Петр Порошенко показал свое оружие

Президент Украины идет на выборы, опираясь на «патриотический электорат»

Президент Украины Петр Порошенко дал старт своей предвыборной кампании, выступив с новым политическим манифестом на военном параде по случаю 27-й годовщины независимости. Президентские выборы намечены на март 2019 года, и, хотя глава государства еще официально не объявил о выдвижении своей кандидатуры, украинские эксперты сходятся во мнении, что после его установочного выступления на Крещатике, прозвучавшего 24 августа, это будет сделано в ближайшее время. Основные конкуренты также уже фактически вступили в предвыборную гонку. Шансы украинских политиков оценивали в Киеве корреспонденты “Ъ” Максим Юсин и Янина Соколовская.

Президент Украины Петр Порошенко (слева) и министр обороны Украины Степан Полторак (в центре)

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Необратимая независимость

Принимая крупнейший в истории Украины военный парад по случаю Дня независимости, в ходе которого 24 августа по Крещатику прошли 4,5 тыс. бойцов элитных частей украинской армии и находящиеся в ее распоряжении лучшие образцы военной техники, Петр Порошенко предстал в образе президента воюющей страны. Глядя на проходящие перед ним шеренги, он демонстрировал безоговорочную приверженность патриотической линии, причем в ее радикальном проявлении.

Свое выступление президент начал с первого куплета «Песни украинских националистов», которая во время Второй мировой войны была маршем Украинской повстанческой армии. Стоя рядом с главным гостем, советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, Петр Порошенко напомнил соотечественникам: «С тех пор как вы доверили мне должность президента, государственный компас уверенно показывает на Запад. Его стрелка ни разу не вздрогнула. И не вздрогнет, пока этот компас находится в моих руках».

В адрес России, упомянутой им 14 раз, Петр Порошенко высказывался крайне жестко: «Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом. Сделать независимость необратимой, Украину — сильной и великой без единой перспективы возвращения в зону российского влияния — главное задание нашего поколения».

Одной из главных целей президент назвал разрыв связей с Русской православной церковью: «Не может быть свободным тело, когда душа в плену. Мы полны решительности положить конец противоестественному и неканоническому пребыванию значительной части нашего православного общества в зависимости от российской церкви».

Битва за «электоральное болото»

«Речь президента была показательной,— пояснил “Ъ” депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко", пожелавший остаться неназванным.— В ходе начинающейся избирательной кампании у него будет именно такой сверхпатриотический имидж. Петр Порошенко хочет привлечь электорат западных и центральных регионов, а также Киева. За избирателей юго-востока, многие из которых ностальгируют по прежним временам, президент особо бороться не будет, это не его электорат».

Эту мысль подтверждает еще один депутат Рады, представляющий Радикальную партию Игорь Попов: «Порошенко хочет предстать еще большим патриотом, чем политики, традиционно занимавшие эту нишу. Впрочем, у него это получается не слишком убедительно. Ему не верят».

Что именно не устраивает в президенте «национально ориентированных» политиков и избирателей, “Ъ” пояснил депутат харьковского горсовета от партии «Самопомощь» Игорь Черняк: «Патриотический электорат никогда не забудет, что в свое время Порошенко пошел на сделку с остатками Партии регионов. Он до сих пор играет с ними договорной матч, делит финансовые потоки».

Несмотря на все усилия президента и его команды, в предвыборной гонке он пока отнюдь не фаворит. Согласно последним опросам, лидирует экс-премьер, лидер партии «Батькивщина Юлия Тимошенко (за нее в первом туре готовы голосовать 15–17% избирателей). Вторым идет бывший министр обороны, руководитель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (8–10%), и только затем примерно на одном уровне с условными «кандидатами от юго-востока» Юрием Бойко и Вадимом Рабиновичем следует действующий президент (5–7%).

Впрочем, в окружении Петра Порошенко напоминают, что половина избирателей еще не решила, за кого голосовать, именно на это «электоральное болото» глава государства и попытается воздействовать в ближайшие месяцы.

«Больше кандидатов»

Киевский эксперт, глава агентства «Центр-Консалтинг» Дмитрий Касьянов считает, что для борьбы с лидером гонки Юлией Тимошенко власти будут стремиться максимально увеличить число претендентов на пост президента. «Чем больше кандидатов, тем больше голосов удастся оттянуть от Тимошенко. Задача президента — не пустить ее во второй тур. А чтобы пройти туда самому, необходимо донести до избирателя мысль, что именно глава государства символизирует стабильность. Все остальные кандидаты ударились в оголтелый популизм, и в этой нише им тесно»,— говорит господин Касьянов.

«Кандидатов на выборах будет как никогда много. Может быть, 50 человек. Зарегистрировать свою кандидатуру несложно — достаточно внести $100 тыс.»,— объясняет “Ъ” депутат Рады Игорь Попов. «Главное — донести до народа, что коней на переправе не меняют. Надеюсь, люди это поймут»,— добавляет еще один собеседник “Ъ”, советник губернатора Харьковской области Мария Андреас, размышляя о стратегии команды Петра Порошенко на выборах 2019 года.

«Консенсус олигархов»

Впрочем, оптимистический настрой членов президентской команды вызывает лишь скептическую улыбку у Владислава Лукьянова, бывшего депутата Рады от Партии регионов. «Нынешняя администрация президента напоминает команду Януковича образца 20 февраля 2014 года (накануне смены власти в стране.— “Ъ”). Тогда люди Януковича тоже думали, что все под контролем, но это было не так».

По мнению Игоря Попова, один из вероятных и самых опасных для президента Порошенко сценариев — «консенсус олигархов», готовых поддержать Юлию Тимошенко». Опрошенные “Ъ” киевские эксперты считают, что такой консенсус стремительно формируется, со многими ключевыми предпринимателями экс-премьер в последние месяцы уже сумела найти общий язык.

Собеседники “Ъ” на Украине не исключают, что приход к власти Юлии Тимошенко может привести к изменению тональности Киева в диалоге с Москвой. «В случае победы на выборах Тимошенко может сформировать условно пророссийскую коалицию, в стиле Бидзины Иванишвили в Грузии, который тоже говорит об оккупированных Москвой территориях, что не мешает вести с ней дела и решать вопросы,— говорит “Ъ” господин Попов.— В такую коалицию могут войти "Батькивщина", Радикальная партия, "За життя" (партия Вадима Рабиновича.— “Ъ”), "Оппозиционный блок". Впрочем, не факт, что эта коалиция будет официально оформлена».

«Выбирать между Порошенко и Путиным»

На рассуждениях о предполагаемой готовности Юлии Тимошенко договариваться с Москвой будут делать акцент политтехнологи из президентской команды.

«Как мы будем строить кампанию? Доносить до избирателей мысль, что на самом деле им придется выбирать между Порошенко и Путиным, а интересы Путина представляет именно Тимошенко. Такая поляризация позволит многим раскрыть глаза и избавиться от иллюзий»,— раскрывает “Ъ” свои планы сотрудник администрации президента Украины.

«России нужна не Тимошенко как таковая, а дестабилизация ситуации. А Тимошенко — это дестабилизация. Все беды от нее»,— развивает эту мысль эксперт агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас.

«Связи Тимошенко с Путиным — заезженная пластинка. Ничего нового придумать не могут. На людей эти обвинения не действуют. О чем красноречиво свидетельствуют рейтинги»,— парирует депутат киевского горсовета Алла Шлапак, близкая к команде экс-премьера.

«По тому, как все идет, Тимошенко должна стать президентом,— резюмирует Владислав Лукьянов и, сделав паузу, многозначительно добавляет: — Но у нас не бывает, чтобы все шло по намеченному сценарию. За полгода еще много чего может произойти».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...