Коротко


Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

Яблочный пас

Партия призвала бойкотировать губернаторские выборы в Сибири

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Партия «Яблоко» в Новосибирской и Омской областях, где 9 сентября пройдут досрочные выборы губернаторов, призвала не голосовать за кандидатов от правящей партии. В Алтайском крае «яблочники» предлагают жителям региона бойкотировать выборы и проголосовать против всех. Предстоящие выборы представители «Яблока» назвали имитацией выборного процесса. Они надеются, что своими действиями смогут поднять вопрос об отмене муниципального фильтра. Эксперты считают эту позицию деструктивной и отмечают, что любые бойкоты выборов идут на пользу действующей власти.


Новосибирское региональное отделение партии «Яблоко» выступило с политическим заявлением, в котором призывает граждан на выборах губернатора 9 сентября не голосовать за кандидата от правящей партии. «Как политическая партия мы не должны призывать граждан отказываться от участия в выборах, но мы призываем всех сограждан не голосовать за кандидата от представителя властной верхушки, делегированного для поддержания того курса, который ведет нашу страну если не к полному краху, то к верному медленному разрушению и разложению»,— говорится в тексте заявления. В Новосибирской области кандидатом от «Единой России» выдвинут врио губернатора области Андрей Травников, также в выборах участвуют депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев, Георгий Михайлов (партия «Народный альянс») и Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»). Своего кандидата «Яблоко» в Новосибирской области не выдвигало.

«Выборы губернатора Новосибирской области представляют собой продукт сговора властных элит, политтехнологий и манипуляции, они имитируют выборный процесс. Такая позорная ситуация характерна не только для Новосибирской области»,— говорится в заявлении. Глава реготделения «Яблока» Светлана Каверзина сообщила „Ъ“, что на митинге против пенсионной реформы, который заявлен в Новосибирске на 2 сентября и соберет, как ожидается, 4 тыс. человек, один из лозунгов партии будет: «Ни одного голоса кандидату от „Единой России“». В своем заявлении партия говорит о необходимости либерализации законодательства о политических партиях и снятии муниципальных фильтров для кандидатов. Муниципальный фильтр новосибирские «яблочники» предлагают заменить избирательным залогом.

Глава омского «Яблока» Татьяна Нагибина сообщила, что реготделение также призывает голосовать против самовыдвиженца, врио губернатора области Александра Буркова. «Мы предлагаем избирателям голосовать за любых других кандидатов в бюллетене. Во-первых, Александр Бурков поддержан „Единой Россией“, во-вторых, он ни разу не нашел возможности встретиться с непарламентскими партиями в регионе — судить о нем как о кандидате в губернаторы сложно»,— говорит Татьяна Нагибина.

Глава «Яблока» в Алтайском крае Александр Гончаренко сообщил, что реготделение партии призывает жителей бойкотировать выборы: «Мы предлагаем прийти на избирательные участки и проголосовать против всех, испортив бюллетень, поставив галочку за двух и более кандидатов». По его словам, большое количество испорченных бюллетеней поможет привлечь внимание к проблеме муниципального фильтра, который могут пройти только „Единая Россия“ и кандидаты по согласованию».

В красноярском и кемеровском отделениях «Яблока» сообщили, что готовят свои заявления по поводу предстоящих выборов. «Выбирать в сложившейся ситуации не из кого. Сейчас суды рассматривают заявления по вопросу снятия некоторых кандидатов в губернаторы. Определимся со своей позицией в заявлении по итогам этих рассмотрений»,— сказала лидер красноярских «яблочников» Оксана Демченко. На прошлой неделе красноярские «Патриоты России» потребовали в суде отменить регистрацию двух кандидатов — Александра Лымпио («Справедливая Россия») и Егора Бондаренко (ЛДПР). Если это заявление будет удовлетворено, то единственным кандидатом в списке останется врио губернатора Александр Усс. «У нас безальтернативные выборы не только на региональном уровне, но и на муниципальном. Один из вариантов, который мы обсуждаем, — предложить избирателям забрать бюллетень и принести его нам в штаб — посмотрим, сколько за нас будет отдано реальных голосов»,— сказал глава кемеровского «Яблока» Николай Ковальчук.

Позиция «Яблока» — деструктивная, считает глава экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.

«Любые бойкоты выборов играют на руку действующей власти. При любой явке они свои голоса соберут. Выборы, конечно, стали менее конкурентными, а кампании в Сибири — скудные. Но такие заявления не настроены на преодоление электорального кризиса»,— уверен он. Партия «Яблоко» на выборах в Госдуму РФ в 2016 году набрала менее 2% голосов — оказать какого-либо влияния на итоги выборов или бойкотировать их с такой поддержкой нереально, говорит политолог Сергей Старовойтов. «Кроме того, „Яблоко“ без особого энтузиазма участвует в кампаниях, где нет никакого муниципального фильтра, — в городские советы, законодательные собрания, райсоветы. Подобные инициативы в силу своей смехотворности отбирают последние голоса у „Яблока“»,— сказал он.

Оксана Павлова


Бесспорное преимущество

Врио губернатора Омской области Александр Бурков оказался единственным из пяти назначенных в Сибири глав регионов, кто будет участвовать в теледебатах на досрочных выборах губернаторов. Почему временные главы сибирских регионов не готовы к теледебатам — в материале “Ъ-Сибирь”.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение