Коротко


Подробно

Фото: из личного архива Марии Мотузной

Барнаульской блогерше припоминают все мемы

Марию Мотузную внесли в список экстремистов еще до суда

Жительнице Барнаула Марии Мотузной грозит пять лет тюрьмы за мемы, сохраненные в социальных сетях. Ей вменяется в вину возбуждение ненависти и нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. Счета госпожи Мотузной заблокированы, а ее имя внесли в список экстремистов на сайте Росфинмониторинга еще до суда. Ее адвокаты намерены добиваться оправдательного приговора, дойдя в разбирательстве вплоть до ЕСПЧ. Это не первое подобное уголовное дело в России, и эксперты отмечают не более 1% оправдательных приговоров в таких процессах.


В Алтайском крае 23-летней Марии Мотузной предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) за картинки, сохраненные на ее странице в социальной сети «ВКонтакте». «8 мая (2018 года.— “Ъ”) рано утром ко мне в квартиру вломились следователь, три опера и двое понятых,— сообщила в своем Twitter Мария Мотузная.— В лицо ткнули бумажку с постановлением на обыск. Спросонья я разглядела там лишь две строки: ID моей старой страницы ВК и формулировку: унижение негроидной расы. Естественно, я решила, что это шутка». По ее словам, страницу в соцсети, которой заинтересовалось следствие, она удалила еще в декабре 2017 года.

Дело было возбуждено следственным отделом по Индустриальному району Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Алтайскому краю. Госпожа Мотузная рассказала, что подписала признательные показания, так как от нее «это требовали, обещая общественные работы». На сайте Росфинмониторинга она уже сейчас включена в список действующих террористов и экстремистов, а ее банковские счета заблокированы.

Адвокат Марии Мотузной Роман Ожмегов заявил “Ъ”, что не видит оснований для преследования за сохраненные изображения: «Фотографии содержат цитаты из известных фильмов, подписи каждый человек может понять по-своему. Она не автор этих картинок, под ними стоят тысячи лайков». Всего претензии предъявлены к девяти изображениям. На одном из них процитирована фраза из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» («Граждане алкоголики, тунеядцы, кто сегодня хочет поработать?»), а на заднем плане стоят несколько священников. На другой фотографии изображены африканские дети и написано: «Черный юмор, как и еда, не до всех доходит».

«Судебное заседание с применением особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Мотузной Марии назначено на 6 августа»,— говорится в постановлении суда Индустриального района Барнаула.

«Так как она подписала признание, то дело рассматривается в особом порядке,— объяснил адвокат Ожмегов.— Будем добиваться того, чтобы оно рассматривалось в общем порядке».

В правоохранительных органах ситуацию пока не комментируют.

По словам Марии Мотузной, сейчас к ней обращается множество людей с похожими историями: «Это огромный поток со всей страны». Так, об аналогичной ситуации рассказал 19-летний алтайский студент Даниил Маркин: его обвиняют по ст. 282 УК РФ из-за публикаций десяти мемов. В соцсетях он сообщил, что расследование по его уголовному делу началось в июле 2017 года: «Дело дошло до суда. Вердикт ожидается к осени». Согласно опубликованным им материалам дела, на одной из картинок, из-за которых началось расследование, изображен персонаж из известного сериала «Игра престолов» Джон Сноу с нимбом и надписью: «Джон Сноу воскрес! — Воистину воскрес!». Связаться с Даниилом Маркиным не удалось. В соцсетях он сообщил, что по его делу и по делу Марии Мотузной проходят «общие свидетели, якобы и написавшие заявления».

Уголовные дела после публикации мемов возбуждались в разных регионах России. Так, в июле 2017 года такое дело было открыто против несовершеннолетнего блогера из Кургана Дмитрия Морозова. В октябре 2017 года дело завели в отношении красноярского студента Алексея Свердлова, а в 2018 году открыли расследование в Хабаровском крае в отношении врача, разместившего в «Одноклассниках» картинку с высказыванием, «направленным на унижение достоинства лиц русской национальности».

К сентябрю 2018 года подобные дела должны быть обобщены «Общероссийским народным фронтом» и Генпрокуратурой в виде доклада президенту РФ с анализом «использования в правоприменительной практике понятий "экстремистское сообщество" и "преступление экстремистской направленности"».

Соответствующее поручение Владимир Путин дал по итогам прямой линии в июне 2018 года после жалобы депутата Госдумы Сергея Шаргунова, указавшего на участившиеся случаи осуждения людей за репосты в интернете.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирины Гребневой, оправдательных приговоров по статьям, обвинения по которым предъявлены Марии Мотузной, сейчас меньше 1%: «Оказавшись в стрессовой ситуации, люди не ориентируются, под давлением дают показания, которые потом используют против них».

Оксана Павлова, Новосибирск; Валерия Мишина


Судебная статистика вошла в экстремистский рост

Количество осужденных в России по «экстремистским» статьям УК выросло в четыре раза с 2011 года. Среди обвинений — призывы к насилию, возбуждение вражды и розни, организация экстремистского сообщества. Эксперты не видят объективных причин для увеличения показателей. В МВД признают наличие ошибочных судебных решений по «экстремистским» статьям, но заявляют, что к ответственности привлекаются в основном «те, кто реально вредит и раскачивает ситуацию в стране».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение