Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Репостам прокладывают дорогу из УК

Изменится ли наказание за «экстремистские» посты в соцсетях

от

За репост – не сажать: Минкомсвязи поддержало законопроект об изменении 282-й статьи Уголовного кодекса. А компания Mail.ru призвала провести амнистию осужденных за репосты. Смягчат ли законодательство? И когда это произойдет? С подробностями – Иван Корякин.


Сейчас уже никто не помнит, как все начиналось. Слово «интернет» появилось в 282-й статье в 2012 году. С тех пор с каждым годом дел за лайки и репосты становилось только больше. Если в 2012-м таких было около сотни, то в прошлом – более 400.

Одно из последних дел — преследование за мем с Джоном Сноу в образе Христа. Вчера у 19-летнего Даниила Маркина из Барнаула был хороший день: «Процесс, который у нас проходит сейчас, меня радует. Это, пожалуй, лучшее, что могло произойти вследствие создания такого резонанса. Раньше у нас не было таких резонансных дел, поэтому никто не прислушивался», — говорит он.

Поводом для радости стало заявление замминистра Минкомсвязи Алексея Волина: «Мы дали свое одобрение на текст этого законопроекта». Речь идет об идее депутатов декриминализировать 282-ю статью.

А с чего все началось? В июне во время «Прямой линии» писатель и депутат от КПРФ Сергей Шаргунов попросил Владимира Путина не доводить до «маразма» борьбу с экстремизмом. Президент с ним согласился. Теперь и Шаргунов рад, что ситуация начинает меняться: «Самые разные силы и стороны высказываются на эту тему, и это важно.

Нужно уходить от абсурда, маразма и всевозможной дичи.

Я понимаю, что полностью избавиться от пресловутой 282-й статьи не получится, но по крайней мере есть шанс очеловечить ее», — комментирует он.

Возможно, вопрос депутата был неслучайным — и в Кремле были заинтересованы в изменении законодательства. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», признал, что бывают случаи «за гранью разумного».

На это указывает и бизнес. Выступила Mail.ru, владелец сети «ВКонтакте» — корпорация предложила, в частности, амнистировать осужденных за лайки и репосты.

Неудивительно, что теперь и партия власти признает, что с законодательством действительно что-то не так, говорит член думского комитета по информационной политике Евгений Ревенко: «Необходимо конкретизировать законодательство и проанализировать правоприменительную практику. Посмотреть, почему и в связи с чем у нас возникают ситуации, когда за какие-то репосты, не несущие в себе угроз ни национальной безопасности, ни стабильности общества, люди подвергаются рестрикциям и гонениям. На мой взгляд, это недопустимо. Здесь нужно внести поправки, чтобы не допускать этого впредь».

Что конкретно могут изменить? По данным «Интерфакса», за первое нарушение могут ввести административную ответственность, а за повторное — оставить уголовную.

Поправки и предложения готовят многие, например, совет по правам человека. Его глава Михаил Федотов заявил, что главное – отделить шутки от реального экстремизма. Саркис Дарбинян, юрист «Роскомсвободы», которая также разработала меры по защите пользователей соцсетей, с ним согласен. Он убежден, что уже скоро ситуация изменится: «Очевидно, уголовное законодательство в ближайшее время должно поменяться, и нужна корректировка правоприменительной практики на уровне Верховного суда. Он достаточно редко высказывается по подобного рода делам, но, тем не менее, его позиция может серьезно повлиять на изменение правоприменительной практики».

В любом случае, это редкость, когда государство готово не ужесточать, а смягчать правила.

Похоже, власть поняла, что репост — это скорее возбуждение не вражды, а юмора.

В соцсетях, тем временем, научились зарабатывать на обвинениях в экстремизме: пользователям «ВКонтакте» пишут неизвестные с угрозами сообщить в полицию об их репостах. Скриншоты опубликовал Telegram-канал «Ты сядешь за лайк». За молчание шантажисты просят $150 в биткойнах.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз