Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

На госзакупки через «Фармстандарт»

«Вириом» организует на его мощностях выпуск препарата против ВИЧ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

«Фармстандарт» Виктора Харитонина начнет выпуск инновационного препарата против ВИЧ компании «Вириом», в числе собственников которой бывший замминистра энергетики Андрей Реус и владелец основанного супругой Дениса Мантурова «Центра пластической и эндоскопической хирургии» Евгений Максимов. Эксперты считают, что с помощью административного ресурса «Фармстандарта» «Вириом» попытается включить препарат в федеральные госпрограммы. Другим партнерам «Фармстандарта» это удавалось не всегда.


Разработчик лекарств для лечения ВИЧ компания «Вириом» планирует осуществить трансфер технологий производства «Элпида» на мощностях «Фармстандарта». Соглашение о намерениях стороны подписали в понедельник, рассказали “Ъ” в «Фармстандарте». По словам его директора по инвестициям Алексея Чернушкина, выпуск «Элпида» будет налажен на заводе компании в Курске. Гендиректор «Вириома» Елена Якубова подтвердила эту информацию. Она добавила, что объем выпуска препарата будет зависеть от потребностей рынка. С конца 2017 года на госзакупках в регионах было реализовано более 32 тыс. упаковок «Элпида».

Сейчас «Элпида» выпускается на мощностях «Химрара» — головной компании «Вириома». Если выводить лекарство на федеральные госзакупки, ресурсов «Химрара» для расширения производства не хватит, отмечает господин Чернушкин. Объем инвестиций в проект стороны не назвали.

Первую партию «Элпида» «Фармстандарт» планирует произвести во втором квартале 2020 года. В дальнейшем стороны рассматривают возможность совместной разработки комбинированных и пролонгированных форм препарата. Гендиректор «Фармстандарта» Григорий Потапов не исключает, что для этого будет привлечено кредитное финансирование или участие инвестора в уставном капитале «Вириома».

По данным «СПАРК-Интерфакс», 62,86% ООО «Вириом» владеет ООО «Химрар фарма», принадлежащее Александру, Андрею и Алене Иващенко, а также Николаю Савчуку. Еще по 10,71% у кипрского Viriom Holdings Ltd (конечный бенефициар — Елена Сурина) и Евгения Максимова — владельца ликвидируемого «Центра пластической и эндоскопической хирургии», чьим основателем была супруга главы Минпромторга Дениса Мантурова Наталья. Еще 7,14% «Вириома» принадлежит Андрею Реусу, который был замминистра в Минпромэнерго при министре Викторе Христенко.

В госреестре лекарственных средств «Элпида» (международное непатентованное наименование — элсульфавирин) зарегистрирован в 2017 году. В этом году «Вириом» подал заявку в Минздрав на включение препарата в 2019 году в перечень ЖНВЛП, а также в госпрограммы «Обеспечение необходимыми средствами» (ОНЛС) и «Семь нозологий». Разработкой препарата «Вириом» занимался с 2009 года совместно со швейцарской Roche. По данным сайта zakupki.gov.ru, закупка элсульфавирина осуществляется с ноября 2017 года региональными властями. На начало августа было заключено контрактов на общую сумму более 245 млн руб. Часть из них получил «Фармстандарт».

Добиться включения нового инновационного препарата в программы ОНЛС и «Семь нозологий» довольно сложно из-за ограниченного финансирования, отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Но, полагает он, эту задачу существенно упрощает наличие партнера в лице «Фармстандарта», у которого есть огромные административные ресурсы. Они, впрочем, не помогли Roche, которая в 2017 году начала организацию полного цикла выпуска противоопухолевого препарата «Газива» на заводе «Фармстандарт-Уфавита». Реализовывать лекарство предполагалось на госзакупках в рамках программы «Семь нозологий», на включение в которую швейцарцы подали заявку. В итоге препарат в нее не попал, из-за чего Roche столкнулась с риском не вернуть инвестиции. В этом году заявка была подана снова.

Мария Котова, Евгений Хвостик


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз