«Абсурдных дел меньше не станет»

Дмитрий Дризе — о наказаниях за посты в соцсетях

Кремль прокомментировал большое число уголовных
дел, связаных с социальными сетями. Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал на то, что в этих случаях должен побеждать здравый смысл. Но политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что подобных дел меньше не станет.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Дел так много, что обо всех не расскажешь. Каждый день что-то появляется. Из последнего — 30-летняя жительница Абакана Лидия Баинова защищает местный быт коренных народов Хакасии, много пишет на эти темы. Как-то раз зашла с ребенком в игровую комнату и услышала от других детей: сюда вход только для русских. Написала гневный пост про революцию и переворот. Результат — уголовное дело по обвинению в экстремизме.

Хотя большой вопрос, кто здесь экстремист.

Дети же не сами до такого додумались. Но этот факт никто, видимо, не проверил.

Эта история высветила еще один интересный момент — фигуранты подобных дел попадают еще и в «черный» список Росфинмониторинга — организации, которая борется с незаконным отмыванием денег. По ее запросу банки блокируют личные счета подозреваемых. Ко всему прочему, еще не осужденный — то есть фактически невиновный — человек рискует остаться еще и без средств к существованию.

«Коммерсантъ FM» обратился к Дмитрию Пескову с вопросом, не вызывает ли опасения в Кремле такой поток уголовных дел. Пресс-секретарь президента ответил стандартно: нельзя все мести под одну гребенку.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

Здесь нельзя говорить какими-то обобщающими фразами — это первое. Каждый случай сам по себе уникальный, он или подпадает под действие соответствующего законодательства или не подпадает. Но, конечно, мы помним, что все-таки бывают случаи, что называется, за гранью разумного.

Смотреть

Президент в курсе дела — не раз говорил, что нельзя преследовать людей по абсурдным обвинениям. Все об всем знают. Но количество дел не не идет на убыль, а возрастает с каждым днем. И это при том, что общественность бьет тревогу в СМИ и социальных сетях.

Почему так происходит? Можно было бы все списать на дремучесть местных чиновников, на перегибы на местах. В Москве и Петербурге таких дел явно меньше.

Однако если местные чиновники и силовики перегибают палку, если им лишь бы отчитаться об успешной борьбе с экстремистами, тогда, по идее, центр должен как-то вмешаться, прислать методички, прекратить этот конвейер уголовных дел.

Вот депутаты попытались провести закон о смягчении наказаний за репосты. Не получилось — Верховный суд дал отрицательное заключение.

Выходит, эти дела нужны.

Действительно, вдруг люди почувствуют, что все можно, — их надо держать в узде.

А центральная власть как бы ни при чем. На все вопросы она отвечает одинаково: мы же таких указаний не даем, более того, мы против такого подхода, но по закону это не наша компетенция, судебные дела не лезем. Спрашивайте с тех, кто это делает. По каждому случаю нужен индивидуальный подход. Может, такой и есть — мы же не знаем.

В итоге вывод неутешительный — абсурдных дел меньше не станет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...