Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Администрация президента сохранила себя почти полностью

Перемены в ее руководстве оказались точечными

от

Президент России Владимир Путин, более месяца после инаугурации не переназначавший руководство администрации президента (АП), подписал первый пакет кадровых указов. При своих должностях остались глава АП Антон Вайно и его замы, включая первых — Алексея Громова и Сергея Кириенко. У главы государства появились новые помощники, включая начальника протокола Дмитрия Калимулина, который прежде лишь возглавлял референтуру президента, а также сотрудник органов госбезопасности Анатолий Серышев. Новым главой контрольного управления, как и предполагал “Ъ”, стал статс-секретарь—замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков.


Инаугурация президента прошла 7 мая, через десять дней после этого было сформировано новое правительство. Начиная с 2008 года кадровые указы о назначениях в правительстве и администрации президента выпускали пакетом, на этот раз руководство АП утвердили более чем через месяц после инаугурации. Пауза породила значительное количество предположений и догадок относительно нового состава АП. Тем более что правительство все-таки несколько обновилось.

Однако, судя по кадровым указам, опубликованным на президентском сайте, дополнительное время потребовалось для того чтобы фактически подтвердить полномочия руководства АП, работавшего с Владимиром Путиным в конце третьего срока.

Свои посты сохранили все руководящие сотрудники АП: глава АП Антон Вайно, первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко, заместители главы АП Дмитрий Песков (также занимает должность пресс-секретаря президента), Владимир Островенко и Магомедсалам Магомедов. Эта конфигурация была определена летом-осенью 2016 года.

Самые существенные перемены произошли среди помощников президента.

Начальник референтуры Дмитрий Калимулин был не только переназначен, но и получил вторую должность — помощника президента. Как и сообщал “Ъ” 31 мая, новым главой контрольного управления, также совмещающим эту работу с должностью помощника президента стал генерал-полковник юстиции Дмитрий Шальков, до настоящего момента работавший в ФСБ, а прежде служивший в ГВСУ Следственного комитета. Пост стал вакантным после перемещения на пост главы аппарата правительства прежнего главы Контрольного управления Константина Чуйченко. Статс-секретарь—замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков был единственным «невоенным» начальником в спецслужбе. Помощником президента стал Анатолий Серышев. С 1990 года господин Серышев служил в органах госбезопасности, в том числе в управлении ФСБ России по Иркутской области, а с ноября 2016 года являлся замруководителя ФТС.

Сохранили должности глава государственно-правового управления — помощник президента Лариса Брычева, Владислав Сурков, Юрий Ушаков, Игорь Левитин, Андрей Фурсенко, Андрей Белоусов. Часть из них перешла в АП с Владимиром Путиным из Белого дома еще в 2012 году. При этом до сих пор на сайте Кремля и на лентах информационных агентств не появилось сообщений о переназначении Евгения Школова, курирующего кадровый блок, Игоря Щеголева, Николая Цуканова, а также Владимира Кожина, хотя другие фамилии уже названы. Их освобождают от обязанностей, новые должности пока не названы.

Кроме того, обнародованы имена советников, сохранивших свои должности, и здесь также очевидна стабильность: среди советников не оказалось Сергея Григорова и Германа Клименко (собеседники “Ъ” говорили о возможности его отставки), однако при должностях остались остальные, в том числе 86-летний Вениамин Яковлев, Михаил Федотов, Сергей Глазьев.

Распределение обязанностей среди руководящих сотрудников АП еще не обозначено.

Иван Синергиев


Насколько затягивалась кадровая пауза в Кремле

Кадровые перестановки в Кремле после переизбрания Владимира Путина на четвертый срок затянулись более чем на месяц. Собеседники “Ъ” в госструктурах считали, что решения будут приняты раньше, но ключевые фигуры сохранят свои посты. Это ожидание было связано с традицией, сложившейся с 2008 года, когда основные решения по кадрам в Кремле и в Белом доме принимались практически одновременно. Глава Фонда развития гражданского общества, экс-сотрудник администрации президента Константин Костин напоминает, что «никаких ограничений по принятию решения у президента нет».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя