Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Испанцы победили с более ничейным счетом

Они станут соперниками сборной России в 1/8 финала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Группа B

Удивительная развязка турнира в группе B сделала соперниками российской сборной в 1/8 финала испанцев. Испанская команда, дважды уступая в счете, сыграла в заключительном туре вничью — 2:2 — с марокканцами. А португальцы тоже разошлись миром — 1:1 — с иранцами, рискуя проиграть, и остались на втором месте в квартете, уступив сборной Испании по числу забитых мячей.


Контекст заставлял разрываться между обоими матчами, завершающими турнир в этой группе. Матч в Калининграде интересовал потому, что это ведь в нем против немотивированного аутсайдера вроде бы играл будущий соперник сборной России — испанская команда. Матч в Саранске интриговал скорее сам по себе. Букмекеры уже вывели португальцев в play-off, но подозрение, что они немножко поторопились, душу бередило. Иранцы отставали от них и испанцев всего-то на очко, а в предыдущем матче — со сборной Испании — были в концовке совсем неплохи.

Разрываться приходилось долго. Ведь чем дальше, тем больше эти матчи интриговали.

Сборная Португалии начала мощно. Она прилично освежила состав по сравнению с игрой с марокканцами, а отсутствие Бернарду Силвы и Жуана Моутинью можно было даже приравнять к сенсации: эти игроки, казалось, обладали статусом неприкасаемых. И игра ее, действительно, тоже стала свежее. Но Криштиану Роналду наконец не смог забить, находясь в хорошей позиции и попав в створ, а мандраж, которым веяло от судорожных действий иранского вратаря Али Бейранванда и иранских защитников, постепенно сошел на нет, уступив место вкусу к ответным уколам. А кололи, подлавливая португальцев на ошибках, они очень больно. К середине первого тайма уже было непонятно, а кто тут — фаворит или аутсайдер — острее. А еще можно было констатировать, что, например, «динозавр» Рикарду Куарежма, которого португальский тренер Фернанду Сантуш вернул в основу, совершенно не успевает возвращаться назад — не те уже ноги, и по его флангу после перехвата можно бегать так же спокойно, как по дорожке утреннего парка.

Но в Калининграде все было еще интереснее. Там Андрес Иньеста с Серхио Рамосом накосячили у центрального круга так, что вывели один на один с Давидом Де Хеа Халида Бутаиба. Тот выход не запорол, и марокканцы, которые, как предполагалось, думают исключительно о том, как побыстрее улететь домой, повели. Испанцы благодаря Иско счет вскоре сравняли, но ощущение, что и в этой встрече всякое может случиться, не покидало.

Интрига поугасла, когда в саранской встрече команды уже готовились уходить на перерыв. Ну да, Рикарду Куарежме уже явно не хватает выносливости, чтобы бороздить без остановки бровку, но, как выяснилось, техника у него не пропала никуда. Куарежма забил потрясающий гол, подрезав с правого угла штрафной мяч внешней стороной стопы в угол. Сборная Ирана отодвинулась от play-off, сборная Португалии приблизилась к первому месту и встрече с хозяевами в 1/8 финала.

В матче против Ирана за сборную Португалии впервые на чемпионате мира забил не Криштиану Роналду, а Рикарду Куарежма (слева)

Фото: Ricardo Moraes, Reuters

А у испанцев после гола Иско никак не клеилось. С владением все, разумеется, как всегда, было в порядке. Но с решающими ходами была беда. Марокканцы держались. Да нет, не просто держались — рубились, огрызались, ругались на судью. В течение трех минут узбекский рефери Равшан Ирматов выписал им три предупреждения, в общей сложности за первый тайм — четыре. Марокканцев и вправду волновала эта игра. Для них она не была товарищеской. А пользователи главных футбольных форумов изумлялись: «Такое впечатление, что у Марокко зуб на Испанию. Эти страны что, в состоянии войны?»

После перерыва на саранскую авансцену вышел Криштиану Роналду. В штрафной он наткнулся на Мортезу Пуралиганджи и упал. Дальше было привычное: смотрели видеоповтор, назначили пенальти… С интригой должно было быть покончено. Но ничего подобного: Бейранванд сделал то, чем, может быть, будет гордиться всю свою жизнь, то, чем будут гордиться его внуки и правнуки. Он взял одиннадцатиметровый от Роналду! Иранцы остались в игре. Ну, не все. Их тренер Карлуш Кейруш — португалец — кипел на скамейке и докипел до удаления. Он уходил в тоннель, озираясь и сверкая глазами.

А в Калининграде сверкала перепасовками и забеганиями сборная Испании. Но ее красота по-прежнему никакой пользы создателям не приносила. А марокканцы по-прежнему были полны решимости хотя бы очко с этого чемпионата увезти. Или, может быть, даже больше, чем очко: дальний удар Нордина Амрабата едва опять не принес сборной Марокко лидерство, но угодил в перекладину. Марокканцы несколько раз «отскакивали». Но тут-то «отскочили» испанцы.

А незадолго до окончания основного времени «отскочить» не вышло. Юсеф эн-Несери, взмыв в воздух, головой отправил мяч в их ворота. В это трудно было поверить, но испанцы проигрывали и молились на врагов — на португальцев. Тем, чтобы сборная Испании проникла в play-off, «сыпаться» было нельзя.

А португальцы молились на судью Энрике Касереса — чтобы на видеоповторе не увидел тянущей на красную карточку отмашки у Роналду. Касерес увидел тянущую на желтую. Португальцы перевели дух — и зря. Потому что VAR в компенсированное время снова включился и определил нарушение в португальской штрафной. Сборная Ирана забила и счет сравняла. И даже чуть не выиграла «на флажке». А испанцы в тысячах километров от Саранска — тоже с помощью VAR — выкрутились в матче с марокканцами. Невероятная развязка, поставившая сборную Испании на первое место, а сборную Португалии — на второе!

Это ей, следовательно, предстоит встреча со сборной России в 1/8 финала чемпионата мира в «Лужниках» 1 июля. И матч испанцев против марокканцев, скорее всего, не оставил привкуса безнадежности, если говорить о ближайших перспективах российской команды. Вот именно с такими испанцами — не слишком бережливыми в отношении собственных шансов, зарывающимися в атаке — играть точно может даже команда, только что жестоко побитая уругвайцами. А уругвайцам предстоит матч с кое-как отстоявшими спасительную ничью португальцами.

Алексей Доспехов, Евгений Федяков


Группа B. Третий тур

Иран—Португалия 1:1

Ансарифард, 90+3 (пен.) — Куарежма, 45. Незабитый пенальти: Роналду, 53

Иран: Алиреза Бейранванд — Рамин Резаэян, Маджид Хосейни, Мортеза Пуралиганджи — Эхсан Хаджсафи (Милад Мохаммади, 56), Саид Эззатолахи (Карим Ансарифард, 76), Омид Эбрахими, Вахид Амири — Алиреза Джаханбахш (Саман Годдос, 70), Мехди Тареми, Сердар Азмун.

Португалия: Руй Патрисью — Пепе, Рафаэл Геррейру, Жозе Фонте, Седрик Суареш — Жуан Моутинью, Вильям Карвалью, Адриен Силва, Жуан Мариу (Жуан Моутинью, 84) — Андре Силва (Гонсалу Гедеш, 90+6), Криштиану Роналду, Рикарду Куарежма (Бернарду Силва, 70).

Предупреждения: Хаджсафи, 52; Азмун, 54 — Геррейру, 33; Куарежма, 64; Роналду, 83.

Судья: Энрике Касерес Вильяфанте (Парагвай).

25 июня. Саранск. «Мордовия Арена». 41 685 зрителей.

Статистика матча

Иран Португалия

Удары по воротам 8 14

Удары в створ 2 4

Угловые 1 5

Офсайды 1 1

% владения мячом 33 67

Испания—Марокко 2:2

Иско, 19; Аспас, 90+1 — Бутаиб, 14; эн-Несери, 81

Испания: Давид де Хеа — Жорди Альба, Серхио Рамос, Жерар Пике, Дани Карвахаль — Серхио Бускетс, Андрес Иньеста, Тиаго Алькантара (Марко Асенсио, 74), Иско, Давид Сильва (Родриго Морено, 84)— Диего Коста (Яго Аспас, 74).

Марокко: Мунир Мохамеди — Ашраф Хакими, Мануэл да Кошта, Ромен Сес — Набиль Дирар, Юнес Беланда (Файсал Фаджр, 63), Мбарк Буссуфа, Нордин Амрабат, Хаким Зиеш (Азиз Бухаддуз, 85), Карим эль-Ахмади — Халид Бутаиб (Юсеф эн-Несери, 71).

Предупреждения: эль-Ахмади, 21; Амрабат, 29; да Кошта, 31; Буссуфа, 31; Мохамеди, 89; Хакими, 90+4.

Судья: Равшан Ирматов (Узбекистан).

25 июня. Стадион «Калининград». 33 937 зрителей

Статистика матча

Испания Марокко

Удары по воротам 16 6

Удары в створ 4 3

Штанги 0 1

Угловые 7 1

Офсайды 1 1

% владения мячом 68 32

Итоговая таблица группы B


В Н П М О

1. Испания 1 2 0 6:5 5

2. Португалия 1 2 0 5:4 5

3. Иран 1 1 1 2:2 4

4. Марокко 0 1 2 2:4 1

1/8 финала

30 июня. Уругвай—Португалия. Сочи, стадион «Фишт».

1 июля. Испания—Россия. Москва, «Лужники».

Комментарии
Профиль пользователя