Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Фантомные боли

Мундиаль отгремел. Тревоги остались. Тут и пенсионная реформа, и повышение НДС (за ним вырастут цены на продукты, тарифы, услуги). Доллар вот уже подорожал. Экономисты предрекают повторение кризиса "восьмого года" (если не как в 1988-м или в 1998-м, то — в 2008-м точно). Все это — на фоне бесконечных новостей об усилении антироссийских санкций.

Недавно наткнулся на исследование ВЦИОМа про социальное самочувствие россиян. Судя по нему, лишь около четверти опрошенных этим летом недовольны своей жизнью. Это столько же, сколько было в кризисные 2008 и 2009 годы. К 2014-му показатель снизился до 10%, затем медленно просел.

Десять лет назад потрясений конца 80-х и 90-х удалось избежать во многом благодаря правильно сработавшим "подушкам безопасности" — накопленным в "жирные годы" резервам. Сегодня, если верить Денису Мантурову, российская экономика постепенно перестраивается, регенерируя за счет импортозамещения целые отрасли производства. Вероятно, поэтому рынок труда пока стабилен, прилавки полны, а цены на услуги, тарифы и продукты хоть и растут, но не так быстро, как в прежние "восьмые" годы. "Довольных" сейчас, если верить социологам, почти три четверти. Предчувствия же кризиса отдаются фантомными болями среди тех, кто пережил дефолт конца 90-х и развал Союза в конце 80-х.

Михаил Малыхин, выпускающий редактор


"Деньги". Приложение от 29.08.2018, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение