Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Администрация президента сохранила себя почти полностью

Перемены в ее руководстве оказались точечными

Президент России Владимир Путин, более месяца после инаугурации не переназначавший руководство администрации президента (АП), подписал первый пакет кадровых указов. При своих должностях остались глава АП Антон Вайно и его замы, включая первых — Алексея Громова и Сергея Кириенко. У главы государства появились новые помощники, включая начальника протокола Дмитрия Калимулина, который прежде лишь возглавлял референтуру президента, а также сотрудник органов госбезопасности Анатолий Серышев. Новым главой контрольного управления, как и предполагал “Ъ”, стал статс-секретарь—замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков.


Инаугурация президента прошла 7 мая, через десять дней после этого было сформировано новое правительство. Начиная с 2008 года кадровые указы о назначениях в правительстве и администрации президента выпускали пакетом, на этот раз руководство АП утвердили более чем через месяц после инаугурации. Пауза породила значительное количество предположений и догадок относительно нового состава АП. Тем более что правительство все-таки несколько обновилось.

Однако, судя по кадровым указам, опубликованным на президентском сайте, дополнительное время потребовалось для того чтобы фактически подтвердить полномочия руководства АП, работавшего с Владимиром Путиным в конце третьего срока.

Свои посты сохранили все руководящие сотрудники АП: глава АП Антон Вайно, первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко, заместители главы АП Дмитрий Песков (также занимает должность пресс-секретаря президента), Владимир Островенко и Магомедсалам Магомедов. Эта конфигурация была определена летом-осенью 2016 года.

Самые существенные перемены произошли среди помощников президента.

Начальник референтуры Дмитрий Калимулин был не только переназначен, но и получил вторую должность — помощника президента. Как и сообщал “Ъ” 31 мая, новым главой контрольного управления, также совмещающим эту работу с должностью помощника президента стал генерал-полковник юстиции Дмитрий Шальков, до настоящего момента работавший в ФСБ, а прежде служивший в ГВСУ Следственного комитета. Пост стал вакантным после перемещения на пост главы аппарата правительства прежнего главы Контрольного управления Константина Чуйченко. Статс-секретарь—замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков был единственным «невоенным» начальником в спецслужбе. Помощником президента стал Анатолий Серышев. С 1990 года господин Серышев служил в органах госбезопасности, в том числе в управлении ФСБ России по Иркутской области, а с ноября 2016 года являлся замруководителя ФТС.

Сохранили должности глава государственно-правового управления — помощник президента Лариса Брычева, Владислав Сурков, Юрий Ушаков, Игорь Левитин, Андрей Фурсенко, Андрей Белоусов. Часть из них перешла в АП с Владимиром Путиным из Белого дома еще в 2012 году. При этом до сих пор на сайте Кремля и на лентах информационных агентств не появилось сообщений о переназначении Евгения Школова, курирующего кадровый блок, Игоря Щеголева, Николая Цуканова, а также Владимира Кожина, хотя другие фамилии уже названы. Их освобождают от обязанностей, новые должности пока не названы.

Кроме того, обнародованы имена советников, сохранивших свои должности, и здесь также очевидна стабильность: среди советников не оказалось Сергея Григорова и Германа Клименко (собеседники “Ъ” говорили о возможности его отставки), однако при должностях остались остальные, в том числе 86-летний Вениамин Яковлев, Михаил Федотов, Сергей Глазьев.

Распределение обязанностей среди руководящих сотрудников АП еще не обозначено.

Иван Синергиев


Насколько затягивалась кадровая пауза в Кремле

Кадровые перестановки в Кремле после переизбрания Владимира Путина на четвертый срок затянулись более чем на месяц. Собеседники “Ъ” в госструктурах считали, что решения будут приняты раньше, но ключевые фигуры сохранят свои посты. Это ожидание было связано с традицией, сложившейся с 2008 года, когда основные решения по кадрам в Кремле и в Белом доме принимались практически одновременно. Глава Фонда развития гражданского общества, экс-сотрудник администрации президента Константин Костин напоминает, что «никаких ограничений по принятию решения у президента нет».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение