Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Аэрофлот» не сдает штурвал

Виталию Савельеву продлят контракт на пять лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Как выяснил “Ъ”, государство готово продлить полномочия гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева еще на пять лет. Директива по этому вопросу направлена в авиакомпанию, совет директоров должен оформить решение 30 августа. По данным источников “Ъ”, вероятным альтернативным кандидатом был экс-министр транспорта Максим Соколов, которому в итоге, видимо, достанется кресло главы совета директоров «Аэрофлота».


Вице-премьер Максим Акимов (курирует транспорт) утвердил директиву представителям государства в совете директоров «Аэрофлота» по вопросу избрания гендиректора авиакомпании. Из документа, с которым ознакомился “Ъ”, следует, что представители Росимущества (51,2% акций) должны поддержать досрочное прекращение полномочий действующего гендиректора Виталия Савельева и переизбрать его же на эту должность еще на пять лет. В Росимуществе “Ъ” подтвердили наличие директивы. В Минэкономики сообщили, что направили ее в правительство. В аппарате господина Акимова и в «Аэрофлоте» отказались от комментариев. Источник, близкий к совету директоров компании, подтвердил “Ъ”, что директива уже поступила в «Аэрофлот» и «вопрос о продлении полномочий Виталия Савельева будет рассмотрен на ближайшем заседании совета 30 августа».

Контракт господина Савельева с «Аэрофлотом» истекает 25 октября, эту должность он занимает более девяти лет. Будет ли продлен контракт 64-летнего топ-менеджера, в отрасли начали обсуждать весной. В июне на собрании акционеров «Аэрофлота» сам топ-менеджер говорил, что это решение «не его личное, а правительства». В начале июля источники “Ъ” в администрации президента рассказывали, что господин Савельев получил одобрение президента «в устной форме по итогам ряда встреч».

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, в интервью ТАСС 20 февраля 2017 года

Первые пару лет после моего прихода в компанию постоянно шел негатив… Но мы работаем, решаем вопросы, и люди это видят.

Слухи о возможной замене Виталия Савельева подогревались и уходом из «Аэрофлота» нескольких ключевых членов его команды. В марте уволился заместитель гендиректора «Аэрофлота» по стратегии и альянсам Джорджо Каллегари, а спустя полтора месяца — замгендиректора по коммерции и финансам Шамиль Курмашов. По данным “Ъ”, гендиректор входящей в группу «Аэрофлот» авиакомпании «Россия» Дмитрий Сапрыкин также может перейти на должность гендиректора аэропорта Внуково (там отказались от комментариев).

Сохранение поста за Виталием Савельевым поддерживал новый министр транспорта Евгений Дитрих, направивший в середине июля в Минэкономики предложение о продлении контракта. Альтернативной кандидатурой в отрасли считали экс-министра транспорта Максима Соколова, выдвинутого в совет директоров «Аэрофлота» (см. “Ъ” от 9 июля).

Текущий состав совета проработает до 23 октября, когда будет созвано внеочередное общее собрание акционеров компании для избрания нового. Господин Соколов значится в списке кандидатов от государства вместо экс-главы МТС Василия Сидорова. По сведениям источников “Ъ”, Максим Соколов «с большей долей вероятности может занять должность председателя совета директоров», что «наилучшим образом соответствовало бы его экс-министерскому статусу».

Однако один из собеседников “Ъ” допускает, что вопрос о смене Виталия Савельева на Максима Соколова еще может быть поднят.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что во время руководства авиакомпанией Виталий Савельев уже не раз демонстрировал умение находить компромисс между убыточными социально ориентированными проектами (перевозки по «плоскому тарифу» и вывоз болельщиков ЧМ-2018) и достижением положительных финансовых результатов. У команды господина Савельева остались незавершенные дела, добавляет эксперт, в том числе разработка и реализация долгосрочной стратегии развития и «болезненная процедура выкупа» за 7 млрд руб. акций у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС-21. Логично, полагает господин Пантелеев, если задачу будет решать команда, исходно одобрившая эту идею.

Елизавета Кузнецова, Дмитрий Козлов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз