Коротко


Подробно

Фото: Александр Куриков, Николай Жидков / Нижегородская митрополия

Международную политику отдадут в новые руки

В управлении президента по внешней политике сменится начальник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

По сведениям “Ъ”, осенью предстоят перестановки в одном из ключевых подразделений администрации президента (АП), обеспечивающем международную деятельность главы государства. Уйти со своего поста может начальник управления президента по внешней политике Александр Манжосин, работающий в этой должности уже более 14 лет. По словам источников “Ъ” в госструктурах, претенденты на этот пост есть из числа как чиновников АП, так и профессиональных дипломатов.


О том, что руководство управления президента по внешней политике может смениться уже осенью, рассказал “Ъ” источник, близкий к АП. С 2004 года этим подразделением руководит Александр Манжосин, до 1993 года служивший в структуре МИДа в центральном аппарате и за рубежом. Управление, которое он возглавляет,— одно из ключевых в Кремле, наравне с МИДом оно должно содействовать главе государства в определении основных направлений внешней политики РФ. Сотрудники управления оказывают аналитическое и организационное сопровождение президента и главы АП в вопросах, связанных с международной деятельностью (в том числе во время поездок). По словам близкого к Кремлю источника “Ъ”, возможный уход господина Манжосина обсуждается в околокремлевских и дипломатических кругах уже несколько недель. В качестве одной из причин он назвал личные обстоятельства, но в детали вдаваться не стал, отметив лишь, что по качеству работы к главе управления существенных претензий не было. Высокую вероятность ухода господина Манжосина подтверждают и несколько чиновников, работающих в сфере ВТС: по их информации, отставка начальника управления произойдет в сентябре-октябре.

Еще один информированный источник “Ъ” в качестве наиболее вероятного кандидата на пост главы управления назвал Игоря Неверова. Господин Неверов — 62-летний российский дипломат с большим опытом и высокой репутацией, в том числе за рубежом. На данный момент он возглавляет Второй европейский департамент МИДа. Он окончил МГИМО в 1978 году и сразу заступил на дипломатическую работу, став атташе посольства СССР в США. В советское, а затем российское посольство в Вашингтоне он потом возвращался не раз, в том числе в 1998–2002 годах в качестве советника-посланника. В это время послом РФ в США был Юрий Ушаков — нынешний помощник президента по международным делам, который и курирует управление президента по внешней политике. В 2009–2014 годах Игорь Неверов был послом России в Швеции.

В качестве другого возможного кандидата собеседники “Ъ” называют заместителя начальника управления президента по внешней политике Валерия Назаренко. Он опытный чиновник, давно знакомый с Александром Манжосиным: господин Назаренко более 15 лет работает в управлении президента по внешней политике, а в нынешней должности — десять лет. В отсутствие господина Манжосина именно Валерий Назаренко исполнял обязанности начальника управления, а во время президентства Дмитрия Медведева входил в комиссию при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. На господина Назаренко возлагались и другие функции. К примеру, он единственный федеральный чиновник, который входит в состав попечительского совета православного храма Всех Святых в Страсбурге.

Отметим, что помощнику президента по международным вопросам Юрию Ушакову ранее прочили отставку, но ему был продлен контракт даже после достижения предельного возраста нахождения на госслужбе. Источники “Ъ” связывали это с тем, что на него и сотрудников профильного управления ложится ответственность по организации встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, состоявшейся в июле этого года (см. “Ъ” от 23 марта 2017 года).

Елена Черненко, Максим Иванов, Иван Сафронов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз