Коротко


Подробно

3

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Футбол как двигатель туризма

Привлечет ли ЧМ-2018 иностранцев в Россию

"Деньги". Приложение от , стр. 52

Итоги минувшего чемпионата мира для российского туристического рынка пока оптимистичными не назовешь: въездной поток вырос незначительно, туроператоры недосчитались 80-90% своих клиентов — экскурсионных путешественников, сдвинувших сроки поездок. Но туркомпании не унывают — по их расчетам, в следующем году отложенный спрос может обеспечить 20-процентный рост въездного турпотока. Системы поиска авиабилетов уже фиксируют кратный рост запросов на полеты в Россию.


Александра Мерцалова


Въездной туристический поток благодаря чемпионату мира по футболу (ЧМ) в этом году может вырасти на 10-15%, прогнозировали ранее в Ростуризме. Расчеты ведомства уже начали сбываться: за первое полугодие страну посетило на 10,5% больше интуристов, чем годом ранее. Но динамику все равно нельзя назвать слишком позитивной. Согласно расчетам погранслужбы ФСБ, в 2017 году въездной поток увеличился на 16,6%, даже по итогам 2016 года речь шла о росте на 11,2%. Но участники туристического рынка уверены: настоящий эффект ЧМ будет ощутим в следующем году.

Самые въездные


Как следует из данных погранслужбы ФСБ, посмотреть футбол приехали в общей сложности 633 тыс. иностранных граждан: именно столько интуристов пересекли границу с паспортами болельщиков. Без FAN ID было невозможно ни воспользоваться правом на безвизовый въезд, ни посетить футбольные матчи. В общей сложности интуристы воспользовались 75% из 843 тыс. заказанных изначально паспортов, следует из данных Минкомсвязи. Самыми активными, согласно расчетам погранслужбы ФСБ, оказались болельщики из Китая: 53 тыс. человек въехали в Россию по FAN ID (78% сделанных заявок были использованы). На втором месте — жители США с 46 тыс. (88%), на третьем — Мексики с 41 тыс. (93,2%). Следом идут футбольные фанаты из Аргентины — 31 тыс. человек (84%), Бразилии — 27 тыс. (77%), Великобритании — 25 тыс. (81%) и Германии — 25 тыс. (83,3%).

Общее же количество прибывших туристов на этом фоне практически не изменилось. Как следует из данных погранслужбы ФСБ, суммарно по итогам первого полугодия этого года Россию посетило 1,57 млн интуристов, а это лишь на 10,5% превышает аналогичный показатель 2017 года (1,42 млн). По данным ФСБ, общее число приехавших в Россию иностранцев, учитывая все цели визита, по итогам первого полугодия достигло 15 млн человек. Это на 1,5% выше показателя первых шести месяцев 2017 года (14,85 млн человек). В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ранее называли ситуацию прогнозируемой: в период проведения ЧМ-2018 Россия недосчиталась примерно 700 тыс. классических туристов, сдвинувших либо отложивших свою поездку в нашу страну. Речь идет о 85-90% путешественников, традиционно приезжающих в Россию летом с экскурсионными целями. Топ стран, туристы из которых чаще всего посещают Россию, не изменился. Лидерами остались Китай, Германия, Корея, США и Израиль, свидетельствуют данные погранслужбы.

Фото: Александр Ведерников, Коммерсантъ

Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин не считает, что спад создал существенные сложности туроператорам. "Поездки в Россию традиционно планируются за шесть--девять месяцев, так что сокращение потока мы уверенно прогнозировали еще летом прошлого года",— рассуждает он. Хотя, по мнению господина Ромашкина, компенсировать потерянные июнь и июль для экскурсионного потока в другие месяцы в этом году уже не получится. "Большинство туристов ориентированы на посещение Санкт-Петербурга в период белых ночей, в августе-сентябре это уже никому не интересно, при этом летом в Россию традиционно приезжают 75-80% от общего количества иностранных путешественников за год",— замечает он. Для Северной столицы год, уже очевидно, окажется не самым удачным. Согласно оценкам JLL по итогам первого полугодия, средняя заполняемость отелей в Санкт-Петербурге сократилась на два процентных пункта, составив менее 55%. В недорогом сегменте при этом было зафиксировано максимальное падение загрузки — на три процентных пункта, до 50%. Туроператоры объясняют: болельщики предпочитали не задерживаться в Санкт-Петербурге, приезжая лишь на день проведения матча. Это значительно отличает их от экскурсионных туристов, предпочитающих проводить в городе по три-четыре дня.

Большие надежды


Успешное проведение ЧМ-2018 внушило большой оптимизм федеральным властям. 15 июля, после финального матча, Владимир Путин выступил с идеей продлить возможность безвизового въезда в Россию по паспортам болельщика до конца года. Уже 3 августа соответствующий закон был окончательно одобрен и подписан президентом. Но Сергей Ромашкин сомневается, что эта мера действительно стимулирует многих еще раз посетить Россию. "Как показывает практика, футбольные болельщики не возвращаются, это специфическая категория туристов, посещающих именно спортивные мероприятия",— рассуждает он. При этом господин Ромашкин объясняет, что, по статистике, футбольные фанаты на 70% представлены молодыми мужчинами до 34 лет. "В то время как 65% приезжающих в Россию интуристов — это женщины старше 45 лет",— объясняет он.

Тем не менее успешное завершение ЧМ позволяет участникам туристического рынка строить позитивные прогнозы на лето 2019 года. В АТОР ранее прогнозировали, что по итогам следующего года въездной турпоток в Россию может вырасти на 20% за счет отложенного спроса и путешественников, которые захотят вернуться в Россию. При этом в организации предполагают, что поток будет увеличиваться в основном за счет стран, находящихся в хорошей транспортной доступности от России. Сергей Ромашкин ждет более сдержанного роста — в пределах 10%. "Нельзя забывать, что расчетная база в следующем году также будет выше",— объясняет он. Помимо отложенного спроса росту, по его мнению, будет способствовать позитивный имидж России за рубежом, формирующийся, в частности, благодаря болельщикам. "Они вернутся домой с позитивными воспоминаниями о России, которые могут стать стимулом для поездки для их друзей или знакомых",— рассуждает господин Ромашкин.

Гендиректор "Тари тур" Марина Левченко указывает, что существенный рост интереса к поездкам в Россию можно видеть уже сейчас, на начальном этапе подписания контрактов на размещение и обслуживание гостей на будущий год. "Рост заметен практически во всех направлениях, как со стороны стран Юго-Восточной Азии, так и со стороны туристов из Великобритании, США и Европы",— указывает она. По оценкам госпожи Левченко, по итогам 2019 года въездной поток в Россию может увеличиться на 10-20%. "Но прошедший ЧМ дал туроператорам надежду на скорое упрощение визового режима, это могло бы способствовать кратному увеличению показателей",— замечает эксперт.

Поиски роста


Фото: Виктор Кручинин, Коммерсантъ

О начавшемся росте интереса к России среди потенциальных туристов свидетельствуют и данные систем самостоятельного бронирования. Согласно расчетам Momondo, число запросов на авиабилеты в Россию на период с 16 июля 2018 года по 13 июня 2019 года заметно увеличились среди жителей стран Европы и Северной Америки. Так, из Дании количество поисков выросло в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из Великобритании — в четыре с половиной раза, из Швеции, Финляндии и Норвегии — почти в два с половиной, а из Ирландии — в два раза. Во Франции, Португалии, Бельгии и Швейцарии клиенты Momondo стали искать авиабилеты в Россию в полтора раза чаще. Популярность направления среди путешественников из США и Канады выросла на 77% и 87% соответственно, а из Австралии — на 82%.

В Momondo добавляют, что наиболее заметный рост спроса интуристов зафиксирован на перелеты не в столицу, а в другие города: Санкт-Петербург (45%), Краснодар (+40%), Сочи (+110%), Ростов-на-Дону (+42%), Калининград (+72%). Помимо роста спроса одной из причин для этого могла стать низкая база существовавшего ранее спроса. Но представитель сервиса Ирина Рябовол предполагает, что в ближайшем будущем, в конце летнего периода, эта картина может скорректироваться. "Осень и зима — не самое востребованное время для поездок в Россию, и основное влияние чемпионата на туризм будет заметно только весной-летом следующего года",— рассуждает она. Госпожа Рябовол предполагает, что сложность оформления виз остается одним из ключевых факторов, сдерживающих рост турпотока: согласно данным опроса Momondo, 13% путешественников готовы в принципе отказаться от поездки в страну, если для этого необходимо оформление визы. Еще 11%, по мнению эксперта, значительным препятствием считают языковой барьер.

Спортивный фастфуд

Расходы посетителей матчей и зрителей трансляций чемпионата мира по футболу на бары и рестораны заняли второе место по объему в общей структуре трат (на первом — оплата проезда).

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз