Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Сборная России оказалась легка на подъем

В обновленном рейтинге FIFA с 70-го места она передвинулась на 49-е

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Международная федерация футбола (FIFA) в четверг обнародовала новую версию рейтинга национальных сборных, в котором российская команда совершила рекордный в своей истории рывок, поднявшись сразу на 21 позицию — с 70-го на 49-е место. Впрочем, серьезное повышение было неизбежным, учитывая, что на чемпионате мира российская команда дошла до четвертьфинала. Куда интереснее то, что опубликованный в четверг рейтинг — первый, посчитанный по новой схеме, смягчающей ряд спорных моментов, существовавших ранее.


В четверг FIFA обнародовала первую после чемпионата мира 2018 года версию рейтинга национальных сборных. В рейтинге, высчитанном по новой формуле, сборная России поднялась сразу на 21 позицию и обосновалась на 49-м месте. Прыжок ожидаемый, ведь сборная России на чемпионате мира-2018 сенсационно дошла до четвертьфинала, и в то же время впечатляющий, поскольку так резко вверх не двинулась больше ни одна команда. Однако даже прибавка в два с лишним десятка позиций не устраняет последствий вынужденного рейтингового провала, с которым российской команде приходилось мириться на протяжении последних лет.

Напомним, что к предыдущей схеме подсчета рейтинга было много вопросов. Больше всего претензий вызывало то, что ключевым параметром при его подсчете было среднее количество очков, набранных сборной в матчах, проведенных за четырехлетний цикл. Как следствие, рейтинг зачастую не отражал реального соотношения сил на момент публикации. К тому же в нем была заложена возможность манипуляций. Многие сборные перед жеребьевками квалификаций крупных турниров либо вообще не проводили товарищеские встречи, либо играли их очень часто и с заведомо слабыми соперниками. Это позволяло или сохранять средние показатели рейтинга или наращивать их за счет откровенно проходных матчей. Но больше всего от прежней системы страдали сборные—хозяйки чемпионатов мира. Ведь в финальную часть первенства они попадали автоматически, а значит, не играли квалификационные матчи (они стоили в два с половиной раза «дороже», чем товарищеские) и, как следствие, неизбежно опускались в рейтинге. Собственно, именно это и случилось со сборной России, которая еще в начале 2016 года занимала 23-е место, но к началу чемпионата мира скатилась на 70-е.

Новая схема основана на «коэффициенте Эло», уже много десятилетий используемом Международной шахматной федерацией (FIDE). Теперь рейтинг высчитывается путем прибавления или вычитания очков из рейтинга команды после каждого матча. Все матчи разделены на несколько категорий, каждой из которых присвоен коэффициент важности. Самыми «дешевыми», с коэффициентом 0,5, стали товарищеские встречи, проводимые вне календаря международных матчей. По задумке FIFA это позволит устранить возможность искусственного накачивания рейтинга. Самыми же «дорогими» являются встречи финальной части чемпионата мира, начиная с 1/4 финала — их коэффициент составит 6,0. Отметим также, что поражения в play-off финальных стадий турниров не будут учитываться.

Также FIFA отказалась от правила, согласно которому матчи против команд, представляющих Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) или Южную Америку (CONMEBOL), оценивались дороже. Теперь будет учитываться соотношение сил (фактически речь идет о рейтингах) участников матчей вне зависимости от того, какие конфедерации они представляют.

Нововведения, по задумке FIFA, должны сделать рейтинг более справедливым.

Однако чтобы оценить их эффективность, потребуется время. Ведь пока в нем все еще можно найти довольно много занятного. Вопросов нет разве что к первой пятерке, места в которой последовательно заняли Франция, Бельгия, Бразилия, Хорватия и Уругвай. Зато обращает на себя внимание то, что сборная Испании, провалившая чемпионат мира, не только не опустилась в рейтинге, но даже поднялась с 10-го места на 9-е. При этом Португалия, показавшая практически тот же результат (в группе португальцы уступили испанцам только по дополнительным показателям, а потом, как и они, выбыли в 1/8 финала), опустилась с 4-го на 7-е место. Примечательно и то, какие рейтинги получили команды, скажем, Италии, Голландии и Украины. Все они на чемпионат мира не попали, но отразилось это только на итальянцах, опустившихся с 19-го на 21-е место. А вот Голландия и Украина как занимали 17-е и 35-е места, так и занимают. Особенно обидно тут должно быть немцам, которые с первого места скатились сразу на 15-е. Ведь они хотя бы попали на чемпионат мира.

Вероятно, по мере того как будут выходить новые версии рейтинга, шероховатостей в нем будет все меньше. Но как бы то ни было, у сборной России не так уж много времени, чтобы окончательно устранить последствия просадки в рейтинге и подойти к началу отборочных матчей чемпионата мира 2022 года (квалификация на мировое первенство стартует уже летом 2019-го) на позиции, позволяющей попасть хотя бы в третью корзину. Хороший шанс поправить положение у российской сборной появится уже осенью, на которую у нее намечены четыре матча Лиги наций UEFA. Первую игру подопечные Станислава Черчесова проведут 7 сентября в гостях против команды Турции.

Рейтинг национальных сборных FIFA

1 (7). Франция — 1726 очков. 2 (3). Бельгия — 1723. 3 (2). Бразилия — 1657. 4 (20). Хорватия — 1643. 5 (14). Уругвай — 1627. 6 (12). Англия — 1615. 7 (4). Португалия — 1599. 8 (6). Швейцария — 1597. 9–10. Испания (10) — 1580. 9–10. Дания (12) — 1580. 11 (5). Аргентина — 1574. 12 (9). Чили — 1570. 13 (24). Швеция — 1565. 14 (16). Колумбия — 1563. 15 (1). Германия — 1561. 16 (15). Мексика — 1560. 17 (17). Нидерланды — 1540. 18 (8). Польша — 1538. 19 (18) Уэльс — 1536. 20 (11). Перу — 1535… 49 (70). Россия — 1410.

Следующая версия рейтинга будет опубликована 20 сентября.

Александр Петров


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз