Коротко


Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

У кемеровского пожарного выявили ценностное отношение к работе

В соцсети попали результаты экспертизы Сергея Генина

от

Эксперты московского института психиатрии и наркологии имени Сербского, обследовавшие кемеровского пожарного, заключили, что, несмотря на то, что после ареста Сергей Генин обращался к психиатру, признаков психических расстройств у него не выявлено. Они отметили его «ценностное отношение к работе» и умение реагировать в экстремальных ситуациях.


Эксперты московского института имени Сербского, проводившие комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина, сделали вывод о его вменяемости. Данные экспертизы “Ъ” предоставила администратор группы поддержки пожарных «Пожарные НЕ виноваты!» в соцсети «ВКонтакте» Наталия Луганская.

Сергей Генин — фигурант уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», ему инкриминируется халатность (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Он — единственный, кому удалось спасти на пожаре в «Зимней вишне» человека. В апреле после ареста пожарный осматривался психиатром в СИЗО, поскольку жаловался на плохой сон, апатию, тревогу и головную боль. В конце мая он был направлен в Москву на обследование. Эксперты центра имени Сербского заключили, что пожарный считает себя психически здоровым: «Цель экспертизы понимает верно, настроение несколько снижено, но в целом адекватно». Сергей Генин тепло отзывается о жене, детях, тоскует по дому.

«Говорит, что после армии устроился в пожарную охрану, "сразу понял, что это мое", проработал там 22 года и никогда не жалел о сделанном выборе. Рассказывает, что, впервые увидев обгоревшее тело, сильно переживал»,— сказано в документе.

Однако, несмотря на это, впоследствии всегда «концентрировал мысли на выполнении задачи», а в моменты спасения человеческих жизней «испытывал чувство гордости за профессию», у него развито чувство долга и ответственности, «отмечается особо ценностное отношение к работе». В материалах также говорится о том, что Сергей Генин обвинение в халатности категорически отрицает, повторяет, что действовал в рамках инструкций и сделал все, что возможно, «другого бы сделать не смог, что пожар позволил, то мы и сделали».

Пожарный не может спокойно относиться к происходящему, поскольку, по его мнению, «все необоснованно, ни за что сижу, вины нет, а тюрьма есть».

Считает, что в уголовном деле и в СМИ факты излагаются с искажениями. «Состояние подэкспертного характеризуется внутренним несогласием со сложившейся судебно-следственной ситуацией»,— говорится в заключении.

В итоге комиссия пришла к выводу, что Сергей Генин психическими расстройствами не страдал и не страдает, в момент пожара его действия «носили последовательный целенаправленный характер, поэтому он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими»,— заключили специалисты.

Член совета при председателе Совета федерации РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго напомнил, что данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя и только в том объеме, в каком он посчитает допустимым. «За незаконное разглашение подобной информации возможна уголовная ответственность в виде штрафа, обязательных или исправительных работ»,— сказал “Ъ” господин Корчаго.

Тимур Хутов, руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm полагает, что вопрос публикации подобных материалов спорный. «С одной стороны, их обнародование не противоречит каким-либо нормам законодательства. С другой, иногда это приводит к негативным последствиям для расследования. Но в таких случаях следователи обычно берут расписки о неразглашении. В данном случае вряд ли участники что-то нарушают, скорее, наоборот, публичность может привести к более объективному расследованию»,— полагает господин Хутов.

Координатор по уголовной практике общественного центра пострадавшим в «Зимней вишне» адвокат Александр Балян сказал “Ъ”, что практика обнародования результатов экспертиз по расследованиям резонансных уголовных дел в России есть. При этом господин Балян лично не знаком с содержанием опубликованных в соцсети сведениях. «Обвиняемый и его защита могут делать все что угодно с материалами экспертиз, если они не ограничены следователями или судом. В данном случае, насколько нам известно, ограничений не было. Материалы уголовного дела могут также использоваться потерпевшими и сочувствующим, если способы и цели не противоречат федеральному законодательству»,— пояснил адвокат. По его мнению, публикация экспертиз в соцсети может быть признаком целенаправленной кампании по созданию положительного общественного мнения о действиях пожарных в «Зимней вишне» и пробуждению общественного интереса к судебным заседаниям с их участием. «В громких уголовных делах подобные документы часто становятся достоянием общественности. Например, дело пермской "Хромой лошади" в 2009 году, дело о крушении самолета с главой Total Кристофом де Маржери во Внуково в 2014 году»,— напомнил Александр Балян.

В защиту Сергея Генина на сайте Change.org создана петиция. На данный момент ее подписали больше 55,4 тыс. человек.

Юлия Матющенко, Кемерово


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз