Коротко


Подробно

Рубль военного времени

"Деньги". Приложение от , стр. 8

В августе курс доллара впервые с апреля 2016 года поднимался выше уровня 68 руб./$. Расширение американских санкций спровоцировало сильнейшее за последние годы обесценивание рубля.


Под конец лета валютный рынок преподнес неприятный сюрприз россиянам, в особенности тем, кто собрался отдохнуть за границей. Если в конце июля курс доллара торговался ниже уровня 63 руб./$, то уже в начале августа он поднялся выше уровня 64 руб./$, а затем последовательно были преодолены и уровни 65, 66 и 67 руб./$. 13 августа курс американской валюты впервые с апреля 2016 года преодолел барьер 68 руб./$, что на 5,5 руб. выше значений конца июля. Столь стремительно и за такой короткий период времени российская валюта не обесценивалась с начала января 2016 года, тогда курс доллара вырос на 9 руб., до 82,6 руб./$.

Худший месяц


Последний месяц лета традиционно считается одним из самых слабых для российского рубля. Согласно статистике, за последние 25 лет курс доллара пять раз снижался в конце лета: в августе 2000 года на 0,3%, 2005 — 0,5%, 2006 — 0,2%, 2016 — 0,8%, 2017 — 2,9%. В остальных случаях он рос, при этом повышение было одним из самых сильных в году. Такая динамика отчасти связана с сезонными факторами: снижением сальдо платежного баланса, конвертацией дивидендов, полученных иностранными инвесторами от крупных российских компаний. Усугубляется ситуация из-за резкого сжатия ликвидности на рынке в связи с пиком отпусков.

Так уж сложилось, что в августе достаточно часто происходят драматические события для российской экономики. Достаточно вспомнить август 1998 года, когда из-за тяжелой экономической ситуации правительство объявило технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств, а также объявило об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару. В результате всего за месяц курс доллара в России взлетел на 61%, до 10,5 руб./$ — этот рост остается самым сильным не только для этого месяца, но и для всей новейшей российской истории. Ослабление рубля в этом году занимает только 25-е место в рейтинге худших месяцев, но второе среди августов.

Кому война, кому мать родна


В этом году сезонные факторы были усилены очередным ухудшением отношений США с Россией. В начале августа группа сенаторов внесла в Конгресс США "Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018". Его экономическая часть предполагает усиление санкций против крупнейших российских банков, рассматривалось введение ограничений на покупку американскими инвесторами новых выпусков российского суверенного долга.

Добавило нервозности на рынке ухудшение отношений между США и Турцией. В первую декаду августа президент США Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на турецкую сталь и алюминий, что вызвало взлет курса доллара на 25%, до 6,22 лиры за доллар. По словам главного аналитика банка "Глобэкс" Виктора Веселова, инвесторы испугались, что волна паники перекинется на остальные развивающиеся валюты, поэтому сокращали вложения повсеместно.

Внутренняя поддержка


Для снижения волатильности на валютном рынке ЦБ России был вынужден сократить, а затем и прекратить покупку валюты для Минфина. Если 8 августа Банк России приобрел валюты на 8,4 млрд руб.— вдвое меньше планового объема, то уже 9 августа перестал ее покупать. В середине апреля на фоне предыдущего обвала курса рубля ЦБ также прекращал покупать валюту, что поддержало российскую валюту. В Центробанке отмечали, что для ограничения волатильности он может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты на валютном рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. "Повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках. Такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер",— заявляли в августе в Банке России.

Важным фактором поддержки для рубля выступают высокие реальные ставки на внутреннем рынке (выше 5%), а также цены на нефть, которые держатся выше $70 за баррель. "Фундаментальных причин для ослабления рубля на текущий момент нет. Эмоциональная реакция, которую мы наблюдали на рынке, при отсутствии новых внешних шоков будет потихоньку сходить на нет, и рубль вполне может отыграть большую часть потерь в обозримом будущем",— считает аналитик УК "Альфа-Капитал" Дарья Желаннова.

Однако в ближайшие месяцы тема санкций будет и дальше доминировать на российском валютном рынке. "В целом на рынке сейчас мало позитивных историй, большинство развивающихся рынков находятся под давлением оттока капитала и сильного доллара. Пока отток капитала не закончится из-за опасений санкций, ожидать значительного укрепления рубля не стоит, хотя, если абстрагироваться от них, рубль является достаточно привлекательным по многим экономическим параметрам",— отмечает экономист банка Credit Suisse Алексей Погорелов.

Иван Евишкин


Паника на валютном рынке

Со второй недели августа российский валютный рынок оказался под влиянием панических настроений. Основной причиной этого стал новый раунд эскалации санкционного давления со стороны США теперь не только против России, но и Турции.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз