На госзакупки через «Фармстандарт»

«Вириом» организует на его мощностях выпуск препарата против ВИЧ

«Фармстандарт» Виктора Харитонина начнет выпуск инновационного препарата против ВИЧ компании «Вириом», в числе собственников которой бывший замминистра энергетики Андрей Реус и владелец основанного супругой Дениса Мантурова «Центра пластической и эндоскопической хирургии» Евгений Максимов. Эксперты считают, что с помощью административного ресурса «Фармстандарта» «Вириом» попытается включить препарат в федеральные госпрограммы. Другим партнерам «Фармстандарта» это удавалось не всегда.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Разработчик лекарств для лечения ВИЧ компания «Вириом» планирует осуществить трансфер технологий производства «Элпида» на мощностях «Фармстандарта». Соглашение о намерениях стороны подписали в понедельник, рассказали “Ъ” в «Фармстандарте». По словам его директора по инвестициям Алексея Чернушкина, выпуск «Элпида» будет налажен на заводе компании в Курске. Гендиректор «Вириома» Елена Якубова подтвердила эту информацию. Она добавила, что объем выпуска препарата будет зависеть от потребностей рынка. С конца 2017 года на госзакупках в регионах было реализовано более 32 тыс. упаковок «Элпида».

Сейчас «Элпида» выпускается на мощностях «Химрара» — головной компании «Вириома». Если выводить лекарство на федеральные госзакупки, ресурсов «Химрара» для расширения производства не хватит, отмечает господин Чернушкин. Объем инвестиций в проект стороны не назвали.

Первую партию «Элпида» «Фармстандарт» планирует произвести во втором квартале 2020 года. В дальнейшем стороны рассматривают возможность совместной разработки комбинированных и пролонгированных форм препарата. Гендиректор «Фармстандарта» Григорий Потапов не исключает, что для этого будет привлечено кредитное финансирование или участие инвестора в уставном капитале «Вириома».

По данным «СПАРК-Интерфакс», 62,86% ООО «Вириом» владеет ООО «Химрар фарма», принадлежащее Александру, Андрею и Алене Иващенко, а также Николаю Савчуку. Еще по 10,71% у кипрского Viriom Holdings Ltd (конечный бенефициар — Елена Сурина) и Евгения Максимова — владельца ликвидируемого «Центра пластической и эндоскопической хирургии», чьим основателем была супруга главы Минпромторга Дениса Мантурова Наталья. Еще 7,14% «Вириома» принадлежит Андрею Реусу, который был замминистра в Минпромэнерго при министре Викторе Христенко.

В госреестре лекарственных средств «Элпида» (международное непатентованное наименование — элсульфавирин) зарегистрирован в 2017 году. В этом году «Вириом» подал заявку в Минздрав на включение препарата в 2019 году в перечень ЖНВЛП, а также в госпрограммы «Обеспечение необходимыми средствами» (ОНЛС) и «Семь нозологий». Разработкой препарата «Вириом» занимался с 2009 года совместно со швейцарской Roche. По данным сайта zakupki.gov.ru, закупка элсульфавирина осуществляется с ноября 2017 года региональными властями. На начало августа было заключено контрактов на общую сумму более 245 млн руб. Часть из них получил «Фармстандарт».

Добиться включения нового инновационного препарата в программы ОНЛС и «Семь нозологий» довольно сложно из-за ограниченного финансирования, отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Но, полагает он, эту задачу существенно упрощает наличие партнера в лице «Фармстандарта», у которого есть огромные административные ресурсы. Они, впрочем, не помогли Roche, которая в 2017 году начала организацию полного цикла выпуска противоопухолевого препарата «Газива» на заводе «Фармстандарт-Уфавита». Реализовывать лекарство предполагалось на госзакупках в рамках программы «Семь нозологий», на включение в которую швейцарцы подали заявку. В итоге препарат в нее не попал, из-за чего Roche столкнулась с риском не вернуть инвестиции. В этом году заявка была подана снова.

Мария Котова, Евгений Хвостик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...