Коротко


Подробно

Фото: Markus Schreiber / AP

Ангела не померкель

Владимир Путин едет к канцлеру Германии, но успеет и на свадьбу в Австрии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Впервые с 2014 года президент РФ Владимир Путин направляется в ФРГ на двусторонние переговоры. Канцлер Ангела Меркель примет его в субботу вечером в правительственной резиденции Мезеберг под Берлином. А до этого Владимир Путин успеет заглянуть на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайссль. Светская программа российского президента и новость о том, что с собой в Австрию он везет казачий хор, взбудоражили европейскую прессу. И едва не затмили темы политических переговоров в Германии, ключевая из которых — восстановление Сирии и перспективы возвращения туда сотен тысяч беженцев.


О командировке Владимира Путина в Германию стало известно не заранее, как это чаще всего случается с президентскими визитами, а буквально за неделю. Спешная организация встречи сразу же после летних отпусков российского президента и канцлера ФРГ подогрела интерес к повестке визита. «Ангела Меркель и Владимир Путин обсудят двусторонние отношения, урегулирование в Сирии и на Украине, а также энергетическое сотрудничество»,— скупо подтвердили в понедельник в правительстве Германии. Однако уже скоро выяснилось: одной политической повесткой европейское турне российского президента не ограничится.

Накануне СМИ получили подтверждение, что Владимир Путин станет гостем на свадьбе главы МИД Австрии 53-летней Карин Кнайссль с 54-летним бизнесменом Вольфгангом Майлингером на юге федеральной земли Штирия — и более того, может привезти с собой Ансамбль донских казаков. «Мы заедем и поздравим»,— подтвердил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Сам факт приглашения российского президента, отсутствие высокопоставленных гостей из США, сопутствующие меры безопасности (порядок будут обеспечивать сотни полицейских и элитный спецотряд «Кобра»), а также риск обвинений в политической ангажированности в условиях антироссийских санкций — все это фактически вынудило МИД Австрии оправдываться. «В первую очередь это частный праздник и визит в личном качестве, ни о каком изменении внешнеполитической позиции Австрии (в отношении РФ.— “Ъ”) речи не идет»,— заявили в пятницу во внешнеполитическом ведомстве.

При желании Владимир Путин сможет обсудить на свадьбе и политические вопросы: в числе сотни гостей будет канцлер Австрии Себастьян Курц. Впрочем, в любом случае более насыщенными с политической точки зрения окажутся переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Напомним, последний раз лидеры ФРГ и РФ встречались в мае, переговоры в Сочи продлились почти два часа.

В пятницу, анонсируя субботнюю встречу, Ангела Меркель отметила: «От нее не следует ожидать больших результатов. Но число тем такое большое, что было бы правильным находиться в постоянном диалоге. И этот диалог я хочу продолжить».

Среди ключевых тем — ситуация на Украине, газовые вопросы, санкционная политика США. Накануне Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) призвала лидеров двух стран «перейти к выходу из режима санкций» и предупредила о «серьезном уроне», который могут нанести новые санкции США против РФ. В ВТП отмечают: такова позиция 94% респондентов опроса, проведенного среди 800 фирм—членов ВТП. Из них 37% высказываются за незамедлительную отмену западных санкций, 57% — за поэтапную. «Если бы вопрос о возможном смягчении санкций был поднят на субботних переговорах лидеров России и ФРГ, это послужило бы сигналом для бизнеса, что наши интересы принимаются в расчет»,— пояснил “Ъ” председатель правления ВТП Маттиас Шепп.

«Едва ли по итогам переговоров можно будет говорить о серьезном сближении. Я был бы удивлен продвижению по украинскому вопросу, “Северному потоку-2” или реакции на санкции США,— парировал в разговоре с “Ъ” глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.— Но настоящим прорывом могла бы стать договоренность о восстановлении инфраструктуры в Сирии. Как представитель коллективного Запада, Ангела Меркель не пойдет на уступки по политическому сирийскому досье. Но возможно, Владимиру Путину удастся убедить ее в том, что в вопросе возвращения в Сирию беженцев интересы (а главное, ценности) Москвы и Берлина совпадают. И тогда Германия могла бы поддержать эту идею — тем более что предыдущая сделка с Турцией по беженцам практически провалилась».

Напомним, Россия начала прилагать активные усилия по возвращению беженцев в Сирию после российско-американского саммита в Хельсинки 16 июля. Там Владимир Путин заявил, что Россия и США «могут взять на себя лидерство в этом вопросе и организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса». Спустя два дня после саммита Минобороны РФ открыло в Сирии Центр приема, распределения и размещения беженцев. Также был создан межведомственный координационный штаб Минобороны и МИД России. Теперь Москва хочет добиться от Запада оказания финансового и политического содействия процессу возвращения беженцев и (как часть этого процесса) снятия санкций с Сирии. Реализация плана Москвы должна стать свидетельством возвращения Сирии к мирной жизни и, соответственно, завершения задачи по борьбе с терроризмом в этой стране.

Однако большинство западных стран (и прежде всего США) считают, что возвращение беженцев возможно только после политического урегулирования в этой стране. В этих условиях Россия ищет союзников в странах Европы, обремененных сирийскими беженцами. Именно этот вопрос вскоре после саммита в Хельсинки глава МИД России Сергей Лавров и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов обсудили с канцлером Меркель в Берлине и президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Париже.

По данным Центра приема беженцев, опубликованным 11 августа, желание вернуться в свои дома изъявили более 1,7 млн сирийцев из девяти стран мира — больше всего из Ливана, Турции и Германии. Только в провинцию Риф-Димашк, расположенную вокруг сирийской столицы, за последние четыре месяца вернулись из Ливана более 25 тыс. беженцев, сообщил на этой неделе журналистам губернатор провинции Али Ибрагим.

Тем не менее в понедельник верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил: возвращать в Сирию беженцев в нынешних опасных условиях нельзя. «Сирия все еще очень небезопасна, в Сирии все еще много войны. Но, конечно, если кто-то принимает решение, делает свой личный, добровольный выбор, мы должны подумать, как можем их поддержать»,— сказал он на пресс-конференции с главой МИД Германии Хайко Маасом. И выразил мнение о том, что «рано думать о массовой программе репатриации».

«Было странно услышать заявление верховного комиссара ООН по делам беженцев, если оно было правильно изложено. Если действительно такое заявление имело место, то это просто недостаточная информированность, если не нечто более серьезное»,— прокомментировал слова господина Гранди Сергей Лавров. «В целом позиция Запада по ситуации с беженцами вызывает удивление»,— добавил он. Российский министр пояснил, что огромная территория Сирии освобождена от террористов и боевые действия там не ведутся. «Пора восстанавливать инфраструктуру, все системы жизнеобеспечения, чтобы беженцы из Турции, из Ливана, из Иордании, из Европы начали возвращаться в свои дома. Этот процесс уже идет. Мы считаем, что надо всячески его поощрять»,— заверил он. Убедить в этом Ангелу Меркель попробует в субботу Владимир Путин.

Галина Дудина, Марианна Беленькая


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз