Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд заслушает политический анекдот

Пользователя соцсети обвиняют в экстремизме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Санкт-Петербурге Невский районный суд провел предварительное слушание по делу обвиняемого в экстремизме пользователя социальной сети «ВКонтакте». По версии следствия, Эдуард Никитин нарушил закон, разместив на своей страничке анекдот о выборах и карикатуру. Эксперты посчитали, что пост, за который обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы, «содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране». «В стране начались преследования за политические анекдоты»,— говорят представители защиты.


Поводом для уголовного преследования 44-летнего Эдуарда Никитина стали размещенные им на страничке в соцсети репосты карикатуры и политического анекдота, в котором автор высказывал сомнение в том, что выборы могут привести к переменам в жизни простых граждан. В тексте, в частности, утверждалось, что попытка украсить ягодами экскременты не превращает их в кулинарное изделие. Карикатура же представляла схематичное изображение человеческих ступней с повязанной на пальце георгиевской ленточкой. Картинка сопровождалась подписью о «холодных ватниках», созвучной с выражением о «хорошем индейце» времен освоения американского «дикого Запада».

Оба сообщения были опубликованы Эдуардом Никитиным в 2015 году. Но внимание правоохранительных органов они привлекли лишь в 2016 году — тогда, по словам Эдуарда Никитина, его вызвали на беседу к следователю в рамках проверки. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было возбуждено региональным ГСУ СКР в конце 2017 года.

Обвинение основывается на заключении преподавателя факультета социологии Санкт-Петербургского госуниверситета кандидата наук Резеды Салахутдиновой и эксперта регионального ГСУ СКР Елены Кирюхиной. Госпожа Кирюхина приобрела известность после спорного заключения, которое сделала в 2009 году в ходе рассмотрения дела о нападении националистов на несовершеннолетнего выходца из Дагестана. Тогда эксперт на основании материалов следствия сделала вывод о том, что лозунги «Россия для русских» и «Убивай хача», которые выкрикивали нападавшие, не были направлены на разжигание межнациональной розни.

К размещенным во «ВКонтакте» сообщениям эксперты отнеслись более строго. Изучив предвыборный анекдот, они пришли к выводу, что «исследуемая надпись содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране». С карикатурой все оказалось еще хуже. В ней усмотрели признаки унижения достоинства группы лиц по признаку государственной принадлежности — россияне, а по национальной принадлежности — русские. И более того, «с учетом того, что "ватник" используется пользователями определенной категории антироссийской направленности в значении унижения, негативной оценки, очернения русских, надпись воспринимается как пожелание смерти русскому народу», заключили эксперты.

На судебном заседании адвокат Эдуарда Никитина Максим Камакин заявил ходатайство об исключении экспертиз из дела как недопустимых доказательств. По мнению защитника, экспертизы проведены с массой нарушений, в частности они «основаны на домыслах привлеченных для их проведения лиц». Кроме того, эксперты, считает защита, вышли за рамки своей компетенции. Помимо выводов экспертов в деле, полагает адвокат, нет признаков преступления: «Возмутительно, что в нашей стране начались преследования за политические анекдоты». Решение о судьбе ходатайства защиты суд вынесет 21 августа.

Статья, вменяемая Эдуарду Никитину, предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Но, по неофициальным данным, обвинение планирует просить суд, основываясь на результатах проведенного в рамках расследования уголовного дела медицинского обследования, не привлекать Эдуарда Никитина к уголовной ответственности, а направить его на амбулаторное психиатрическое лечение. Адвокат Максим Камакин в беседе с “Ъ” охарактеризовал господина Никитина как гражданского активиста, регулярно принимающего участие в протестных акциях оппозиции, но говорить о состоянии здоровья своего подзащитного отказался.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


В Ульяновске прошли обыски в связи с уголовным делом о фотографии губернатора с усами

СУ СКР по Ульяновской области расследует уголовное дело по факту размещения в соцсети фотомонтажа с изображением губернатора Сергея Морозова, где тот в военном кителе с пририсованными усами, как у Адольфа Гитлера (публичное оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей или в связи с их исполнением; ст. 319 УК РФ).

Как стало известно “Ъ”, в пятницу в квартире уполномоченного избирательного объединения КПРФ, партийного видеооператора Александра Глибина в рамках уголовного дела был проведен обыск, изъяты жесткий диск и мобильный телефон. Уже в понедельник изъятое имущество было возвращено.

Дело возбуждено 28 июня по заявлению господина Морозова. Губернатор отмечал, что фотомонтаж был размещен в соцсетях на страницах депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного (сейчас его там уже нет) и что сравнение с германским диктатором является оскорбительным, формирует у жителей региона негативное мнение о губернаторе. Как говорилось в заявлении, «Куринный А. В. преступил все пределы дозволенного, такие действия направлены на создание образа врага в лице губернатора».

Сам господин Куринный пояснял “Ъ”, что это фото плаката на одной из акций КПРФ против прошедшего без учета мнения населения переименования площади Ленина в Соборную площадь. На плакате была надпись «Гитлер не смог. Губернатор Морозов смог?». «Я поместил фото с акции с этим плакатом как иллюстрацию к своим комментариям о переименовании площади»,— сказал депутат. Никаких официальных сообщений о ходе расследования уголовного дела СУ СКР не публикует. «Пока обвинение никому не предъявлено, проводятся следственные действия»,— сказал “Ъ” старший помощник руководителя СУ СКР Евгений Словцов.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз