Коротко


Подробно

Фото: Катерина Евгеньева / Коммерсантъ   |  купить фото

Тепло тома твоего

Смольный и ТГК-1 дошли до высшего судебного органа страны

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Комитету по тарифам Петербурга не удалось обжаловать в Верховном суде России переход ПАО «ТГК-1» (подконтрольно ООО «Газпром энергохолдинг») на физический метод распределения топлива для производства тепла и электроэнергии. Компания хотела перейти на него еще в 2016 году, но город не согласился, и теперь она требует более 7,5 млрд рублей неустойки. Эти деньги возможно учесть в будущих тарифах на тепло ТГК-1 или выплатить их компании из городского бюджета. Возврат средств ТГК-1 через тарифы грозит повышением цен на тепло на 50%, предупреждали в Смольном. Но пока потребители могут быть спокойны: городские чиновники не планируют повышать тарифы и продолжат судиться с ТГК-1.


Комитет по тарифам обжаловал в ВС РФ решение Санкт-Петербургского горсуда, который не согласился с расходами топлива на производство тепла, установленными для ТГК-1 на 2016-2018 годы, и потребовал их пересмотреть. Суть спора в методике расчета расхода топлива для организаций с комбинированной выработкой энергии, к которым относится ТГК-1. Компания работает по пропорциональному методу, когда расход топлива на выработку электроэнергии и тепла распределяется в равных долях. Но поскольку на производство тепла фактически уходит больше топлива, в ТГК-1 считают этот подход несправедливым.

С 2016 года компания настаивает на переходе на "физический метод" распределения топлива, по которому расходы на выработку тепла должны возрасти. Три года назад Смольный отказался удовлетворить требования ТГК-1, объяснив, что ранее, в 2015 году, установил компании тарифы на трехлетний период и не может их пересмотреть. Сейчас город предлагает ТГК-1 перейти на физический метод с 2019 года.

На кону этого спора более 7,5 млрд рублей. Именно такую неустойку город должен заплатить ТГК-1 за три года, в течение которых топливные расходы компании вместо физического метода считались по пропорциональному. В Смольном предупреждали, что если это решение исполнить, то рост тарифов для всех потребителей ТГК-1 составит 49,1% вместо запланированных 4% в год. Кроме того, ТГК-1 потребуется выделять бюджетную субсидию на компенсацию межтарифной разницы в размере 2,9 млрд рублей ежегодно, отмечали в городском комитете по тарифам. Президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак опасался, что рост тарифов ударит по предприятиям, обеспечивающим гособоронзаказ.

В ТГК-1 парировали, что у города есть возможность вернуть компании средства без дополнительного повышения тарифов на тепло для потребителей. Иными словами, "дочка" "Газпрома" предлагает задействовать средства городского бюджета. "Исторически население Петербурга платит за тепло по тарифу ТГК-1. При этом в 2016 году был принят закон о льготном тарифе Петербурга, который можно использовать для расчета стоимости тепла для всех жителей и творческих мастерских. Это позволяет установить ТГК-1 экономически обоснованный тариф и компенсировать компании разницу между льготным тарифом для населения из бюджета",— пояснял "Ъ" заместитель гендиректора по развитию ТГК-1 Эдуард Лисицкий.

По утверждению ТГК-1, повышение тарифов на тепло также практически не коснется промышленных потребителей. В основном их обслуживает конкурент компании ГУП "ТЭК СПб", а в зоне теплоснабжения ТГК-1 расположено менее 2% промышленных потребителей. При этом если повысить тарифы ТГК-1 для данной категории потребителей, то они сравняются с тарифами ГУП "ТЭК".

Стоит отметить, что сейчас Смольный выплачивает межтарифную разницу всем теплоэнергетикам, поставляющим тепло населению, кроме ТГК-1. К примеру, жители в зоне ГУП "ТЭК", тариф у которого примерно 2,6 тыс. рублей за Гкал, платят за отопление по тарифу ТГК-1, который составляет около 1,75 тыс. рублей за Гкал, а всю разницу предприятию компенсирует городской бюджет.

Первый зампред комитета по тарифам Петербурга Гасан Сафаров подтвердил "Ъ", что Верховный суд РФ поддержал ТГК-1, но отметил, что пока окончательного судебного решения по этому спору нет. "Сейчас мы обжалуем предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в арбитражном суде Москвы, также будем ответчиком по другим искам ТГК-1",— говорит он. 

В середине июня комиссия ФАС предписала комитету по тарифам Петербурга отменить предыдущее распоряжение о долгосрочных тарифах ТГК-1 и установить новые с 1 августа с учетом перехода на "физический метод" (см. "Ъ" от 05.07.2018). Смольный действительно принял новое распоряжение относительно тарифов ТГК-1 после предписания ФАС. Однако их величина в новом распоряжении не изменилась, поэтому с 1 августа потребители не почувствовали никакой разницы в тарифах на тепло.

"Если мы признаем долги, то будем учитывать их в тарифах ТГК-1 поэтапно в течение трех лет. Ощутимого роста тарифов для промышленности мы не допустим. При этом еще необходимо посчитать, сколько город должен ТГК-1. Считаю, что это будет меньше 7,5 млрд рублей, о которых говорит компания",— отметил господин Сафаров.  

В пресс-службе ТГК-1 дополнительный комментарий по суду не предоставили.

Алексей Кириченко


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение