Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Аппетиты теплоэнергетиков разошлись с реальностью

«Дочка» «Газпрома» обвинила Смольный в дезинформации депутатов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Председатель комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин рассказал депутатам ЗакСа, что из городского бюджета, возможно, придется выделить ПАО "ТГК-1" (подконтрольно ООО "Газпром энергохолдинг") свыше 50 млрд рублей до 2023 года в связи с переходом компании на новую тарифную методику. По словам чиновника, это предложение энергетической компании. Сам комитет готов санкционировать предоставление 11,8 млрд рублей субсидий, да и то, если проиграет в судах. В ТГК-1 о таком предложении узнали от "Ъ" и обвинили комитет по тарифам в дезинформации депутатов.


Вчера на нулевых чтениях по бюджету Петербурга на 2019 год председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин посвятил практически все свое выступление спору с ТГК-1. Неудивительно, ведь от исхода этого спора зависит, сколько миллиардов рублей потеряет городской бюджет и насколько поднимутся цены на тепло для петербуржцев.

С 2016 года в различных судебных инстанциях и на федеральном уровне рассматриваются разногласия города и ТГК-1 по переходу на физический метод распределения топлива для производства тепла и электроэнергии. Сейчас компания работает по пропорциональному методу, когда расход топлива на выработку электроэнергии и тепла распределяется в равных долях. После перехода на физический метод себестоимость тепла увеличится, а себестоимость электроэнергии снизится. ТГК-1 считает, что переход на новую тарифную методику должен был произойти в 2016 году, а комитет по тарифам готов работать по физическому методу с 2019 года. Иначе городу придется компенсировать ТГК-1 недополученные доходы за три года. Пока в этом споре ведет ТГК-1. Сначала компанию поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а затем Верховный суд РФ (см. "Ъ" от 20.08.2018).

"При переходе на физический метод в 2018 году и исполнении существующего приказа ФАС ТГК-1 потребуется бюджетная субсидия в размере 2,8 млрд рублей. Если частично учитывать требование приказа ФАС России, то бюджетная субсидия составит около 700 млн рублей",— пожаловался депутатам Дмитрий Коптин. До сих пор бюджетные субсидии ТГК-1 не выделялись. Зато их получают предприятия, подконтрольные Смольному, к примеру, ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга".

На нулевых чтениях председатель комитета по тарифам также поделился долгосрочными сценариями, как переход ТГК-1 на новую тарифную методику ударит по городскому бюджету и отразится на ценах на тепло. По предложению ТГК-1, которое сообщил депутатам Дмитрий Коптин, компании должно быть выделено 50,53 млрд рублей с 2018 по 2023 год на компенсацию выпадающих доходов. Кроме того, 15,8 млрд рублей пойдет на дотации ГУП "ТЭК", которому придется закупать теплоэнергию у ТГК-1 по более высоким ценам. Это приведет к тому, что к 2023 году для населения экономически обоснованные тариф ТГК-1 на тепло вырастет почти в два раза относительно текущего уровня: с 1,48 до 3,4 тыс. рублей за Гкал (с НДС). Для прочих потребителей тариф на тепло за пять лет вырастет на 80%, с 1,45 до 2,6 тыс. рублей за Гкал (с НДС), и это без учета стоимости теплоносителя.

По предложению комитета по тарифам, бюджетные субсидии ТГК-1 должны быть гораздо скромнее: 11,8 млрд рублей до 2023 года. В этом случае экономически обоснованный тариф на тепло для населения должен вырасти на 35% относительно текущего уровня: с 1,48 до 2 тыс. рублей за Гкал (с НДС). Для прочих потребителей рост составит около 30%, с 1,46 до 1,88 тыс. рублей за Гкал (с НДС), без учета стоимости теплоносителя.

Дмитрий Коптин заверил депутатов, что реальное увеличение платы для граждан не рассматривается ввиду того, что существует предельный индекс. Но высокая тарифная нагрузка может лечь на промышленность, если Смольный проиграет все суды ТГК-1, обмолвился чиновник. Следующий суд между Смольным и компанией состоится в октябре, известно "Ъ".

"Претензии, которые городу предъявляет ТГК-1, надуманны. Нельзя допустить сценарий, предлагаемый компанией, иначе нужно всю петербургскую администрацию разгонять",— считает зампред бюджетно-финансового комитета, депутат от "Единой России" Андрей Васильев. По его словам, предлагаемый комитетом сценарий тоже не намного лучше. "Город соглашается с тем, что "Газпрому" нужно платить, а нужно наоборот — диктовать "Газпрому" свои условия",— настаивает господин Васильев.

В пресс-службе ТГК-1 не подтвердили "Ъ", что компании требуется свыше 50 млрд рублей на компенсацию недополученных доходов. Распространяя такую информацию, комитет по тарифам вводит в заблуждение законодательную власть, уточняет представитель компании. По его словам, Смольный включил в эту сумму тарифную заявку на инвестиционную программу АО "Теплосети СПб", которое подконтрольно ТГК-1, а "тарифные заявки смешивать с субсидиями нельзя".

Алексей Кириченко


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение