Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Абсурдных дел меньше не станет»

Дмитрий Дризе — о наказаниях за посты в соцсетях

от

Кремль прокомментировал большое число уголовных
дел, связаных с социальными сетями. Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал на то, что в этих случаях должен побеждать здравый смысл. Но политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что подобных дел меньше не станет.


Дел так много, что обо всех не расскажешь. Каждый день что-то появляется. Из последнего — 30-летняя жительница Абакана Лидия Баинова защищает местный быт коренных народов Хакасии, много пишет на эти темы. Как-то раз зашла с ребенком в игровую комнату и услышала от других детей: сюда вход только для русских. Написала гневный пост про революцию и переворот. Результат — уголовное дело по обвинению в экстремизме.

Хотя большой вопрос, кто здесь экстремист.



Дети же не сами до такого додумались. Но этот факт никто, видимо, не проверил.

Эта история высветила еще один интересный момент — фигуранты подобных дел попадают еще и в «черный» список Росфинмониторинга — организации, которая борется с незаконным отмыванием денег. По ее запросу банки блокируют личные счета подозреваемых. Ко всему прочему, еще не осужденный — то есть фактически невиновный — человек рискует остаться еще и без средств к существованию.

«Коммерсантъ FM» обратился к Дмитрию Пескову с вопросом, не вызывает ли опасения в Кремле такой поток уголовных дел. Пресс-секретарь президента ответил стандартно: нельзя все мести под одну гребенку.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

Здесь нельзя говорить какими-то обобщающими фразами — это первое. Каждый случай сам по себе уникальный, он или подпадает под действие соответствующего законодательства или не подпадает. Но, конечно, мы помним, что все-таки бывают случаи, что называется, за гранью разумного.

Президент в курсе дела — не раз говорил, что нельзя преследовать людей по абсурдным обвинениям. Все об всем знают. Но количество дел не не идет на убыль, а возрастает с каждым днем. И это при том, что общественность бьет тревогу в СМИ и социальных сетях.

Почему так происходит? Можно было бы все списать на дремучесть местных чиновников, на перегибы на местах. В Москве и Петербурге таких дел явно меньше.

Однако если местные чиновники и силовики перегибают палку, если им лишь бы отчитаться об успешной борьбе с экстремистами, тогда, по идее, центр должен как-то вмешаться, прислать методички, прекратить этот конвейер уголовных дел.

Вот депутаты попытались провести закон о смягчении наказаний за репосты. Не получилось — Верховный суд дал отрицательное заключение.

Выходит, эти дела нужны.

Действительно, вдруг люди почувствуют, что все можно, — их надо держать в узде.

А центральная власть как бы ни при чем. На все вопросы она отвечает одинаково: мы же таких указаний не даем, более того, мы против такого подхода, но по закону это не наша компетенция, судебные дела не лезем. Спрашивайте с тех, кто это делает. По каждому случаю нужен индивидуальный подход. Может, такой и есть — мы же не знаем.

В итоге вывод неутешительный — абсурдных дел меньше не станет.

Комментарии
Профиль пользователя