков вернется в Forbes на новую позицию редакционного директора.

В рамках сделки американская Forbes Media продлила лицензию на российский журнал до 2023 года.

В холдинг ACMG также входят бренды L’Officiel, Numero, Golf Digest, Geo, «Geoленок», «Gala Биография» и др. Последние три журнала ACMG выкупила вместе с Forbes и OK! у издательского дома Axel Springer. Сделка состоялась в 2015 году и была связана с законом об ограничении доли иностранного владения в СМИ.

В 2018 году у ACMG усилились финансовые сложности, а у руководства холдинга начался открытый конфликт с редакцией Forbes. В июне из журнала уволили главного редактора Николая Ускова, затем из номера исчез материал о братьях Магомедовых, а сотрудникам задержали на две недели зарплату. В августе стало известно о закрытии печатной версии журнала SNC, а еще одно издание, Numero, сократит периодичность выхода.

У ACMG остаются задолженности перед многими контрагентами, включая типографию и арендодателей, холдинг также не платит налоги. Погашение долгов издателя Forbes «АС Рус медиа» структуры Магомеда Мусаева возьмут на себя, говорят в ACMG. У Натальи Гандуриной и Николая Ускова были судебные разбирательства с господином Федотовым и «АС Рус медиа» — они также отзовут свои иски, так же Александр Федотов поступит и с встречными претензиями.

Господин Мусаев в 2004–2009 годах возглавлял Всероссийский выставочный центр (сейчас ВДНХ). Сейчас он занимается венчурными инвестициями основал фонд Global Venture Alliance (GVA). В портфеле последнего более 40 проектов, в том числе видеохостинг зацикленных роликов Coub и онлайн-платформа Solomoto.

Елизавета Макарова


Как в Forbes сменился главный редактор

26 июля в российской версии Forbes снова сменился главный редактор: стало известно, что вместо Николая Мазурина исполнять его обязанности будет глава Forbes Life Андрей Золотов. Ранее сообщалось, что из нового выпуска Forbes сняли статью о братьях Магомедовых.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя