Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bilal Hussein / AP

Россия и Ливан готовят сирийских беженцев к возвращению

Главы МИДов двух стран сочли позицию США и комиссара ООН неконструктивной

от

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Москве переговоры со своим ливанским коллегой Джебраном Басилем. Основной темой встречи стало возвращение на родину сирийских беженцев. В Ливане их, по разным оценкам, от 1 млн до 2 млн человек, притом что в 2010 году население республики насчитывало 4,3 млн человек. Неудивительно, что Бейрут полностью поддерживает российский план по возвращению беженцев. Ливанцы не согласны с позицией западных стран (прежде всего США), что возвращению беженцев должно предшествовать политическое урегулирование в Сирии. При этом и Сергей Лавров, и Джебран Басиль недовольны позицией ООН по этому вопросу.


Детали российской инициативы по возвращению сирийских беженцев стали основной темой переговоров глав МИД РФ и Ливана в Москве. По словам Сергея Лаврова, только за последний месяц из Ливана в Сирию вернулись 7 тыс. беженцев. Однако в Бейруте надеются, что на их земле вообще не останется «гостей» из соседней страны. Российский министр подчеркнул остроту проблемы: в прошлом учебном году среди полумиллиона школьников в Ливане большинство были сирийцами, а не ливанцами. Согласно подсчетам ООН, в Ливане проживают около 1 млн сирийских беженцев, но официальная регистрация уже несколько лет не ведется. В ливанских СМИ называют другую цифру — до 2 млн.

Джебран Басиль напомнил, что еще в прошлом году обсуждал с Сергеем Лавровым необходимость отделить вопрос о возвращении беженцев от процесса политического урегулирования в Сирии. США и профильные структуры ООН считают, что сначала должно быть найдено решение политического конфликта в Сирии и только потом можно вести речь о возвращении беженцев. Для Ливана, который перманентно находится на грани гражданской войны, присутствие сотен тысяч соседей принципиально, так как меняет этноконфессиональный баланс и расклад сил. Ждать, когда ситуация в Сирии удовлетворит Вашингтон, в Бейруте не могут.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров Джебран Басиль обозначил несколько положений, принципиально важных для Ливана в вопросе возвращения беженцев. «Необходимо формирование программ со стороны международных организаций, которые будут содействовать возвращению беженцев, а не тому, чтобы они оставались»,— сказал он. При этом министр подчеркнул, что возвращение беженцев должно быть добровольным, им должны гарантировать уважение и безопасность в местах возвращения. В частности, Джебран Басиль отметил: сирийское правительство не должно преследовать беженцев за то, что они не служили в армии, или требовать с них уплату налога за отсрочку службы, как это требует законодательство Сирии.

Министр привел еще один аргумент в поддержку тезиса о том, что беженцев необходимо вернуть до того, как определится политическое будущее Сирии. «Договорились препятствовать тому, чтобы сирийские беженцы использовались в качестве разменной политической карты в плане подготовки к предстоящим президентским выборам в Сирии. Мы выступаем за то, чтобы сирийцы голосовали на этих выборах внутри Сирии»,— сказал он. Выборы там должны пройти в 2021 году.

Оба министра осудили в Москве высказывание верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, ранее заявившего: возвращение сирийцев домой «слишком опасно». «Эти заявления отрицают изменение реалий на земле, поскольку ситуация в Сирии изменилась, в том числе созданы необходимые условия в плане безопасности. Мы готовы и хотим сотрудничать с управлением комиссара ООН, но Ливан никогда не примет такую риторику, которая будет способствовать сохранению присутствия беженцев на своей территории»,— сказал Джебран Басиль.

По словам Сергея Лаврова, в ООН уточнили, что речь идет не об опасности, а о том, что Запад не даст деньги на восстановление Сирии до «политического перехода» в этой стране. «Мы изложили нашу точку зрения, что помимо западных есть и другие доноры, и Управление верховного комиссара по делам беженцев не должно выглядеть как ''филиал'' группы западных стран»,— подчеркнул министр. Он также рассказал, что недавно выяснилось: «Политический департамент Секретариата ООН еще в октябре прошлого года издал и распространил по всей системе ООН секретную директиву, запрещающую организациям, входящим в эту систему, участвовать в каких-либо проектах по восстановлению сирийской экономики». «Только гуманитарная помощь, больше ничего»,— добавил российский министр.

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не остановит работу по возвращению беженцев. «Мы будем продолжать работать со странами, которые понимают срочность предлагаемых мер по возвращению беженцев, созданию для этого необходимых условий — это и страны приема беженцев из Сирии (основные — Ливан, Иордания, Турция), и европейские государства, среди которых тоже зреет понимание необходимости конкретных шагов в этом направлении»,— сказал министр. Речь идет в первую очередь о Франции и Германии.

В ходе пресс-конференции также были затронуты вопросы двусторонних отношений. В частности, ливанский министр призвал российские компании активнее участвовать в тендерах на разработку газовых месторождений на шельфе в Средиземном море. «В области нефте- и газодобычи российские компании успешно участвовали в первом тендере на разработку нефтегазовых месторождений на средиземноморском шельфе ливанского побережья. Мы готовимся к проведению второго тура, и я просил министра, чтобы он поощрил российские компании к участию в этом туре, так как их возможное участие и победа принесут стабильность в двусторонних отношениях, стабильность в регионе в целом»,— сообщил Джебран Басиль.

Напомним, в феврале 2018 года правительство Ливана подписало контракт с консорциумом в составе российской газовой компании НОВАТЭК, французской Total и итальянской Eni на разработку углеводородов на двух шельфовых блоках в экономической зоне Ливана. Однако Израиль считает один из этих блоков спорным.

Обсуждались также вопросы и военно-технического сотрудничества. Но подробности министры не озвучили.

Джебран Басиль упомянул в ходе пресс-конференции о перспективах развития отношений России со странами Машрика (под это понятие, как правило, попадают все арабские страны, за исключением Туниса, Алжира, Марокко и Иордании) на основе взаимных интересов — в частности, борьбы с терроризмом, сохранении культурного и религиозного многообразия. В том числе шла речь о созыве международной конференции по защите прав религиозных и этнических групп на Ближнем Востоке.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя