Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэр невозможности

Новосибирская область официально осталась без конкурентных выборов губернатора

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказался от участия в выборах губернатора Новосибирской области и заявил, что поддержит во время избирательной кампании врио губернатора Андрея Травникова. В свою очередь господин Травников пообещал не выступать за отмену прямых выборов мэра Новосибирска и поддержать господина Локотя, если тот пойдет на второй срок. Источники «Ъ» считают, что отказ Анатолия Локотя от участия в кампании связан с рядом ошибок, которые допустил экс-советник мэра Виктор Толоконский. Политологи отмечают, что фактически губернаторская избирательная кампания в регионе закончилась. Сейчас все политические процессы будут сконцентрирован на предстоящих выборах мэра.


Сегодня во время перерыва сессии заксобрания Новосибирской области мэр Новосибирска Анатолий Локоть, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и спикер заксобрания региона Андрей Шимкив выступили с «совместным заявлением» по поводу участия господина Локотя в избирательной кампании.

«Я принял решение, согласованное с руководством компартии отказаться от выдвижения на пост губернатора в пользу Андрея Александровича (Травникова — «Ъ»). Сегодня развитие региона важнее персональных политических достижений. Я рассчитываю, что ответные шаги, на выборах мэра Новосибирска, через год, будут сделаны и со стороны руководства Новосибирской области. Мы снимаем риск затяжного конфликта между уровнями власти»,— заявил мэр господин Локоть.

Андрей Травников отметил, что позитивно воспринимает это «уникальное решение». «Мы договорились работать вместе. Уверен, что наше сотрудничество будет долгосрочным и плодотворным»,— сказал он, после чего отметил, что в Новосибирске целесообразно сохранить прямые выборы мэра города, и он готов поддерживать господина Локотя во время избирательного цикла. «Это моя твердая личная позиция»,— подчеркнул он. Андрей Шимкив отметил, что он на встрече выступает в роли «гаранта договоренностей», и выразил надежду, что все они будут выполнены.

В апреле Анатолий Локоть сообщил на встрече со СМИ, что «однозначно» намерен баллотироваться в губернаторы. Его кандидатуру также просил поддержать однопартийцев лидер КРПФ Геннадий Зюганов. О том, что Анатолий Локоть может отказаться от участия в выборах на пост главы региона стало известно в начале этой недели. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области пройдут в единый день голосования, 9 сентября. Известно, что в выборах будет участвовать врио губернатора области Андрей Травников. Также вступить в предвыборную гонку намерен руководитель местного реготделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов.

Опрошенные «Ъ» источники в новосибирском отделении КПРФ и в мэрии считают, что Анатолий Локоть отказался от участия в избирательной кампании не по собственной воле, а в следствие ряда причин. Источник в компартии уверен, что на решение руководства КПРФ, в том числе, повлиял внесенный в декабре 2017 года в Госдуму законопроект об увеличении платы партиям за голоса избирателей, полученных на выборах президента. Так за выборы президента коммунисты должны были получить не 171 млн, а 1,3 млрд руб., так как законопроект предусматривает повышение выплат за один голос с 20 до 152 руб. В феврале 2018 года правительство РФ дало отрицательный отзыв на этот законопроект, и о нем все забыли. Однако после визита в Новосибирск секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, который заявил о высоких шансах Анатолия Локотя на победу, Госдума в конце мая приняла без обсуждения документ в первом чтении. «Выдвижение Локотя обменяли на выплаты компартии»,— считает собеседник.

Другой причиной отказа господина Локотя от первоначальных планов источник называет ряд просчетов, сделанных экс-советником мэра Виктором Толоконским. «Интервью Толоконского (он заявил газете «НДН-инфо», что Андрей Травников не способен принимать никаких решений, он может их только выполнять. — «Ъ») стало спусковым крючком. Он его ни с кем не согласовывал. Договорился! На ключевые темы в интервью покусился, на Украину и на Сирию. Политтехнологи Травникова доложили в администрацию президента. Там решили, что Локоть и компания идет против государства»,— утверждает собеседник.

Источники «Ъ» в правительстве Новосибирской области согласились с мнением, что немаловажную роль в отказе господина Локотя от избирательной кампании сыграло участие в ней Виктора Толоконского. «Сначала Толоконский спровоцировал Локотя принять участие в кампании. Хотя самому Локотю это бы и не надо. Толоконский уверовал в свое могущество. Ему все всегда с рук сходило. Думал, что и в этот раз сойдет. Но с Локотем он допустил много ошибок»,— отметил собеседник. Связаться с Викторм Толоконским не удалось.

Как будет дальше развиваться избирательная кампания губернатора в Новосибирской области, источник в региональном правительстве предположить не смог. Поскольку бороться сейчас Андрею Травникову не с кем. «Ни у кого нет никаких планов. Понятно, что будет кампания референдумного характера»,— выразил позицию он.

Источники «Ъ» в правительстве области уверены, что прямые выборы мэра в Новосибирске не отменят. В тоже время в мэрии не исключают, что, несмотря на заявления Андрея Травникова «Единая Россия» все же выдвинет своего кандидата на выборы градоначальника против Анатолия Локотя. Подобное допускают и источники «Ъ» в правительстве области.

«Сегодня фактически кончилась губернаторская избирательная кампания, но неофициально начались выборы мэра. При этом говорить о конце политической карьеры Локотя из-за произошедшего нельзя. Он и его команда умеют оправляться и от таких ударов. До выборов мэра, думаю, они сумеют выправить ситуацию. Но есть и другие игроки, которые решительно настроены получить кресло мэра. Они будут бороться и начнут кампанию уже сейчас»,— резюмировал председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.

Татьяна Косачева


Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение