Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Петр Порошенко слишком уж неестественно смотрится на фоне настоящих националистов»

Максим Юсин — о предвыборной стратегии президента Украины

от

Петр Порошенко будет вести свою избирательную кампанию с ультрапатриотических позиций. Празднование Дня независимости Украины в конце прошлой недели стало фактически стартом избирательной кампании. Выступление Петра Порошенко на военном параде в Киеве стало самым жестким в отношении России за все годы его президентства. По мнению обозревателя «Ъ» Максима Юсина, именно в таком ключе глава украинского государства будет проявлять себя в течение всей предвыборной кампании.


Выступая на киевском Крещатике на военном параде по случаю Дня независимости Украины, президент Порошенко фактически начал свою избирательную кампанию. До выборов главы государства остается чуть более полугода, и сейчас самое время продемонстрировать избирателям, с каких идеологических позиций президент будет добиваться переизбрания.

Петру Порошенко надо отдать должное — все акценты он расставил предельно четко. Его выступление стало самым жестким в отношении Москвы за все годы президентства. Порошенко ясно дает понять, за какой электорат он будет бороться — за «национально ориентированных» жителей западных и центральных областей, включая Киев. Именно для них президент исполнил первый куплет «Песни украинских националистов» — военного марша Украинской повстанческой армии. Под эту песню, кстати, маршировали по Крещатику военные — впервые за все годы празднования Дня независимости. И также впервые министр обороны приветствовал солдат и офицеров словами «Слава Украине!», услышав в ответ «Героям слава!».

Все в точности, как в отрядах УПА времен Второй мировой. Президента, похоже, ничуть не смутило, что слушать эту песню и эти приветствия был вынужден также стоявший на трибуне глава министерства обороны Польши, где УПА признана преступной организацией за массовые убийства поляков на Волыни.

Но Петру Порошенко сейчас не до Польши. Его волнуют украинские предвыборные расклады, которые пока выглядят безрадостно. Согласно результатам последних опросов, президент, которого поддерживают от 5% до 7% соотечественников, не проходит во второй тур, уступая и экс-премьеру Юлии Тимошенко, и бывшему министру обороны Анатолию Гриценко, мобилизовавшему тот самый «патриотический электорат», на который делает ставку глава государства.

Когда недавно я был в Киеве, собеседники из команды президента признавались мне: среди гипотетических соперников во втором туре самый неудобный для Порошенко — именно Гриценко. И власти будут делать все, чтобы сбить его рейтинг. Что же касается Тимошенко, то стратегия борьбы с ней уже определена — ее будут изображать чуть ли не агентом влияния Москвы, вспоминая невыгодный для Киева газовый контракт, подписанный с Владимиром Путиным, и обращая внимание избирателей на ее недостаточный патриотизм, на то, что она неохотно цитирует Бандеру и Шухевича, да и об «оккупации Крыма» упоминает нечасто.

Зато президент на этом фоне имеет все шансы предстать образцовым украинским патриотом. Не зря на параде он пообещал защитить от России восточный фланг НАТО, не зря впервые назвал «неканонической» Украинскую православную церковь Московского патриархата, пообещав вырвать «душу Украину» из ее плена.

С точки зрения политтехнологов, работающих на Порошенко, все понятно и логично. Есть, однако, один нюанс.

Многие собеседники в Киеве говорили мне, что украинцы все равно не верят новому «патриотическому образу» президента.

Слишком уж неестественно смотрится он в этой роли на фоне настоящих националистов, в которых недостатка нет. Противники президента при каждом удобном случае напоминают ему и о Липецкой кондитерской фабрике, платившей налоги в бюджет «страны-агрессора», и о договоренностях с олигархами и политиками из окружения Виктора Януковича.

Так что при всех актерских способностях Порошенко нет уверенности, что его запоздалое перевоплощение в ультрапатриота произведет впечатление на избирателей. Уже через полгода мы узнаем, верную ли тактику и правильный ли имидж выбрал президент Украины и стоило ли ему декламировать бандеровскую песню на киевском Крещатике.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз