Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Mail.ru Group предложила амнистировать осужденных за активность в соцсетях

Холдинг обратился в Госдуму, правительство и Верховный суд

от

Вслед за гендиректором «ВКонтакте» Андреем Рогозовым, в понедельник выступившим против необоснованных преследований пользователей за публикации, заявление на эту тему сделала и материнская для «ВКонтакте» компания Mail.ru Group. Интернет-холдинг попросил Госдуму инициировать законопроект об амнистии осужденных по статьям 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») УК РФ. Кроме того, компания направила обращения в Верховный суд и Минюст с просьбами указать на необходимость установления мотива и выработать методику проведения экспертиз по делам, предусматривающим ответственность за экстремизм.


В среду Mail.ru Group направила несколько обращений с инициативами по декриминализации действий пользователей в социальных сетях и амнистии ранее осужденных по соответствующим статьям, следует из официального сообщения компании. Госдуму Mail.ru Group попросила инициировать внесение законопроекта об амнистии осужденных по статьям 282 и 148 УК РФ. «Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий»,— убеждены в компании.

Кроме того, Mail.ru Group обратилась в Верховный суд РФ: в компании считают, что необходимо обобщить судебную практику по уголовным делам, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные с использованием интернета (размещение постов, репостов, лайки и т. д.), чтобы не допустить повторения подобных случаев в дальнейшем. «Мы просим Верховный суд указать на необходимость детального установления мотива совершенного деяния, поскольку в соответствии с законодательством мотивом раскрывается истинное содержание социально опасного деяния. При отсутствии мотива действия не могут образовывать состав преступлений, за которые предусматривается ответственность за экстремизм»,— говорится в заявлении.

Компания также просит Верховный суд дать юридические определения таким понятиям, как «пост», «репост», «лайк», «класс» и др., чтобы создать правовую базу «для объективного рассмотрения подобных дел».

«С учетом тяжести содеянного, общественно опасных последствий Верховный суд, на наш взгляд, может рекомендовать, если не может быть применена ч. 2 ст. 14 УК РФ, рассматривать уголовные дела с учетом требований ст. 76–2 УК РФ, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа»,— говорится в заявлении.

Помимо этого Mail.ru Group ходатайствует перед Минюстом о выработке методики проведения лингвистических, искусствоведческих и иных экспертиз по делам, предусматривающим ответственность за экстремизм. «В разных регионах эксперты по-разному оценивают представленный им на исследование материал»,— объясняют в компании. Еще одно письмо интернет-холдинг направил Уполномоченному по правам человека в РФ: в нем Mail.ru Group просит сформировать обращение в Конституционный суд РФ, чтобы последний проверил конституционность положений ст. 282 УК РФ в той части, где «по смыслу, придаваемому таким положениям расширительным подходом к правоприменительной практике, они применяются в ущерб гарантированным ст. 29 Конституции РФ правам и свободам ("Каждому гарантируется свобода мысли и слова") и не соответствуют этой статье, напрямую нарушая конституционные права и свободы пользователей».

13 августа гендиректор «ВКонтакте» Андрей Рогозов выступил с заявлением, где указал на ухудшение с течением времени ситуации с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете. «Пользователи "ВКонтакте" все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям»,— сообщил он.

Топ-менеджер напомнил, что в прошлом году команда социальной сети перевела все альбомы с сохраненными фотографиями в приватный режим по умолчанию, «так как далеко не каждый понимал предназначение этого альбома». С тех пор сохраненные для личного пользования изображения больше не являются открытыми для внешних глаз». Господин Рогозов также рассказал о предстоящих нововведениях во «ВКонтакте». Так, в течение ближайших двух недель компания уберет отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов, а кроме того, в течение месяца подготовит к запуску новую, «самую важную реформу приватности» за последние несколько лет: «Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей».

Роман Рожков


Судебная статистика вошла в экстремистский рост

Количество осужденных в России по «экстремистским» статьям УК выросло в четыре раза с 2011 года. Среди обвинений — призывы к насилию, возбуждение вражды и розни, организация экстремистского сообщества. Эксперты не видят объективных причин для увеличения показателей. В МВД признают наличие ошибочных судебных решений по «экстремистским» статьям, но заявляют, что к ответственности привлекаются в основном «те, кто реально вредит и раскачивает ситуацию в стране».

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз